19 января 2021 23:44
Александр ЗИНЧЕНКО: "В "МанСити" не раз были моменты, когда что-то не ладится, бывают какие-то сбои"
Полузащитник сборной Украины Александр Зинченко поделился мнением, что ждет национальную команду в 2021-м.


– Была такая долгая пауза, все друг по другу соскучились. Я помню сбор перед Швейцарией, все приехали в разобранном состоянии, но мы добыли тяжелейшие три очка. Все остальное – история.

– Вы посвятили свой гол швейцарцам врачу сборной, который умер от коронавируса.


– Он всегда был, есть и будет частью команды. Не только мой гол, но и победу мы посвятили ему. Это человек с огромным сердцем и добрый душой, который всегда придет на помощь. Мы всегда будем его помнить добрым словом.


– Лига наций помогла сборной переосмыслить себя, свои силы?

– Сейчас в сборной подобрался такой коллектив, что у многих ребят есть опыт за плечами. Хороший сплав молодости и опыта. Я не скажу, что Лига наций нас как-то встряхнула.


Во-первых, такая ситуация в мире произошла с коронавирусом. Но если вернуть время назад, то в отборе на Евро у меня такая уверенность была в себе и в команде. Я это говорил ребятам и тренерскому штабу, что было чувство – приедет к нам сборная мира, мы и ее обыграем. Эту уверенность надо вернуть перед Евро.

Это будет задача номер один. У нас все для этого есть. У нас замечательный тренерский штаб, сумасшедший подбор футболистов, руководители – люди, которые поддерживают нас во всех смыслах. У нас есть все, чтобы добиваться положительных результатов.

– Чувствуют ли игроки сборной, что команда становится сильнее?


– Безусловно. Вы вспоминали матч со сборной Франции 1:7, к счастью, это был товарищеский матч. Но это был бесценный опыт для всей команды, для всех нас. Хорошо, что это случилось сейчас, а не на Евро. Теперь мы будем понимать еще больше и лучше, как нужно относиться к таким матчам.


Даже та же сборная Германии, которой мы проиграли, люди играют на таком уровне, что любая наша ошибка наказуема. Значит, нам нельзя ошибаться вообще.


– Как ваши текущие дела в «Ман Сити»? Вы регулярно играете, но вас периодически в интернете отправляют в другие клубы.

– Я всегда старался быть профессионалом. У меня есть действующий контракт, я его уважаю и буду отрабатывать до конца. По поводу разговоров и слухов – они были, есть и всегда будут. Не нужно обращать на это внимание. Нужно просыпаться и делать свою работу, становиться лучше.

- Каким будет завтра у сборной Украины?

– С этой ситуацией в мире, надеюсь, что все будут здоровы. Если все будут здоровы – у нас светлое будущее, будем себя настраивать на позитив. Хочу, чтобы болельщики вернулись на стадионы.

А насчет подготовки к Евро – я люблю приводить примеры или рассказывать истории изнутри. В «Ман Сити» не раз были моменты, когда что-то не ладится, бывают какие-то сбои. Мы собираемся все вместе с тренерским штабом, персоналом и требуем друг от друга чуть больше.


Все зависит не только от игроков на поле. Главная команда – это все мы, болельщики, персонал, все-все. Если мы будем давать частичку себя, того, что нужно, то мы добьемся. Нам нужна поддержка болельщиков, мы ее требуем, нуждаемся в ней, без нее очень тяжело. Так же и персонал, и игроки должны все это показывать на поле.

Настраиваем себя на позитивный лад и будем двигаться дальше, – сказал Зинченко.