16 января 2021 11:27
Вячеслав ГРОЗНЫЙ: "Наверное, Коваленко имеет право уйти в "Аталанту" свободным агентом"

Известный украинский тренер Вячеслав Грозный в эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua прокомментировал возможный переход в «Аталанту» игрока сборной Украины и «Шахтера» Виктора Коваленко.


«Главный тренер «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини любит таких игроков, как Малиновский, Миранчук, Гомес. Гасперини очень внимательно следит за такими игроками, которые могут отдать передачу и не передерживают мяч, у которых есть культура работы с мячом. У Коваленко это все есть. Думаю, интерес к Коваленко связан с уходом из клуба Гомеса. Гасперини хочет в средней линии иметь целую группу игроков в подмогу к словенцу Иличичу, который является сейчас лидером «Аталанты».


Думаю, Коваленко хочет играть в Италии. Любой футболист хочет играть в Италии, в Англии. Это нормально. Италия – это эмоциональная страна, это своя культура. Можно выучить итальянский язык. Даже взять тот аспект, что ты сможешь играть против Криштиану Роналду и других великих футболистов. Это интересно. Никого не обижая, но в чемпионате Италии Коваленко будет играть против топовых футболистов. Там даже за аутсайдеров выступают игроки сборных, игроки высокого уровня. Коваленко, если хочет расти, скорее всего, правильно думает. Я не в праве давать советы игроку, что ему делать, это его личное право и его взаимоотношение с «Шахтером». Если Виктор решил подписать контракт с «Аталантой» и уйти свободным агентом, наверное, он имеет на это право. Может ли «Шахтер» удержать Коваленко? Наверное, может, если даст адекватный контракт в финансовом плане, который заставит Виктора задуматься и прогарантирует, что он будет играть в основном составе. Но ни один тренер такой гарантии не даст. Я тоже ни одному игроку таких гарантий не даю. Наверное, и «Шахтер» понимает, что парень хочет играть. Конечно, «горняки» хотят подписать с ним контракт и продать. Это нормальная практика. Почему нет!? А сам футболист и его агенты, которые стоят за Коваленко, рекомендуют ему уходить из клуба свободным агентом, потому что в «Аталанте» у него и контракт будет лучше, и они получат агентские. Здесь нового никто ничего не придумал, во всем мире так. Это оба клуба понимают, когда у футболиста остается полгода до окончания контракта.


Знаете, деньги и трансферы любят тишину. Прежде, чем подписывать предварительный контракт с «Аталантой» и сам Коваленко много думал и другие люди много советовали ему. И «Шахтер» тоже много думал по Коваленко. Это все не спонтанно происходит. Идет серьезный анализ, как отложенная партия в шахматах. Это не просто так, что захотел и подписал контракт. Уверен, что у Виктора был еще ряд предложений. Но по стилю «Аталанта» очень подходит Коваленко. Он там сможет играть. Будет ли сразу играть? Зависит от него. Мне кажется, маловероятно. Так и Малиновский не всегда в основном составе. Так и Миранчук, который был лидером «Локомотива», только сейчас иногда начал выходить на замену.


Если трансфер состоится, первым делом Коваленко надо выучить итальянский язык. Когда выучил язык, все кардинально и моментально меняется. Он каждый день будет учить язык, адаптироваться к требованиям Гасперини, стараться быть своим. Ему надо будет быть в команде, быть своим человеком. Нужно, чтобы его приняли игроки. Но я не думаю, что с этим будут проблемы. Если будешь учить язык, тебе будут помогать. Итальянский – очень легкий, очень хороший язык. Также Коваленко увидит культуру Италии. Много городов увидит: Флоренцию, Венецию, Верону, Милан, Рим. В Италии каждый город очень красивый! Это фантастика! Конечно, Коваленко не будет такой шанс упускать и использует его. И Коваленко будет конкурировать с Малиновским, Миранчуком и с другими игроками «Аталанты».


Если бы мне, как тренеру предложили работать в Италии или в другой стране, я бы выбрал Италию. Потому что мне интересны язык и культура Италии. Мне интересно поработать против самых сильных тренеров мира в тактическом плане. Лично я переехал бы в Италию. Поэтому со своей точки зрения, я считаю, хороший ход – перейти в итальянский клуб», - сказал Грозный.