22 січня 2021 09:34

Новичок "Олимпика" Владислав Хамелюк: "Хочется однажды оказаться в одном из топ-чемпионатов"

Полузащитник Олимпика в интервью пресс-службе клуба рассказал о том, как проходит его адаптация в донецкой команде, работе под началом Игоря Климовского, а также поделился своими планами на будущее:

Влад, расскажи о своей семье. Чем занимаются родители?

Мама – Таня, она работает детским психологом в школе. Отец – предприниматель, у него свой автосервис. Зовут папу Руслан. Именно он привил мне любовь к футболу, ведь сам в детстве играл и подавал большие надежды, но его родители тогда были против того, чтобы он связал жизнь со спортом. Видимо, поэтому он очень поддерживает и верит в меня. Еще у меня есть младший брат Захар. Ему 14. Он тоже занимается футболом, сейчас учится и играет в академии Буковины.

Почему выбрал Олимпик? Были ли другие варианты продолжения карьеры?

Конкретных предложений не было, но, получив офер от Олимпика, я долго не думал. Все же это команда Премьер-лиги, и значительный шаг вперед в моей карьере. Когда тебе в жизни выпадает шанс – нужно им пользоваться!

Как тебя приняла команда?

Грех жаловаться! Коллектив – просто топ! Ребята на позитиве, все улыбаются, постоянно шутят и подкалывают друг друга. Атмосфера в Олимпике замечательная. Я раньше много слышал об этом, но сейчас сам убедился,и кайфую от каждой каждого дня пребывания здесь.

Твои первые впечатления от работы под началом Игоря Климовского?

Мне импонирует философия Игоря Петровича, его видение футбола. Он хочет видеть агрессивную игру на каждом участке поля, чтобы его команда больше атаковала, вступала в активный прессинг, иметь вариативность в выборе тактических схем. У него современный подход к работе. Кроме того, он очень располагает к себе как человек. С ним легко и приятно общаться во время индивидуальных бесед.

О чем он говорил с тобой? Часто ли Климовский прибегает к индивидуальному общению?

Да, и это круто! Практически после каждой тренировки Петрович может подозвать к себе кого-то из футболистов и указать ему на ошибки, либо же что-то объяснить. Меня он ознакомил с некоторыми нюансами и базовыми требованиями, которые он хочет видеть от футболиста, выступающего на моей позиции, но я не стану раскрывать карт.

Как самочувствие после 2-х дней сборов?

Нормальное. Есть небольшая крепатурка, но, как я уже отмечал, когда тренировки проходят на позитиве, и все без исключения находятся в хорошем настроении, нагрузки переносятся легче.

Как много времени ты уделяешь саморазвитию? Чтению книг, например?

Я пришел к активному чтению книг не так давно. Стал больше читать в последние полтора года. В основном, психологию. Нет, не с маминой подачи...Мне самому интересно узнавать биографии именитых спортсменов, их подход, путь к успеху. Читал биографии Пепа Гвардиолы, Юргена Клоппа. Что-то из книг мне советовали тренеры.

Сейчас в работе книга Джима Ефремова «Разум чемпионов» – о том, как мыслят, тренируются и побеждают великие спортсмены.

Расскажи о своем досуге, чем увлекаешься помимо футбола?

У меня есть девушка, и, преимущественно, свое свободное время я провожу с ней. Недавно мы завели шпица, это добавило приятных хлопот.

Еще люблю играть в FIFAна PlayStation. Слышал, что Романовский выигрывал во время карантина в прошлом году какой-то турнир – я готов бросить ему вызов!

Каковы твои амбиции в футболе? В каком чемпионате хотел бы попробовать свои силы?

Хочется однажды оказаться в одном из топ-чемпионатов. Играть в турнире, за которым следит весь мир, состязаться с лучшими футболистами мира... Это мечта для любого футболиста, и я – не исключение. С детства я болел за Барселону, следил за этой командой и мечтал там играть. Сейчас мне очень нравится Ливерпуль, их философия. Я сторонник утверждения, что коллектив – это 70% успеха. Они практически всегда придерживались такой политики, а с приходом Клоппа эта идея была реализована на 200%.