4 марта 2021 08:26
Александр СЕВИДОВ: "Динамо" катастрофически не хватает футболистов с высоким исполнительским мастерством"

3 марта состоялись матчи 1/4 финала Кубка Украины, после которых определились полуфиналисты турнира. Безусловная сенсация случилась в Киеве, где поражение от команды первой лиги – "Агробизнеса", потерпел "Шахтер". Только в серии пенальти сумели одолеть своих соперников "Динамо" и "Александрия". И лишь "Заря" на классе взяла свое в Ровно. Проанализировать прошедшие кубковые баталии Footboom попросил украинского тренера Александра Севидова.


- Все четвертьфинальные поединки прошли в равной борьбе, без оглядки на ранги, былые заслуги и титулы, - отметил Александр Владимирович. – Сценарий у каждого матча был разный, но все они от первой до последней минуты держали болельщиков в напряжении. Легкой прогулки не было ни у одной команды, несмотря на очевидную разницу в классе в двух кубковых парах.

- Вылет из Кубка Украины "Шахтера" - самая громкая сенсация?

- Оправданий такому результату нет. И нет разницы, на какой минуте "Агробизнес" забил гол (96-я минута, - прим. авт.). Кто-то может оправдывать это усталостью, но "Шахтер" просто не имеет права проигрывать команде первой лиги. Чемпион страны не должен вылетать из Кубка на такой стадии. К слову, хочу заметить, что крепкие команды в следующем сезоне войдут в УПЛ. Посмотрите только на "Агробизнес" и тот же "Верес".

- Стартовый состав "горняков" вас не удивил? Почему на скамейке запасных так засиделись Тайсон и Марлос?

- Можно многое сказать после такого фиаско – и по составу, и насчет того, что в прессу просочилась информация о внутреннем конфликте в "Шахтере"… У "горняков" собраны лучшие футболисты в Украине. И кто бы ни вышел на поле против "Агробизнеса", он на голову выше каждого своего оппонента.

Не может служить оправданием ни подготовка к "Роме", ни концентрация на матчах УПЛ. У "Шахтера" - два равноценных состава и, кстати, как пример, без своих лидеров "горняки" в Лиге чемпионов "Реал" обыгрывали. Думаю, что в поединке Лиги Европы с "Ромой" мы все-таки увидим другой "Шахтер".

- Луиш Каштру может сейчас попасть под горячую руку?

- Считаю, что Каштру сегодня не уберут. Однако, для Каштру и Фонсеки противостояние их команд в Лиге Европы может стать определяющим в карьере. Мне кажется, кто проиграет, того и уволят.

- Ожидали, что у "Динамо" возникнут трудности в матче с "Колосом"?

- До игры я предполагал, что киевляне победят с минимальным счетом. Но "Колос", имеющий в составе много опытных футболистов, в первом тайме не только не позволил "бело-синим" сыграть в свой футбол, но и создать хотя бы один голевой момент. После перерыва и в овертайме "Динамо" доминировало и, в итоге, заслуженно победило.

Выход "бело-синих" в полуфинал абсолютно справедлив, несмотря на то, что судьба встречи решилась в серии 11-метровых. Хочу, правда, заметить, что "Динамо" катастрофически не хватает футболистов с высоким исполнительским мастерством. Вспомните только действия Караваева – что ни передача, все в невпопад. По этой причине "Динамо" все вынужденно вытягивать исключительно за счет командной игры. Что касается "Колоса", то мне понравился футбол в исполнении Дениса Костышина, который, что очень заметно, перенял у отца его бойцовские качества, умение сражаться и не сдаваться в любой ситуации.

- "Заря" легко добыла путевку в полуфинал?

- Поединок в Ровно сложился, как и все матчи, в которых на поле выходят команды низших лиг против команд из УПЛ. Для одних такие встречи, как последний бой, для других – попытка взять свое на классе. Замечу, что "Верес" сражался, пока ему хватало сил – где-то до 55-й минуты. Потом силы покинули ровенчан и они перестали возвращаться на свою половину… Думаю, что на этой игре сказалась и грубая ошибка арбитра – гол "Вереса" в ворота "Зари" был чистым. И если бы рефери мог посмотреть VAR, он бы указал на центр поля. Кто знает, по какому сценарию тогда пошел бы матч… В целом, "Заря" в четвертьфинале Кубка и близко не показала той игры, которую она демонстрирует в УПЛ.

- "Днепр-1" и "Александрия" также устроили настоящий кубковый марафон – с овертаймом и серией пенальти. Успех команды Владимира Шарана справедлив?

- Ничья в игровое время этого матча – справедливый результат. Игра была абсолютно равная. Меня удивляет другое – в "Днепре-1" собранно много хороших футболистов, но днепрянам постоянно чего-то не хватает. Удивило то, что "Александрия" часто играла первым номером. Когда такое было в последний раз? И это при том, что команда Шарана была ослаблена отсутствием Ковальца. Нужно учесть еще и тот факт, что "Днепр-1" забил не без доли везения. А относительно серии 11-метровых, то футболисты "Александрии" исполнили ее просто здорово! В Днепре мы увидели настоящее классическое кубковое сражение.

- Что скажете о составе полуфиналистов Кубка Украины? Кто теперь фаворит турнира?

- Многое будет зависеть от жеребьевки полуфинала. Но мне было бы очень интересно наблюдать за финалом, в котором сойдутся "Динамо" и "Заря", не в обиду будет сказано "Александрии" с "Агробизнесом". Угадать исход такого финала было бы крайне сложно. И все-таки, считаю, что на данный момент наибольшие шансы выиграть Кубок Украины сезона-2020/21 имеет киевское "Динамо".

Олег Семенченко