19 января 2021 22:32
Андрей ШЕВЧЕНКО: "2020-й – положительный год для меня и сборной Украины, остался доволен молодыми игроками"
Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко подвел итоги 2020-го и рассказал о планах сборной.


– Как этот год изменил вас как тренера и человека?


– Для меня и команды это был положительный год. Он дал очень много оптимистических ответов по нашей игре. Я остался доволен, как мы выступили в очень тяжелой группе Лиги наций. Остался доволен молодыми футболистами, которым мы доверили выход в составе. Они оправдали надежды.


– Это был год новых возможностей. Никто столько молодежи не привлекал – 12 человек. Какое у вас впечатление о новом поколении?


– Ситуация заставляла это делать. Некоторые моменты, с которыми мы столкнулись, заставляли идти на риск. Я доволен, что даже неподготовленные игроки, которые ни разу не тренировались с основной командой, выходили и достойно играли на поле.


Я могу это сказать, что у нас есть плотная работа с Ротанем и сборной U-21. Мне приятно, что выдерживается план работы и структура игры, которые мы приветствуем. Когда мы приглашаем молодых, их легче внедрить в такие тяжелые матчи.


– Весной стартует квалификация ЧМ-2022. Мы с оптимизмом смотрим в будущее, а вы?


– Мы всегда с оптимизмом смотрим. Действительно, ждет очень тяжелый, насыщенный год. Надеюсь, мы все справимся с коронавирусом. Приятно, что появилась вакцина, все страны пытаются наладить вакцинацию. К лету, думаю, вопрос о проведении Евро отпадет, мы его проведем.

– Евро-2020. Болельщики всегда хотят большего. Где грань наших возможностей?


– Будем поднимать планку очень высоко. Задача стоит – выйти из группы. Очень важно, чтобы ведущие игроки были готовы на 100%. Я только завершил смотреть «Вест Хэм», Ярмоленко отдал голевую, это хороший звоночек для нас. Я смотрю за выступлениями Малиновского, Зинченко.


Уже начали работу «Динамо» и «Шахтер», остальные. Ряд моих помощников сейчас поедут в Турцию на просмотр кандидатов не только для национальной команды, будем смотреть перспективы молодежи 15-16 лет. Для этого взяли человека в штаб, который будет координировать работу молодежных команд с национальной.


– Сформированы планы по подготовке к Евро и отбору на ЧМ-2022?


– Планы были уже составлены давно. Но, как показал прошлый год, даже если мы строим планы, то возникают такие ситуации в жизни, мы должны уметь ко всему адаптироваться. Я оптимистически смотрю вперед. Планы составлены, мы приблизительно знаем график работы. Если будут изменения – не страшно.

Для нас самое важное – здоровье наших игроков. Если они приедут здоровые, то будет и времени достаточно, чтобы подготовиться. УАФ сделает все для готовности команды.


– Ярмоленко сейчас единственный, кто теоретически может побить ваш рекорд по голам за сборную. У него на 10 меньше. Удастся ли ему?

– Я жду этого момента. Буду очень рад за Андрея.


- Что вы будете считать достойным результатом на Евро?

– Задача минимум – выход из группы. У нас хороший, молодой состав. Если мы будем готовы хорошо, игроки будут в тонусе, без травм – это нам по силам. А дальше все будет зависеть от нашей готовности.


Мы соскучились по болельщикам, очень ждем и надеемся, что в этом году они вернутся на стадионы. Нам нужна поддержка и в квалификации ЧМ и на Евро. Жду возвращения зрителей на стадион. Всем удачи и здоровья, – сказал Шевченко.