22 января 2021 09:27
День в истории. Родился один из наиболее успешных действующих украинских тренеров

22 января 1966 года в Житомире родился Юрий Вернидуб — украинский футболист и тренер. Нынешний главный тренер Шерифа (Тирасполь, Молдова), пишет zbirna.com.


Выступал на позициях защитника и полузащитника в родном житомирском Спартаке, никопольском Колосе, дубле днепропетровского Днепра, ивано-франковском Прикарпатье. Раскрылся в запорожском Металлурге, в котором выступал в 1989—1993 годах. Получил приглашение в чемпионат Германии, в течение неполного года поиграл за Кемницер, после чего возвратился в Запорожье — но уже в Торпедо. Под конец карьеры игрока попал в санкт-петербургский Зенит, с которым в 1999 году (в 33-летнем возрасте!) выиграл Кубок России.


После завершения яркой карьеры начал тренерскую работу в ставшем родным Металлурге (Запорожье). Практиковался с юными футболистами. В 2005-2009 годах входил в тренерский штаб первой команды. Недолго был исполняющим обязанности главного тренера. В 2010 году вместе с Анатолием Чанцевым прибыл в Зарю, войдя в ее штаб. Затем получил возможность возглавить его, которую использовал сполна.


С 3 мая 2011 года является главным тренером луганского клуба. Приводил его к бронзовым медалям и финалу Кубка Украины. Заря стала завсегдатаем еврокубков. Неслучайно в 2016 году волевого специалиста признали лучшим тренером Украины. По окончании прошлого сезона-2018/2019 завершил работу в Заре. Затем возглавлял белорусский Шахтер из Солигорска. В конце 2020 года принял молдовский Шериф (Тирасполь).


Добавим, что в 1998 году Юрий Вернидуб был в числе кандидатов в национальную сборную Украины. Вызывался на сборы в дни товарищеских матчей с Польшей и Грузией. Но дебютировать не успел. Зато его сын, Виталий Вернидуб, в 2014 году сыграл в спарринге с Литвой.


22 января 1974 года в российском Барнауле родился Сергей Кормильцев — российско-украинский полузащитник, тренер. Один из нескольких футболистов, натурализованных нашей командой.

Талантливый воспитанник алтайского футбола начинал играть в Динамо (Барнаул) и Заре (Ленинск-Кузнецкий). А по-настоящему заявил о себе как лидер элистинского Уралана. Тогда же получил вызов в сборную России и сыграл в полупризнанном товарищеском матче против Бразилии (1:5).


В ту же пору игрока заприметил Валерий Лобановский и вместе с Артемом Яшкиным и Сергеем Серебренниковым пригласил в киевское Динамо. В 1998-2000 годах сегодняшний именинник выступал за украинский суперклуб, открыл для себя Лигу чемпионов и украинский чемпионат.


Параллельно с выступлениями за киевлян уроженец СССР был вызван и в нашу сборную. Уже поздней осенью 1999 года Кормильцев был в запасе Украины в московском матче с Россией (1:1). А дебютировал несколько месяцев спустя — 26 апреля 2000 года в товарищеском матче в Болгарии. В следующем своем матче (спарринг в Румынии) отличился ассистом. До 2004 года успел провести за Украину 15 матчей.


Впрочем, дальнейшая футбольная судьба Сергея Геннадьевича была связана с Россией (за исключением небольшого выступления за луганскую Зарю в 2007 году). Кормильцев играл за московское Торпедо, барнаульское Динамо и любительские клубы Алтая.

С 2009 года — на тренерской работе. Динамо (Барнаул), Байкал (Иркутск), ФК Чита — такие клубы уже есть в послужном списке тренера.