26 серпня 2008 00:09
2

Роман ЕРЕМЕНКО: "Никаких приколов мне не устраивали"

На прошлой неделе «Динамо» подписало арендное соглашение сроком на один год с полузащитником итальянского «Удинезе» и сборной Финляндии Романом Еременко. По окончанию срока аренды «Динамо» может выкупить его контракт. Сейчас Роман обживается в Украине, знакомится с новой обстановкой и в скором времени рассчитывает сыграть за «Динамо» в официальных матчах. В интервью корреспонденту официального сайта ФК «Динамо» Светлане Поляковой новичок рассказал о своей спортивной семье, футбольной жизни и планах на будущее.

- Расскажите, как оказались в «Динамо»?

- Все случилось достаточно быстро. Позвонил мой агент, сказал об интересе киевского «Динамо» и возможной аренде. Я согласился. Руководство «Динамо» и «Удинезе» тоже быстро обо всем договорилось и я взял билеты в Киев.

- Обычно футболисты из Украины стремятся уехать в Европу. В вашем случае получилось наоборот. Почему решили сменить Италию на Украину?

- Не могу сказать, что в «Удинезе» у меня что-то не получалось. Просто в Италии я провел три года, хотелось попробовать что-то новое. А «Динамо» - клуб с великим именем, который каждый год играет в Лиге чемпионов. Для меня это очень хороший вариант.

- Вы много знали о «Динамо» до переезда в Украину?

- Конечно. Я следил за выступлениями киевлян в еврокубках. Прекрасно помню еще то время, когда за команду играл Андрей Шевченко. Тогда был прекрасный коллектив.

- Ранее могли предположить, что когда-нибудь придется играть в Киеве?

- Правду говоря, нет. Никогда об этом не думал

- Будучи игроком «Удинезе», вы на правах аренды выступали за «Сиену». Чем запомнился тот период?

- Это было хорошее время. Я сыграл много матчей за «Сиену», было очень интересно.

- Вы уехали в Италию в 18 лет. Родители были не против?

- Нет, конечно. Отец сам футболист, поэтому он понимал, что для прогресса это необходимо. Естественно, когда поступило предложение из «Удинезе», решил воспользоваться шансом.

- У вас спортивная семья, отец и братья футболисты…

- Старший брат Алексей играет за российский «Сатурн», а перед этим он провел два года в Италии. Выступал за «Лечче». Младшему Сергею только девять, он мечтает стать футболистом и делает в этом направлении первые шаги. А наша мама – бывшая гимнастка.

- И как она терпит четверых футболистов в семье?

- Не знаю. Наверное, ей иногда бывает тяжело. Она интересуется футболом и очень переживает за нас. Старается всегда поддерживать в трудную минуту. Вообще, я считаю, что семья – самая большая ценность в жизни.

- Правда, что вы начали заниматься футболом с семи лет?

- Да, до этого увлекался каратэ. Когда был маленьким, футбол почему-то меня не привлекал. Лишь с восьми лет начал заниматься им серьезно. Что стало переломным моментом? Точно не помню. Наверное, посмотрел какие-то соревнования, чемпионат мира или Европы. Потом футбол вышел на первое место в жизни.

- С братом часто соревновались на футбольном поле?

- Нет, такого не было. Он на четыре года старше, это достаточно много. Я больше смотрел на него «снизу», он был для меня примером. Теперь моя очередь быть примером для младшего брата.

- Кроме брата, на кого хотели быть похожим в детстве?

- У меня всегда были любимые игроки. В разные времена восхищался игрой Зидана, Ривалдо и многими другими.

- Несколько слов о сборной. Никогда не возникало сомнений, за какую страну выступать - Россию или Финляндию?

- Нет. Я вырос в Финляндии, поэтому, считаю, что защищать цвета этой страны вполне естественно. В сборную России тоже приглашали, но я твердо решил выступать за Финляндию.

- В сборной вы дебютировали в матче с Бельгией в июне позапрошлого года. В этом же матче впервые сыграли вместе с братом. Что чувствовали в тот момент?

- Конечно, эмоций было очень много. Но, самое главное, что мы выиграли тот матч. Впечатления остались незабываемые.

- Расскажите о последней игре сборной против Израиля, которую вы выиграли 2:0.

- Это было пять дней назад. В первом тайме владели инициативой, игра была в наших руках. А после перерыва немного расслабились и позволили Израилю больше атаковать. Но все равно победили 2:0. Думаю, это хороший результат для нас.

- Как прошли первые дни в Киеве?

- Занимаюсь вместе с первой командой, пока живу на базе. На этой неделе планирую искать квартиру и решать жилищные вопросы. А в воскресенье надеюсь выйти на поле в матче против донецкого «Металлурга». К сожалению, я не имею права играть в ответном матче со «Спартаком», ведь на поединки третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов не заявлен. Но очень надеюсь помочь команде в групповом турнире.

- Как вас принял коллектив?

- Пока все нормально. Никаких приколов мне не устраивали. Наверное, все впереди (улыбается).

- С кем успели познакомиться?

- Пока я провел мало времени с командой, принимал участие всего в нескольких тренировках. В основном общался с молодыми ребятами.

Думаю его будут пробовать на левом фланге полузащиты. С приходом Кравченко на этой позиции будет 3 ярковыраженных игрока (вместе с Нинковичем). Но, мне кажется, Нинкович не фланговый игрок, во всяком случае не левый, и серба будут пробовать либо в центре, либо справа, как замену Гусеву, либо под нападающими как Аршавина в Зените... Еще один вариант Еременко взяли чтоб потом продать куда-то, типа на перспективу.
Удачи ему конечно! но зачем он нам, ну сейчас еще ладно, но с приходом кравы и выздоровлением корреа... еще один легионер! втолкуйте мне несведущему!