19 травня 2021 10:45
1

Игорь ЦЫГАНЫК: "Я когда буду умирать, напишу книгу "Вся правда об украинском футболе"

Известный украинский журналист и футбольный инсайдер Игорь Цыганык в интервью Никите Дмитрулину рассказал о создании собственной передачи на YouTube, источниках для инсайдов, споре с Мальдини и желании написать книгу об украинском футболе.

— Как возникла идея Цыганык Лайв? Тебе стало мало Профутбола?

— Да нет. Просто в какой-то момент на ПРОФУТБОЛе было очень много контента, и все не получалось выдавать, потому что было мало времени. И хотелось еще что-то рассказать, показать, да и вообще — я люблю поговорить. А хронометража ПРОФУТБОЛа, чтобы высказать свою точку зрения, мне не хватало.
Рома Бебех подсказал, что можно делать что-то похожее на онлайн конференцию, где я буду отвечать на вопросы в режиме прямого эфира. Идут вопрос — отвечаю, чтобы не говорили, что мы что-то подмонтируем.

— Откуда твои инсайды и бывало, что тебе за них прилетало?

— Я 20 лет в том украинском футболе. Я перессорился и помирился со всем украинским футболом. У меня нет проблем. Я знаю точно, что я говорю и когда. Очень редко я сомневаюсь в том, о чем говорю. Откуда инсайды? Ты знаешь, я живу футболом. У меня столько знакомств, друзей, много связей. Но не все инсайды, которые ты знаешь, можешь говорить. Некоторые надо проверить, некоторые просят позже сказать, некоторые говорят, что вообще никогда не надо об этом говорить. Я когда буду умирать, напишу книгу «Вся правда об украинском футболе». Если сейчас напишу, придется где-то далеко пожить. А если буду знать, что все заканчивается, то точно напишу.

— Но были инсайды, которые несостоялись?

— Конечно. Бывало, что инсайды могут не случиться. Сегодня оно так, завтра — все изменилось. Сознательно даешь информацию, а события могут развернуться совершенно в другую сторону. Ты говоришь, что знаешь в данный момент времени. Встречался Козловский с Вернидубом? Встречался. То, что дальше люди пишут, что Вернидуб возглавит Рух — это уже их проблема. Ты говоришь, как знаешь сам. Встреча была, разговор был. А дальше, кто знает, как будет. Луческу мог возглавить Динамо еще два года назад. Не сложилось. Кто-то себе что-то придумал, вспомнил, не вспомнил — все ушло в другую сторону. Срна мог возглавить Шахтер? Мог. Когда Шахтер играл с Динамо Загреб, если бы не сыграли 3: 3, если бы Пятов не пошел и не заработал бы пенальти, Горняки проиграли, и Каштру бы сняли. Это живая история.

— Как научиться так быстро говорить?

— Много читать. Вслух, читать, читать, читать! Я когда-то в детстве пытался бить рекорды, кто сколько прочитает в минуту в школе. Я читал очень много, быстро. Быстро пытался прочитать, чтобы проглотить какой-то определенный текст. Это тренировки, не от природы, и не талант. Это надо тренировать. Я когда только переехал в Киев, в начале 2000-х мне даже не давали начитывать сюжеты, это было что-то ужасное. Меня это завело и начал читать вслух и ставить язык, делать различные упражнения. Это была большая мотивация. Затем так же было с эфиром. Стал комментировать, мне говорят, что ты не будешь комментировать, потому что надо ставить голос. Я тоже работал над этим.

— Сколько времени тратишь на подготовку к эфиру?

— Целую неделю. Ты не можешь самому себе сказать, что сегодня готовлюсь два часа, а затем вообще не готовлюсь. Собираешь информацию целую неделю, смотришь матчи, созваниваешься с кем-то после, встречаешься с людьми, проверяешь информацию. Я так прожил почти всю жизнь. Есть много людей, с которыми я знаком много лет. С Йовичевичем 15 лет, с Маркевичем 20 лет. Это история, которая длится много лет. Разговаривал с Дарио Срной, пообещал, что если Шахтер возьмет второе место, то я опубликую фотку в форме Шахтера.

— Твои бывшие коллеги: Андриюк, Бебех и Поворознюк открыли собственные каналы, не думал также сделать что-то свое?

— Мне интересно работать с ребятами из FootballHub. У них интересный проект и мне приятно быть частью всего этого. Нравится работать с молодыми, я что-то у них беру, чему-то учу их. Открыть что-то свое? Я пока не думал об этом. Возможно, со временем. Сам по себе футбол стал таким, что все идет одинаково и ничего нового ты не придумаешь. К этому следует больше относиться, как к хобби.

— Не устаешь целый час просто сидеть и говорить на камеру?

— Если что-то интересное рассказываешь — чего уставать? Просто здесь надо настроиться, что ты должен рассказать какие-то свои истории. Потихоньку-помаленьку рассказываешь. Я четко знаю, о чем буду говорить. Иногда пересматриваю вопрос. Если я вижу вопрос, то сам не буду начинать эту тему, а буду четко отвечать на поставленные вопросы. Иногда что-то от себя хочу в начале сказать, а порой — в конце. Иногда вопрос появляются походу, это живой прямой эфир, никаких договоренностей нет, что этот вопрос можно, а это не надо.

— Ты делал интервью с Шевченко, Мальдини, сейчас с Луческу. Не хотел бы попробовать этот формат на постоянной основе?

— Этот формат попытались использовать все. Я не могу делать то, что делает Вацко. Я ему стану конкурентом и его закроют (смеется). Это неправильно. Он очень ревнив. Мы очень близкие друзья и хорошо общаемся, но каждый сам за себя. Он иногда ревнует. Он начал первый комментировать, потом я. Он начал вести программу, потом я начал вести. И я уже думаю, ну не буду я делать то, что делает он. А то действительно скажет, что я за ним хожу. Он как-то в интервью сказал, что Цыганык за мной постоянно ходит. Вить, ну я моложе, я должен что-то от тебя брать.

Если честно, то мне очень интересно делать интервью. Возможно, я еще позже приду к этому. Я не готов делать интервью и говорить обо всем, я люблю событийность. Мне интересно то, что интересно сейчас. Мы договорились с Луческу об интервью. Мне не интересно с ним говорить о Шахтере, все, что было давно, мне надо то, что сейчас, чем он живет. В этом интервью вообще ни слова о Шахтере. Конкретно: от момента, как он поднял трубку от Суркиса и до чемпионства. Еще мне интересно делать интервью с людьми, с которыми никто не может договориться.

Ну кто еще в Украине может записать Мальдини? Как все было? Я выиграл спор. Мальдини не хотел давать интервью. Сидели мы как-то компанией, там был Андрей Шевченко и с ним Мальдини. Спрашиваю: «А Мальдини помнит, что он в свое время забивал в ворота Украины?». Мальдини говорит, что никогда не забивал Украине. Мы нашли в ютуб этот момент, где он забил. Он говорит, что проиграл спор и спрашивает, что я хочу. Говорю: «Дайте мне интервью». Он согласился. Это прикольно! Очень интересный человек, состоявшийся. То же ощущается и в Шевченко.
Однажды, в  весеннюю свежую пору
Сидел я в инете, как в сильный мороз.