28 февраля 2021 14:45
1
Вячеслав СУРКИС: "Пенальти – это лотерея, особых секретов во время 11-метровых не имею"

Голкипер «Динамо» U15 Вячеслав Суркис прокомментировал матч с «УФК-Металл» в рамках полуфинала турнира Vinnytsya Cup, в котором он в свой день рождения парировал два удара в серии пенальти и вывел свою команду в финал.


- Прежде всего, поздравляем тебя с днем рождения. В прошлом году ты приехал в свой день рождения домой после тренировки, когда все гости ждали тебя. Сейчас ты проводишь этот праздничный день в рабочей атмосфере, на турнире. Какие эмоции?

- Эмоции, конечно, только самые лучшие. Если сравнивать события прошлого года и нынешнего, то разница огромная. Сегодня хороший день, мы выиграли - все хорошо (улыбается).


- Судя по тому, как ты работаешь на тренировках и в играх, можно судить о том, что у тебя есть огромное желание стать профессиональным футболистом...

- Это моя мечта. Ради этого я тренируюсь каждый день, работаю над собой, чтобы достичь поставленной цели.


- Если говорить о сегодняшнем матче, насколько он сложным выдался для команды и тебя лично?

- Матч выдался достаточно сложным для нас. Конечно, мы могли реализовать свои моменты и решать судьбу поединка еще в основное время, но это футбол. У меня также в начале игры было несколько неуверенных действий, в частности в эпизоде с пропущенным мячом, но хорошо, что удалось отыграться - Пономаренко забил классный мяч. В дальнейшем возможности забить были как у них, так и у нас, но все решилось в серии пенальти. Это справедливо, ведь игра сегодня была равной, и в серии пенальти нам повезло больше.


- Сегодня матч завершался поздно, и освещение было не очень хорошим. Хорошо видел мяч во время серии пенальти?

- С этим проблем не было. Мы так же тренируемся на улице, когда уже темно, поэтому, можно сказать, уже привык. А пенальти - это лотерея. Несколько раз в предыдущих турнирах мы проигрывали, сейчас - выиграли. Нужно отметить, что помогают наши вратарские тренировки - спасибо за это нашему тренеру Всеволоду Вадимовичу.


- Александр Шовковский в свое время говорил, что при пробитии пенальти он заставляет нападающего бить в определенный угол. У тебя есть какие-то секреты?

- Особых секретов нет. Сегодня в первых двух ударах я не угадал, в третьем случае сыграл по мячу, но не дотянулся - игрок очень хорошо пробил, а во время четвертого-пятого ударов просто угадал, как будет бить соперник. Ничего особенного.


- Вы выступаете на турнире против старших соперников. Насколько это существенно влияет на вашу игру и на то, что происходит на поле?

- Возможно, мы можем уступать в какой-то силовой борьбе, но в футбол можно играть низом, через пас, и там уже не поможет ни одна антропометрия. Да и нельзя сказать, что соперники намного превосходят нас в этом плане. Год назад это чувствовалось гораздо больше, сейчас же не так уж.


- В свое время Максим Коваль дебютировал в Лиге чемпионов в 17 лет, в этом сезоне против «Барселоны» сыграл 18-летний Руслан Нещерет. Ставишь для себя какие-то возрастные рамки, чтобы пробиться в первую команду «Динамо»?

- Не хочется загадывать. Буду работать над собой, и когда выпадет шанс, нужно им обязательно воспользоваться.


- Твои родные уже оборвали телефон за сегодня с поздравлениями?

- Честно говоря, не знаю. Телефон остался в гостинице, пока не разговаривал ни с кем после игры (улыбается).

Ну похоже скорей всего подростает новый президент ФК Динамо, дядя Гриша хотя бы сыну прививает любовь к футболу ;)