7 марта 2021 22:55
1
Блогер: "Вильярреал" нельзя назвать командой, которая прямо душит соперника и не дает разыгрывать мяч"

Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале разбирает игру "Вильярреала", который является соперником "Динамо" в 1/8 финала Лиги Европы.


Вильярреал
Pressures


Pressures переводят по-разному. Чаще всего встречается «индивидуальный прессинг». Я же больше сторонник называть прессингом совокупность коллективных действий. В общем, это не так и важно, суть данного действия понятна - давление на соперника.


Под давлением Динамо превращается в маленького беспомощного котёнка, который не может перейти центр поля, потому что у него лапки. Ну, в лучшем случае длинной передачей в борьбу на Беседина...


По общему количеству давлений на соперника Вильярреал на 10-м месте в Ла Лиге.


По наиболее «волнительной» последней трети (первой для нас) - 9-е.
На 9-м месте и во второй трети.


Итого: в пересчёте на 90 минут Вильярреал оказывает 124.2 давления, что аж 15-й результат в Ла Лиге. Стало быть нельзя их назвать такой командой, что прямо душит соперника и не даёт разыгрывать мяч.

Вильярреал вынуждает соперника отдавать под давлением 56.3/90 передачи - это только 16-й показатель. Ниже Барселона, Реал, Эльче и Севилья.


Конечно, испанцы могут посмотреть, что у Динамо всё валится из ног при малейшем давлении. Но играть постоянно так им не свойственно.

По качеству давления Вильярреал делит 11-е место с Эльче и Осасуной - 29.1%.
Т.е. в 29.1% случаев команда возвращает владение в течение 5 секунд после его оказания.

Отец здесь (или и здесь?) тоже Дани Парехо. Кто забыл - главный плеймейкер команды. 518 давлений в сезоне - эффективность, правда, не самая топовая (29.2%). Его владения - это вторая треть, чаще всего он включается уже здесь.

Вторую сумму (460) надавил Ману Тригерос, но только каждое четвёртое (24.6%) заканчивается возвратом владения.
Тоже весьма сильный плеймекер.


Больше игрового времени, чем у Дани и Ману, на поле провела только пара основных ЦЗ Пау Торрес и Рауль Альбиоль. Потому 53 отбора Парехо и 48 Тригероса - это звоночек (лучшие суммы).


Если в Брюгге Баланта после отбора/перехвата искал Вормера (главного выдумщика), то здесь Парехо и Тригерос способны сами существенно улучшить/обострить игровую позицию первым же пасом. И это куда более опасно для нас...


На Жерара Морено (главного форварда) проходит 75.3% передач, которые ему адресуются. Задача Динамо максимально снизить эту цифру.
Морено принимает за 90 минут 8.33 передачи с продвижением. Из сыгравших 45% игрового времени больше только у Самуэля Чуквуэзе - 9.49/90.


Динамо крайне важно порезать своё среднее количество потерь, не позволяя тандему Парехо-Тригерос регулярно кормить футболистов атаки. Другими словами: всё тоже самое, что и против Брюгге. Но уровень соперника выше - а с ним и сложность задачи.


Кстати говоря, в Ла Лиге Вильяреал давит больше и лучше, чем в Лиге Европы. Конечно, все это можно списать на уровень команд, против которых играли испанцы, поскольку давить Карабах, Маккаби или Сиваспор было незачем - там соперник сможет потерять мяч и без дополнительных усилий. Но вот против Зальцбурга количество попыток возросло - средние показатели давления за два матча были равны 125/90 (30%). Однако и такое давление не сравнится со средними показателями Брюгге в матчах с Динамо, там бельгийцы предприняли 136 попыток с точностью 27%. Поэтому, на мой взгляд, испанцы могут дать возможность поиграть нам с мячом, как минимум на своей трети поля. И вот тогда у нас может появиться хоть какой-либо шанс (как в выездном матче с Барсой). Но и есть шанс, что изучив наши слабые стороны, они начнут безбожно давить нас на протяжении двух матчей. В этом случае, нас вновь ожидает трэш в виде панических выносов на Беседина/Родригеса (в лучшем случае).