1 марта 2021 08:50
Юрий БАКАЛОВ: "Матч "Шахтер" - "Заря" может стать лучшим в весенней части чемпионата"

16-й тур чемпионата Украины получился зрелищным и результативным. В полной мере ожидания подтвердил и центральный матч этого игрового уик-энда, в котором на НСК Олимпийский схлестнулись Шахтер и Заря, и в котором команда Скрипника сумела обыграть горняков, пишет zbirna.com.

От матча Шахтера с Зарей остались самые лучшие впечатления, отметил Юрий Михайлович Бакалов. Это был действительно центральный поединок тура. Не исключено, что его затем признают лучшим во второй части сезона.

Задачу Шахтеру усложнил Маккаби, который уступил в Киеве, но, тем не менее, дать бой горнякам в Лиге Европы?

Это уже аксиома после еврокубков и матчей сборных ведущие клубы рискуют что-то потерять. Горняки немного перестроили свои ряды после встречи с Маккаби. Вышел Исмаили, которого очень не хватает нынешнему Шахтеру. Исмаили сыграл на хорошем уровне, но поединок в целом получился очень сложным для хозяев поля.

Может ли Заря после победы над Шахтером замахнуться на большее, чем борьба за бронзу?

Выдать одну супер-игру это хорошо, но выдержать в таком темпе всю дистанцию это совсем другое. Для борьбы за золото нужна стабильность. Нравится, что Заря не отходит от своей стратегии.

Сайядманеш снова удивил и сделал всю игру?

Если говорить о концовке матча, то этот иранец, конечно, впечатлил. Понравилась его нацеленность на чужие ворота, техника и скорость. Но я бы отметил также Гладкого, который напомнил прежнего самого себя. Александр хорошо цеплялся за мяч, боролся на каждом участке поля и имел моменты, чтобы забить. Хочется похвалить действия всей обороны Зари она умело защищалась, а не просто отбивалась, и все время искала варианты продолжения игры вперед. Подтверждение этому забитый мяч.

У Зари есть и второй иранец – Шахаб, выход которого на замену оказался очень удачным…

И не только Шахаба. Виктор Скрипник очень вовремя и умело внес изменения в игру. Не забывайте, что на 73-й минуте на поле вышел также Иванисеня, забивший победный гол. Эти замены были плановыми, но их спровоцировало и удаление у «Зари».

Какой еще поединок 16-го тура вам понравился?

Абсолютно все матчи этого игрового уик-энда впечатлили. Все началось с результативной встречи в Днепре, где Мариуполь сыграл с днепрянами, продолжилось в Полтаве и Коваливке, и завершилось в Ужгороде и Львове. Особо впечатлил, конечно, завершающий удар Кухаревича, забившего Колосу.

Ворскла снова включилась в борьбу за медали?

Сложно сказать. Считаю, что у полтавской команды и не было какого-то спада. Скорее, невезение… Не было результата. И вот, в игре с Александрией, вышло все очень закономерно. Счет по игре. Ворскла во втором тайме полностью переиграла гостей. Понравился гол в исполнении Тилля. Все верно его ведь не для того брали, чтобы он номер отбывал.

Чья игра сейчас более зрелая – Десны или Зари?

В Чернигове, как раз, итог поединка сомнений не вызывал. Десна была заметно сильнее Ингульца. Но помните, как черниговцы с Зарей недавно сыграли? Команда Скрипника была сильнее. Но радует, что интрига в УПЛ нынче лихо закручена. Я бы к этой компании добавил Ворсклу, да и Александрию не стоит сбрасывать со счетов. Зная характер Шарана и его команды, я бы не стал после поражения в Полтаве ставить на них крест. Еще немало туров впереди, а отрыв клубов друг от друга не критический.

Ожидали, что Динамо разгромит Львов?

У меня сложилось впечатление, что против Брюгге играл Львов, а не Динамо. Киевляне были свежее львовян и по всем показателям переиграли хозяев поля. А ведь подопечные Луческу перенесли непростую дорогу – в Бельгию и обратно, ну и плюс, конечно, игра с бельгийцами. Во Львове в 16-м туре на поле фактически была одна команда. Конечно, львовян, может быть, нелепый первый гол надломил. Однако нельзя в противостоянии с Динамо раскисать уже после первого пропущенного мяча. Примечательно, что после того, как счет стал 3:0, динамовцы бросили играть, но зычный и грозный голос Мирчи Луческу снова вернул киевлян на землю, и они забили четвертый мяч. Динамо доказало всем, что хорошо готово к второй части сезона.

Богдан ЛЕОНЧУК