3 декабря 2008 08:30
29
Валерий МИРСКИЙ: "Господа, здоровы ли мы?"

Бьющая по нервам телекартинка, как игрок киевского "Динамо" в матче Лиги чемпионов нападает на арбитра, обошла футбольный мир. А в украинском медиапространстве все еще смакуются несусветные комментарии футболиста, атаковавшего судью. Невозможно представить себе что-либо еще более тупое, чем эти зрелище и выражансы. То, что позволил себе молодой человек на футбольном поле, не лезет ни в какие ворота, но то, о чем он разглагольствовал перед журналистами после матча, ставит вопрос перед нами, организаторами, рецензентами и потребителями украинского футбола: здоровы ли мы, если снаряжаем и терпим на спортивной арене таких ущербных индивидуумов?

Молодое дарование, о котором речь, воспитывалось нашими тренерами, если не ошибаюсь, добрый десяток лет, его способности сливать в сточную канаву все благие наставления гувернеров от футбола известны далеко за пределами Киева, куда привезли его из какой-то бывшей советской республики. Да и подписав контракт с киевским "Динамо" этот жестко ориентированный на скандальное поведение субъект не изменил своим привычкам сочно плевать в колодец, из которого пьет. Какие могли быть сомнения в том, что скрепленные печатями обязанности футбольного профессионала для него пустой звук, если ночь перед первым в его жизни кубковым финалом он провел в обычном для себя режиме – под сводами ночного клуба?

Никаким боком не подходя в моралисты, скажу лишь о том, что все тренеры киевского "Динамо", с которыми я имел честь обмениваться мыслями о жизни, а среди них Олег Ошенков, Вячеслав Соловьев, Виктор Маслов, Александр Севидов, Валерий Лобановский, убежден, не стали бы дожидаться рецидивов от этого парня уже после упомянутой развеселой ночки. Впрочем, думаю, каждому из них хватило бы и потасовки этого ночного бомбардировщика с товарищем по команде за право пробития штрафного удара. Мир футбольной команды особого назначения слишком хрупок, чтобы в этот салон изящных произведений искусства запускать слона.

Скажу без обиняков: моя вера в славное будущее киевского "Динамо" окажется растоптанной, если обсуждаемая персона снова получит отпущение грехов. Жизнь коротка, и в финишном створе природно искать удовлетворение прожитым. Спрашивая, зачем я посвятил себя спорту, главным образом футболу, нашел объяснение, которое подыгрывает всем моим предпочтениям. У меня перехватывает дух, когда я мысленно представляю себе путь спорта от наших босоногих доисторических предков к нам, сегодняшним. Неотразимое человеческое пристрастие к спортивным состязаниям, целый мир по определению Кубертена, парит через века над жизнью и смертью цивилизаций, над философскими озарениями и ристалищами верований. Героев спортивной арены и зрителей он приобщает к мироощущениям олимпийских небожителей, которым из всего бренного ведома лишь красота человека-борца, бесстрашно противостоящего року.

Вот это бесстрашие и завораживает меня всю мою затянувшуюся жизнь. И это воистину божественное провидение улетучивается, когда некто мертворожденный подступает с фомкой к обители вечно юного спортивного счастья. Потому ни с чем не сравнимо презрение толпы к вору спортивных побед. Это прокаженный, его впору пожалеть, но в человеческом сердце не находится жалости к нему. Когда же в мир спорта приходят опорожняться, чем, собственно, и занят объект этого повествования, то тут уже сама мысль о снисхождении – предательство.

Не только к мыслям подобного рода, но к решительным поступкам по спасению инородных тел в спорте склоняет чрезмерная коммерциализация профессионального футбола. Увы, рутинное ремесло торговцев погубило древние Олимпийские игры и грозит исчезновением олимпизму современности. Но разве под напором раскованной жадности трещат по всем швам только спортивные конюшни? Любопытный штришок: мировой финансовый кризис, спровоцированный опять-таки свободной в своих поступках корыстью, повернул людские головы в сторону марксовых экономических учений. В связи с чем мне вдруг вспомнилось, что именно Маркс и Энгельс в одном из своих трудов осчастливили человечество выражением "смелость умственного убожества".

Это как раз то, что исчерпывающе характеризует природу энтузиазма футболиста, подвизающегося в киевском "Динамо" на ролях короля штрафных ударов и судьи для арбитров. Понятно, что его подготовка и содержание стоили каких-то денег, и отбить их – святая бизнесовая задача. Но когда в качестве альтернативы выступает доброе имя клуба с безупречной восьмидесятилетней репутацией, бизнес мог бы переждать в сторонке. Не быть жадным – уже богатство.

