28 сентября 2008 17:07
Эффенберг считает, что капитаном "Баварии" должен быть немец

Экс-футболист мюнхенской "Баварии" и сборной Германии Штефан Эффенберг считает, что капитаном баварцев вместо Марка ван Боммела должен быть назначен игрок, владеющий немецким языком.

- Лично я выбирал бы капитаном того, кто отлично говорит по-немецки, - приводит слова Эффенберга Bild. - Капитан должен обладать даром речи, быть в состоянии убедительно высказываться. А вариант с переводчиком, который стоит рядом с тобой, не пройдет. Я сам был полтора года капитаном во Флоренции и постоянно испытывал проблемы в общении с журналистами. Вообще, для того чтобы стать капитаном одного языка мало. Надо быть личностью, вызывать симпатию, уверенно чувствовать себя на публике и в команде. И при этом ты должен еще иногда быть свиньей. В нынешней "Баварии" этими качествами не обладает никто. Но при прочих равных я считаю, что Клинсманну нужно было назначить капитаном команды Бастиана Швайнштайгера, Филиппа Лама или Мирослава Клозе. У них за плечами много международных игр и они имеют у публики сложившийся позитивный имидж. И все они говорят по-немецки.

В начале сезона баварцев на поле выводил голландец Марк ван Боммел, а в последних матчах роль капитана доверена бразильцу Лусио.