12 квітня 2021 16:49

Фарес БАЛУЛИ: "О "Металлисте" знал по еврокубкам, а Харьков открываю для себя"

У него невероятная статистика — три гола и одна голевая передача в двух неполных матчах. Но, будем откровенны, именно такого старта и ожидали от бывшего игрока Лиона, Монако и Лилля в украинской Второй лиге. Важно еще вот что: Фарес Балули, с его значительным, как для 26-летнего возраста, опытом и высоким стартом в футболе, полон желания вернуться на свой оптимальный уровень и поэтому готов играть даже в низших лигах далекой от родины стране.

Поздравляя Балули с двумя забитыми мячами и голевой передачей в матче против ФК Никополь, мы начали беседу с того, как такой нетипичный для нашего чемпионата легионер оказался в харьковском клубе и Второй украинской лиге.

— Фарес, играя за Лион-Дюшер, думал, что вскоре окажешься за границей, да еще и не в близкой Бельгии, а на востоке Европы? Как появился вариант с Металлом, и почему на него согласился?

— Такая возможность возникла потому, что с моим агентом связался клуб. Мы вместе поговорили с руководителями Металла, они рассказали мне о своем проекте и показали, что рассчитывают на меня. Действительно, их предложение оказалось для меня интересным, поэтому я принял его.

— Ты не боялся ехать в Украину? Что знал о Харькове, о классическом Металлисте?

— Нет, не боялся, несмотря на то, что это мой первый опыт выступления так далеко за рубежом. О городе Харьков я знал не очень много, зато уже понемногу открываю его для себя. Приятно, что здесь такой красивый стадион, который в свое время принимал матчи Евро-2012 и еврокубки. О бывшем ФК Металлист знаю прежде всего из-за их выступления в Лиге Европы.

— Какие впечатления от команды? С кем, кроме Папы Гуйе, может сейчас общаться на родном языке?

— У нас очень хороший коллектив с качественными игроками. Здесь есть сочетание молодости и опыта. К сожалению, пока могу разговаривать на родном языке только с Папой. Но это вопрос времени — первый шаг, а именно налаживание взаимодействия с одноклубниками на поле, уже сделан — и он является самым главным.

— Вторая лига Украины — это особый турнир. Футболисты даже любят шутить, что здесь дважды бьют в ногу, прежде чем принять мяч. Ты уже получил травму в матче с черкасским Днепром…

— Здесь действительно практикуют жесткий футбол и много агрессивных игроков. Во время моего дебютного матча игрок команды соперника — черкасского Днепра, борясь со мной, ударил по моей лодыжку, которая от этого просто скрутилась. Это был очевидный фол, но арбитр почему-то наказал меня за симуляцию. Однако я рад, что это позади, а я снова вернулся на поле.

— Как чувствовал себя в роли центрального атакующего полузащитника в матче с Никополе?

— Чувствую себя хорошо в этой роли, именно здесь я лучше раскрываюсь. В этом амплуа я провел большую часть карьеры, оно оптимальное для меня. То есть то, что меня поставили сюда играть, не было случайностью.

— Партнеры сразу доверили бить штрафные, или здесь есть конкуренция? Когда пробивал еще один стандарт метров с 30-ти, играл наугад или зряче?

— Это было вполне естественно, я имею определенный опыт в этом плане. Я не бью наугад, потому что много лет постоянно шлифую этот прием на тренировках.

— Тонкий голевой пас на Подлепенца свидетельствует о хорошем взаимопонимании с новыми партнерами?

— Безусловно, да. Некоторые комбинации с новыми партнерами уже проработаны нами до автоматизма. Хорошим футболистам всегда легче сыграться.

— Металл для тебя — всерьез и надолго, или это шанс перезагрузиться и пойти дальше? Чего хочешь достичь в Украине?

— Прежде всего, хочу восстановить чувство удовлетворения от футбола, потому что некоторое время не играл. Хочу восстановить ритм матча. Что касается планов по команде, то в этом сезоне должны повыситься в классе, чтобы впоследствии войти в Favbet Лигу и вернуть клуб на самый высокий уровень. Я сосредоточен на ФК Металл, ежедневно работаю, чтобы оправдать оказанное мне доверие. Я сосредоточен на чемпионате и своих выступлениях на поле в каждом матче.

БЛИЦ

- Я родился 8 апреля 1995 года в Лионе

- занимался в футбольной школе Лиона

- в первой команде дебютировал 12 мая 2013, заменив на 82-й минуте Бафетимби Гомиса в матче с ПСЖ (0:1)

- провел 31 матч (2 гола) во французской Лиге 1, 7 матчей (1 гол, 1 ассист) во французских кубках, 6 матчей в еврокубках

- выступал в составе Лиона, Лилля, Монако (все — Франция) и Стандарда (Бельгия)

Богдан Грищук

Фото - телеграм-канал ФК Металл