5 березня 2021 21:10

Интервью из прошлого. Александр Заваров: "Во Франции на трибунах нет халявщиков"

К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА zbirna.com решила открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдет место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет.

Сегодня герой проекта — экс-полузащитник киевского Динамо и сборной СССР, заслуженный мастер спорта Александр Заваров. Беседа состоялась летом 1997 года, в период, когда Александр Анатольевич находился на начальном этапе своей тренерской карьеры, работая во Франции.

— Саша, переход на тренер­скую работу для многих футбо­листов неизбежен. Но, может, не стоило торопиться?

— Мне кажется, что каждый иг­рок должен знать свою возрастную планку, чтобы уйти вовремя, освобо­див место молодому. Когда меня пригласили в клуб четвертого диви­зиона Сен-Дизье на должность тренера, я был рад, поскольку уже давно хотел попробовать себя на самостоятельной тренерской рабо­те. То, что команда ставила перед собой высокие задачи, только под­задоривало. Сен-Дизье все время плелся в конце турнирной таблицы, а это не могло удовлетворить руко­водство клуба.

За два года моей ра­боты в команде произошло много перемен в составе и руководстве. Не все, конечно, были довольны, но в конечном итоге это дало положи­тельный результат. Практически весь сезон мы лидировали с боль­шим отрывом от ближайших пресле­дователей и финишировали первы­ми. Руководство клуба осталось до­вольно выступлением команды и ре­шило продлить со мной контракт еще на два года. Останавливаться на достигнутом мы не намерены. В новом сезоне нас ожидают более серьезные соперники.

— За счет чего вашей команде удалось выступить так успешно?

— Во-первых, за предыдущий год я поднабрался опыта самосто­ятельной тренерской работы, вник во многие тонкости организации футбольного хозяйства Франции, тактики команд низших дивизио­нов. Во-вторых, нам удалось уком­плектовать команду несколькими профессиональными игроками. Приглашал я в начале сезона мно­го футболистов, но в основе закре­пились только четверо.

— В команде все французы?

— Кроме меня в составе играют два африканца — алжирец и заирец. Три игрока — это квота для на­шей команды В минувшем сезоне я провел всего десять игр и забил три гола. В то время, как заирский форвард умудрился забить 25 мя­чей. Это очень много для четверто­го дивизиона. Теперь главное, что­бы в новом чемпионате у него не сбился прицел. Как и раньше, мы остаемся полупрофессиональным клубом. Одна половина игроков у нас работает на профессиональной основе, а другая сочетает футбол с учебой или работой в других местах. На поле я появляюсь все реже. Больше приходится уделять внима­ния тренерской работе. Я прошел обучение на курсах в Клерфонтене (предместье Парижа), получил дип­лом и лицензию, которые позволя­ют мне работать с профессиональ­ными клубами.

— Судьба вашего бывшего клу­ба Нанси чем-то схожа с долей Зари. В чем, по-вашему, причи­ны неудач Нанси?

— Первая и главная причина — это очень слабое финансовое поло­жение клуба. Нанси имеет задол­женность в 20 миллионов франков, и клуб ее до сих пор не погасил. Из-за этого в начале сезона команда не сумела пригласить классных игро­ков, чтобы стабилизировать состав. Более того, пришлось кое-кого продать. Те же игроки, которые были в распоряжении тренеров, к сожале­нию, не смогли показать футбол то­го уровня, который необходим, что­бы не вылететь из высшей лиги.

— Если вспомнить о футболе самого высокого уровня, то как бы вы охарактеризовали подго­товку Франции к предстоящему чемпионату мира?

— По большому счету, францу­зы уже сейчас практически готовы принять чемпионат. К нему готовят­ся все — от мелких лавочников до больших стадионов. Приготовле­ния ведутся в рамках государствен­ных программ. Мне кажется, что по уровню организации французский чемпионат превзойдет все пре­дыдущие. Впрочем, так оно и долж­но быть. Месяцев шесть назад на игре команд ветеранов я встречал­ся с Мишелем Платини. Он сейчас один из главных руководителей подготовки к чемпионату — человек занятой. Он как-то пошутил, что со своей семьей видится реже, чем с Жаком Шираком.

— Надеюсь, вы со своими ви­дитесь чаще. Каковы успехи ва­ших детей в футболе?

— И Саша, и Валера занимаются футболом с удовольствием. Стар­шему уже 15 лет. Он играет в юно­шеской команде Бонсирадам, это километрах в десяти от Нанси. У не­го, кажется, что-то получается. Но я предпочитаю, чтобы он больше вре­мени уделял учебе в школе. Футбол футболом, а образование никому не помешает. Младшему 9 лет. В этом возрасте еще сложно определить, какого уровня из него получится футболист, но я хочу, чтобы мои де­ти стали всесторонне развитыми людьми: и спортом занимались, и в науках не отставали.

— Многие ваши партнеры по киевскому Динамо сейчас пло­дотворно трудятся на украин­ской футбольной ниве. У вас не было предложений от наших клубов?

— Ни одна команда ни разу ко мне не обращалась с подобными предложениями. Сегодня уже гово­рить об этом поздно, как я уже го­ворил, у меня контракт с Сен-Дизье на два года. Хочется довести дело до конца, тем более, что оно так удачно начато.

— А сами вы не задумывались над продолжением карьеры в Украине, а может быть, и в Луган­ске?

— Об этом сейчас сложно гово­рить. Условия работы во Франции и здесь, в Украине, очень сильно от­личаются. И дело здесь вовсе не в том, что у украинского клуба не хва­тит средств, чтобы оплатить мои ус­луги. Для нормального существова­ния команды необходимо создать приемлемые условия для подготов­ки. Без полей и базы для первой команды, без формы и мячей для детей и юношей, без сауны, бассей­на, хороших специалистов на своих местах, без средств на покупку хо­роших игроков создать боеспособ­ный коллектив, который сможет го­дами конкурировать с ведущими клубами страны, просто немысли­мо.

В Луганске на сегодня ничего этого нет и в помине Что касается тренерской работы, то я думаю, что на Заварове свет клином не сошел­ся. В том же Луганске есть много хороших специалистов, тренеров, бывших игроков, которые с успехом могут работать с командой. При со­здании вышеперечисленных усло­вий, разумеется.

— В Сен-Дизье все не так?

— Совершенно не так. Уже ут­вержден бюджет клуба на следу­ющий сезон в тех рамках, как это и предполагалось с самого начала. Как тренер я там совершенно из­бавлен от решения житейских проблем клуба и полностью посвя­щаю свое время футболу. Наш ос­новной спонсор — компания Леклерк, владеющая сетью магази­нов, не является для клуба един­ственным кормильцем. Во Франции считается признаком хороше­го тона помогать местной футболь­ной команде. Это поднимает прес­тиж города. Причем в нем заинте­ресованы не только мэрия и круп­ные предприниматели, но и прос­тые граждане. Приходя на наши иг­ры, они пополняют бюджет клуба за счет купленных билетов. На трибу­нах стадионов там нет халявщи­ков — каждый платит за свое мес­то, независимо от своего социаль­ного статуса. Футбол без внимания и поддержки — это уже не футбол.

Станислав Краевой, 10.07.1997