3 марта 2021 16:05
"Заря" обыграла "Верес" и стала первым полуфиналистом Кубка Украины

«Заря» стартовала в УПЛ с трех побед кряду, украсив серию викторией в драматическом матче с «Шахтером» (1:0), который луганчане к тому же доигрывали в меньшинстве. Этот успех, несомненно, добавил положительного настроя накануне кубковой встречи, в какой-то мере нивелировав усталость.


У «Вереса» возобновление первенства Первой лиги, где он идет на первом месте по потерянным очкам, намечено лишь на 19 марта. А потому подопечным Юрия Вирта пришлось набирать форму через тренировочные сборы и спарринги, что команда и пыталась осуществить в Турции.


Согласно предигровым диспозициям соперники и начали встречу. Футболисты Виктора Скрипника оккупировали половину поля оппонента в надежде забить быстрый гол и тем самым определить дальнейшее развитие событий. Однако номинальные хозяева луцкого «Авангарда», куда поединок был перенесен из Ровно, такой роскоши старшему по классу не предоставили.


Более того, ровенчане сами пару раз заставили напрячься оборону противника быстрыми выпадами, а ближе к середине тайма и вовсе вынудили ее ошибиться. Владлен Юрченко грубо сыграл в своей штрафной против Виталия Дахновского, арбитр Максим Козырянский без заминки указал на «точку», а Михаил Шестаков уверенно реализовал пенальти.


Впрочем, недолго музыка играла для команды Вирта. «Заря» ринулась вперед за восстановлением равновесия и вскоре добилась желаемого. Помог «стандарт» – Юрченко забросил мяч в штрафную, Богдан Когут неудачно среагировал на подачу, чем воспользовался Дмитрий Иванисеня, буквально с «ленточки» ворот поразив цель.


Стоит отметить, что гости явно недооценили соперника, периодически допуская вольности возле своих владений. На отдых «Верес» мог уйти снова ведя в счете, не попади Роберт Гегедош в штангу после очередной контратаки, и не потащи Никола Василь коварный «выстрел» Геннадия Пасича в ближний угол. И вообще, кто знает, каков был бы итог поединка, пребывай ровенчане в «сезоне».


А так сказался игровой тонус коллектива Скрипника и более высокое мастерство исполнителей. Младшие изрядно пошумели сразу после перерыва, Шестаков даже забил из офсайда (который далеко не факт, что был), но на морально-волевых до полуфинала все же не дотянули.


К завершению часа игры, захватив к этому времени инициативу, «Заря» вышла веред. Юрченко отдал влево на Владислава Кочергина, тот с фланга совершил рейд параллельно штрафной и точно пробил из-за нее аккурат под штангу.


Это взятие ворот фактически обезоружило ровенчан, которым оставалось лишь искать счастья в атаке. Нельзя сказать, что они были близки к тому, чтобы его найти, однако несколько опасных эпизодов с претензией на статус голевого все же создали. Здесь Василь должен в первую очередь благодарить оборону, блокировавшую большую часть попыток оппонента, и его самого за неточность или принятие неверных решений в завершающей стадии.


Окончательно сломил сопротивление «Вереса» Захеди Шахаб. Новичок луганчан убежал в контратаку, заставив сфолить на себе Сергея Панасенко ценой желтой карточки, которая оказалась для хавбека второй. Довести дело до победы в численном большинстве третьей на сегодня команде Премьер-лиги особого труда не составило.


ВЕРЕС (Д2) – ЗАРЯ – 1:2

Голы: Шестаков (18, с пенальти) – Иванисеня (25), Кочергин (58).

Верес: Когут, Солдат, Махнев, Гончаренко, Немчанинов, Полюлях (Кучеров, 16), Панасенко, Дахновский (Сергийчук, 61), Гегедош (Гайдучик, 83), Пасич, Шестаков.

Заря: Василь, Руфати (Громов, 88), Иванисеня, Абу-Ханна, Цыганикс (Емец, 69), Назарина, Юрченко, Кочергин, Лунев (Хомченовский, 69), Кабаев, Шахаб.

Предупреждения: Панасенко (7), Дахновский (31) – Руфати (20), Абу-Ханна (80), Шахаб (90+5).

Удаление: Панасенко (75, повторное предупреждение).


Виктор КОТОВ