Валерий МИРСКИЙ, "КОМАНДА"

Совершенно согласен с В.Мирским. Алиев - наше (ваше - tir, ваше - Вова, моё, того же Мирского) лицо на международной арене. Может быть кого-то и устраивает такой имидж (недалёкий эгоистичный хам, ставящий свои интересы выше других), меня - нет! Я к сожалению, в силу своей молодости, не застал Динамо 1975г. Мой идеал ДК 1986г, хотя в 1999-м мы тоже были сильны и близки. Те ощущение радости, гордости, восхищения, которые дарили нам футболисты, несравнимы ни с чем... Я мечтаю о том времени, когда Динамо будет сражаться на равных с грандами европейского футбола, но в ближайшем будущем этого не будет. А жаль. P.S. 2 tir Судя по вашим репликам, вы не болельщик Динамо и вам глубоко безразличны и клуб и его история. А людей подобных Валерию Исаевичу нужно записывать в "красную книгу" как исчезающий вид.
2 Барвинок Ну тот же Матерацци, скажем, абсолютно наплевательски относится к правилам футбола т.к. многие из его фолов тяжело назвать игровыми. Я думаю, он не раз этим подводил команду, получая красные... Многие звезды мягко говоря "грешат" симуляциями... я не говорю, что это хорошо в исполнении Алиева. А на счет "бара", так и Кантона, и Гаскойн, и многие другие не один раз бывали в подобного рода ситуациях... Да и, честно говоря, есть уверенность, что звезды 75-го и 86-го позволяли себе... Другое дело, стоит ли игрок того, чтобы его простить за подобное... Думается, Алиев все таки стоит т.к. всеже один из лучших в нынешнем Динамо.
Барвинокб Возьму на себя смелость вместо tir привести отрывок из интервью Сабо из газеты "Спорт-экспресс в Украине". Вот что сказал Сабо "Вы спросите: если Милевский, не обладающий высокой стартовой скоростью, выполняет функции связующего звена между нападением и средней линией, какая роль отводится в этом случае Алиеву? Я и сам с трудом нахожу ответ на этот вопрос - кроме стандартных положений, в которых ему в нынешнем составе "Динамо" нет равных, парень во встречах Лиги чемпионов за редким исключением ничем себя не проявляет. В игре с "Арсеналом", правда, Алиева нельзя было не заметить. Высокий процент брака плюс постоянные и ничем не оправданные перепалки с судьей, не говоря уже о моменте, когда он страдал от боли на газоне, а затем - вскочил и как ни в чем не бывало помчался в атаку, делали его желанным персонажем телетрансляции. Но прикасаться к судье он права не имел - красная карточка за это прописана в правилах достаточно четко. И оправдать его действия накаленностью ситуации тоже сложно: арбитр предупредил Алиева, что не стоит бить штрафной до свистка, и, встав перед мячом, стал следить за правильной установкой "стенки". Подвинув Алана Хамера в сторону, игрок, можно сказать, подвел команду дважды. Во-первых оставил ее в меньшинстве, а во-вторых - лишил права на пробитие штрафного как раз с той точки, откуда Алиеву они обычно удаются. На моей долгой футбольной памяти такой эпизод случился впервые. Чем он был вызван? Пожалуй, развязностью игрока и нехваткой у него элементарного воспитания. Чемпионат Украины, в котором арбитры позволяют футболистам не то что толкать себя - хватать за грудки и выяснять отношения с применением всего богатства великого и могучего языка, людей развращает. И переключить психологию со встречи внутреннего календаря на матч Лиги чемпионов становиться невозможно" Вот и все.
Вова, в футбол играют разные люди. Некоторые малосимпатичные личности (тот же Матерацци) добивались успехов. Но никто из них наплевательски не относился ни к футболу как таковому, ни к команде, за которую выступал. Представьте Матерацци ночью в баре перед финалом чемпионата мира. :)
