29 октября 2008 09:49
"Десна" фамилии не назвала
Президент клуба первой лиги все еще не назвал, кто давал и кто брал деньги для организации договорных матчей

Президент клуба первой лиги "Десна-Партнер" Алексей Савченко, в конце прошлой недели заявивший, что администрация его клуба в тайне от него за его деньги, от $5 тыс о $15 тыс за матч, покупала судей, по сегодняшний день не назвал имена людей, которые давали деньги, и судей, которые их получали. Как нам стало известно из достоверных источников, в ответ за просьбы футбольных институций предоставить конкретику относительно своих заявлений, он указал, что в клубе... идет служебное расследование. Хотя во время скандальной пресс-конференции в прошлый четверг Савченко утверждал, что может пофамильно назвать взяткодателей и судей, которым платили.

Напомним, президент ФФУ не исключил, что органы футбольного правосудия в расследовании возможных фактов подкупа судей обратятся за помощью к государственным правоохранительным структурам. Таким образом впервые в истории украинского футбола фигуранты коррупционных скандалов могут получить уголовные наказания. "Если будут признаки преступления, естественно, мы будем передавать материалы в компетентные органы, — заявил нам вчера председатель комиссии честной игры ФФУ Игорь Кочетов. — Но пока еще рано о чем-либо говорить. Расследование продолжается. Анализ судейства матчей "Десны" не показал моментов, в которых арбитрам нужно было что-то придумывать в ворота соперников черниговской команды. Сам же Савченко до сих пор не нашел возможности с нами пообщаться. Человек занятой (Савченко — глава наблюдательного совета одного из банков). Ждем его в среду".

Как заявил Кочетов, по результатам работы комиссии честной игры решение по "черниговоскому" делу в рамках футбольного правосудия вынесет исполком ФФУ.

Олег Люлька