27 марта 2009 12:50
Экс-президент "Борисфена" построит к Евро девять фан-зон

Победа Украины в тендере на право проведения Евро-2012, безусловно, стимулирует как зарубежных, так и отечественных предпринимателей вкладывать средства в развитие различных проектов в нашей стране. Строительство стадионов, дорог, гостиниц и прочие программы, направленные на успешное проведение европейского футбольного форума, уже обеспечивают работой множество людей, что в условиях экономического кризиса имеет едва ли не первостепенное значение.

Один из тех, кто готов инвестировать деньги в новые прогрессивные идеи, - известный спортивный функционер, бывший президент бориспольского "Борисфена" Игорь Ковалевич.

- Игорь Капитонович, несмотря на вынужденный уход из клуба, вы не только не покинули спорт, а, наоборот, взялись за создание футбольной академии в Киевской области. С какой целью вы решились на этот довольно затратный проект, ведь едва ли можно ожидать от него быстрой окупаемости, не говоря уже о прибыли?

- Откровенно говоря, при создании футбольной академии эти факторы не стояли во главе угла, - отметил Игорь Ковалевич. - Футбол для меня - не бизнес или работа, а скорее, зов души и сердца. Мне интересно принимать участие в поисках и отборе молодых футбольных талантов. В академии созданы условия для полноценного обучения, организовано питание, проживание, ребята получают ежемесячные стипендии. Думаю, для них это очень важно, ведь многие из учащихся - из малообеспеченных семей, жители сел или сироты.

Парни понимают, что со временем на них может обратить внимание какой-то профессиональный клуб, поэтому стараются проявить себя в каждом матче, серьезно относятся к тренировочному режиму. А самым ярким и убедительным примером им могут служить такие же, как и они сами, простые в прошлом сельские парни, воспитанники нашей академии, как Руслан Бидненко, Андрей Смалько, братья Стояны, которые смогли добиться больших успехов в футболе, пробившись в команды высшей лиги.

- Вы ведь еще являетесь инициатором создания фан-зон к Евро-2012, подобных тем, которые были на последнем чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии. Как реализуется этот проект?

- В свое время я баллотировался в Верховную Раду и посещал такие населенные пункты Киевской области, как Згуровка, Переяслав-Хмельницкий, Яготин, Борисполь, Бровары и другие. С тех пор продолжаю поддерживать тесные отношения с жителями этих городов и районов, по мере возможности помогаю им, поэтому не понаслышке знаком с их нуждами. Незанятость, отсутствие рабочих мест, бедность - насущные проблемы этих людей. Победа же Украины в тендере на право проведения чемпионата Европы должна послужить толчком к тому, чтобы появились новые строительные проекты, которые дадут людям работу. Вот одним из таких проектов и считаю возведение так называемых фан-зон.

На Евро-2008 в Австрии и Швейцарии фан-зоны представляли собой огороженную территорию с большим экраном, спортивными площадками и кафе. Я же планирую расширить назначение фан-зон, чтобы эти места стали настоящей индустрией развлечений, продолжали функционировать и после завершения европейского первенства. С этой целью я обратился к одной из ведущих архитектурных компаний мира "Сифирт". Вместе с ее руководителем Джоном Сифиртом мы посетили Яготин, Згуровку, некоторые населенные пункты Бориспольского района.

Реакция Джона меня вдохновила. По мнению специалиста, эти места настолько перспективны с точки зрения строительства тематических парков, обладают такой изумительной природой, что возведенные здесь оазисы для отдыха, развлекательные и культурные центры могут стать одними из лучших в Европе.

- О каком количестве фан-зон идет речь?

- На сегодня - о девяти. Все они будут расположены в районных центрах Киевской области. На базах одних фан-зон планируем соорудить спортивно-реабилитационные центры, других - аквапарки, третьих - спортивные секции и так далее. Строительство фан-зон - это еще и социальный проект. Он создаст рабочие места, даст людям возможность зарабатывать, поспособствует наполнению бюджета.

Когда я только объявил о намерении создать этот проект, сразу стали приходить письма и поступать много телефонных звонков, в которых люди говорили о своем желании принять в нем участие. Ведь не секрет, что сейчас человеку даже с высшим образованием, квалифицированному специалисту непросто найти работу.

Единственное, на что можно посетовать, так это на засилье бюрократии. Вот, к примеру, в селе Процив Бориспольского района мы с партнерами возводим спортивно-реабилитационный центр. Причем мы не просим бюджетных средств, а вкладываем исключительно собственные деньги. Но из-за некомпетентности чиновников строительство объекта затянулось аж на два года. Уверен, с подобными проблемами сталкиваются и другие предприниматели. Считаю, что если не взяться за их решение, бюрократическая волокита во многом помешает подготовке к Евро-2012.

- Планируете ли еще какие-то социально-коммерческие программы к европейскому первенству?

- Помимо упомянутых фан-зон для болельщиков, руководимая мной компания "Фан-Евро-2012" недавно подписала меморандум со Всеукраинским и Киевским объединениями инвалидов. При активной поддержке общественно-политического объединения Блок Виталия Кличко мы построим в Яготине предприятие, которое будет выпускать футбольную атрибутику. Важно отметить, что к его работе и реализации продукции мы будем привлекать людей с ограниченными возможностями.