tir Покойный Валерий Васильевич Лобановский говорил, что игрок должен обладать достаточным интеллектом, чтобы понять задачи, которые ставит перед ним тренер. В литературе и искусстве познания не помешают, но, как показывает опыт Семина, можно ходить на концерты Кобзона и быть при этом успешным тренером. Теперь – какой интеллект выказывает Алиев, после проигранного решающего матча и удаления за толчок арбитра: «Настроение просто отличное, чего бы ему таким не быть?..» Вопрос: «И все же твои партнеры Богуш, Несмачный считают, что ты был неправ, твой проступок осуждают эксперты. Как реагируешь на критику?» Ответ: «Пускай себе осуждают, я не обращаю на это внимания. Мне какая разница?..» Вопрос: «Ты как-то нелестно выразился о судье матча. Не жалеешь о сказанном?» Ответ: «Да я и сейчас его назову так же: "козел"! Я прав!..». Способен ли этот игрок подчинить свои интересы команде и реализовать тренерские идеи, если, как справедливо пишет Мирский, «…невозможно представить себе что-либо еще более тупое, чем эти зрелище и выражансы.». «Мне глубоко не интересно, какие тома писал Мирский». Согласен, быть любознательным не обязательно. Но, чтобы не выглядеть смешным, если пишешь о прошлом, надо в нем хоть немного ориентироваться. «нужно быть актуальным здесь и сейчас». Об этом мы сейчас и беседуем. :). Мирский, Вы меня простите, - классик спортивной журналистики. Вы переходите на личности, сравнивая мнение Сабо с моим. Хорошо, если аргументов по сути не хватает, можно и так. Я с уважением отношусь к Сабо, помню его как игрока, к сожалению, последующие его достижения заметно ниже игроцких. Поэтому мнение Мирского, в свое время «речника» Лобановского, мне отнюдь не менее значимо. Кстати, я был бы Вам очень признателен за ссылку, где это Сабо высказался, что, мол, ничего страшного? А то я что-то не могу найти в сети – надо чтобы разговор был предметным. «В конечном итоге если Семин не видит проблемы - почему ее должны видеть Вы и Мирский?» Это вопрос плюрализма. Почему кто-либо не может видеть проблему там, где ее не усматривает Семин?? «Ну ладно Мирский, он над статьишкой своей корпел, деньги небось заработал..» Вы бы почитали, что пишет Мирский. Он больше о душе думает, а не о деньгах, которых, я надеюсь, на жизнь заработал. Пишет он редко – когда не писать не может. «А Вы что же - действительно искренне верите в кристальную незапятнанность белых футболок Динамо?» Я верю в кристальную незапятнанность футболок Войнова, Макарова, Турянчика, Колотова, Бессонова, Лужного. Я не могу этого сказать о Юране, Леоненко или Милевском. У последнего, впрочем, еще есть время. Знаете, я не брюзга. Не люблю, когда говорят, что раньше всё было лучше. Я не хочу возвращения коммунистов. Но вот о клубном патриотизме игроков, которых я назвал, я сегодня мечтаю. И образ «Динамо», как детской мечты, реализованной в 1975 году (это мой идеал футбола, идеал команды) у меня складывается по лучшим образцам. И здесь я на стороне Мирского. Для кого-то футбол – развлечение под пиво и повод поорать на трибуне из-за отсутствия другой формы самореализации, для кого-то нечто большее. Кстати, у меня к Вам вопрос. С какими экономическими суждениями Мирского Вы не согласны (если таковые Вам известны)? «Ну и по поводу талантов - мне за писанину денег не платят, в отличие от Мирского». Знаете, я как профессиональный редактор Вам бы и не заплатил. :)
Ну-у-у, этого-то парня в симуляциях ни кто не переплюнет!!!!!)))))
Можно спорить до хрипоты, но скажу по поводу симуляции. Футбольные хитрости никто не отменял и мы их наблюдаем почти в каждом матче любого из чемпионатов. Долго "наводить тень на плетень" нет смысла, а потому резюме: ГЛАВНЫЙ футбольный симулянт 21 века - обладатель "Золотого Мяча"!!!!!!! Угадайте кто это???
Господа! Пусть Саша играет и дальше, до Матераци ему еще ой как далеко.
2 Барвинок Уж кто гнилой, так это Матерацци... и по всем пунктам. (и симуляции, и "убийства", и разговоры "о сестрах") ... Но не будем же мы говорить, что он при этом ничего не смог в футболе добиться...
Hamstvo - eto greh i proklyatie ! Nesyshee za soboy neminyemuyu duhovnuyu smert' ... I v fytbole tozhe...Posle starika Noya , vsegda bili hami. Bili velikie hami , i ne ochen'.. No mnogie iscelilis' , potomy chto pokayalis' i vozrodilis' novimi lud'mi !.. Hamstvo v fytbole , eto - kak kolhoz - kak sostoyanie dyshi... Polnoe bezrazlichie ko vsemy zhivomy , razvivayushemysya i sovershenstvyushemysya... Fytbol - on kak zhivoy organizm.. Chem men'she tam etoy zarazi , tem on zdorovee i krasivee !.. A kto kaifyet ot hamstva , - tot i sam - ham...