22 января 2021 10:39
Луиш КАШТРУ: "До последней секунды будем бороться за чемпионство и за Кубок"

Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру в эфире Shakhtar TV резюмировал первый матч сбора с «Лехом».


– Было два разных тайма и разных состава. Как можете оценить каждый из них?

– Во втором тайме у нас был больший контроль игры, несмотря на то, что как в первом, так и во втором мы не создавали много голевых моментов. При объеме атакующей работы после перерыва можно было создавать больше моментов. Но результат – это то, что меньше всего нас интересует на данный момент. Я никак не оцениваю результаты сейчас, хотя всегда хочу побеждать, хочу, чтобы команда имела большие амбиции. В этих матчах меня интересует, как мы обороняемся и атакуем, как мы готовы к разным типам ситуаций. Оба тайма удовлетворили, прежде всего учитывая, что на третий день работы мы уже играем с командой, которая через 10 дней начнет свой чемпионат. Конечно, это создало нам некоторые сложности. Но мы в течение игры смогли показать и хорошие вещи, несмотря на то, что еще не были на том уровне, который требуем от самих себя. И, вне всяких сомнений, мы к нему придем.


– Какими были наставления на первый матч с «Лехом»?


– Было два главных переживания. Первое – не выпускать соперника, потому что мы знали, что он очень хорошо начинает атаку. И это было видно. «Лех» – команда безопасная при начале атаки и очень техничная, отлично держит мяч. Мы старались блокировать их розыгрыш от ворот. Второе – чтобы наша линия обороны действовала координированно, был контроль глубины, выход, все на высшем уровне. Нам не удалось это сделать, если говорить глобально, но большинство раз получалось. Есть материал, чтобы работать дальше.


– Завтра «Шахтер» продолжит тренироваться в привычном режиме или у футболистов будет время на восстановление?


– Будем тренироваться утром. Послезавтра снова игра. Мы должны восстановить ребят, но также и интегрировать в команду некоторую информацию к следующим матчам – новые вызовы. После этого день отдыха, а потом – еще две игры. У нас очень большой объем поединков, и мы должны быстро восстанавливаться, чтобы подходить к ним в наилучших кондициях. Воспользуемся завтрашним днем, чтобы научить команду чему-то новому, тому, что мы считаем важным. Сейчас период, когда футболисты должны очень многому учиться, не только на тренировках, но и на теоретических занятиях.


– Каково состояние Додо? Успел ли он восстановиться?


– Он травмировался, но раз он играл, значит, был готов на сто процентов. Если бы не был, мы бы его не выпускали на поле.


– Нет ли больше травмированных игроков? Все в строю?


– Марлос с некоторыми физическими проблемами. Он не играл. У Кривцова также день паузы – провел сегодня на поле всего несколько минут. Тайсон вернулся в коллектив. Потихоньку будем интегрироваться, будет больше игроков, больше опций выбора. На каждой позиции здоровая конкуренция, и я очень рад этому. Все искренне отдаются работе. Думаю, есть нужный фундамент, чтобы заработать то, что мы хотим. До последней секунды будем бороться за чемпионство в Украине, за Кубок и постараемся проделать красивый путь в Лиге Европы.