16 января 2021 10:40
Вячеслав ГРОЗНЫЙ: "Динамо" без проблем забрало бы Шахаба, если бы захотело"

В СМИ «Олимпик» стал настоящим ньюзмейкером. Главными темами для обсуждения стали возможный переход в «Зарю» Захеди Шахаба и приход в тренерских штаб дончан Яя Туре. Известный украинский тренер Вячеслав Грозный эксклюзивно для Sport.ua прокомментировал обе новости.


– Вячеслав Викторович, что скажете по поводу ситуации вокруг Шахаба?
– Как мы читаем в СМИ, Захеди Шахаба хочет взять «Заря». Руководство «Олимпика» не против и не возражает возможному трансферу, но предлагает все сделать цивилизованно, купив у клуба Шахаба сейчас. Но сейчас взять «Заре» Шахаба – это значит платить деньги, а луганский клуб, видимо, не хочет платить деньги. «Заря» хочет взять Шахаба свободным агентом или поменять на Перовича. Но на руководство «Олимпика» никто не выходил. Я из слов президента клуба Владислава Гельзина это говорю.


– В вашей карьере тренера было такое, что футболист засветился и начиналась такая история?
– Было такое. И у всех тренеров такое есть. В таких ситуациях клубам и тренерам сложно. Почему? Потому что всегда находятся более богатые и состоятельные клубы, которые в состоянии забрать игрока. Вот, если бы «Динамо» и «Шахтер» захотели бы, они в состоянии забрать Шахаба. Без проблем! Они бы договорились с руководством «Олимпика» и не было бы никаких проблем. Никто не ждал бы окончания контракта Шахаба. Это миллион процентов!


– Что еще влияет на вот такие перипетии?
– Есть вариант, когда работают агенты. Мы не знаем, как будет весной, будет ли Шахаб столько забивать. А агенты в этот момент, когда футболист достиг успеха, пробуют быстро решить вопрос по его трансферу. Нормально ли выглядит такая ситуация для агентов? Да, нормально! Нормально ли она выглядит для «Олимпика»? Конечно, нет! «Олимпику» хочется продлить с Шахабом контракт, продать его и заработать денег. Мне, как тренеру, допустим, хочется сохранять таких игроков. А, если не получается сохранить, клуб должен за игрока или игроков получить адекватные деньги, на которые можно приобрести других футболистов. Пока «Олимпик» не будет находиться на вершине украинского футбола, он будет терять таких игроков, как Шахаб.


– А что думаете по поводу того, что Яя Туре войдет в тренерский штаб «Олимпика»?
– Я допускаю, что приход в клуб Яя Туре повлияет на то, что в «Олимпике» будут появляться игроки очень хорошего уровня, в том числе и из Африки. Это могут быть высококачественные игроки. Многие согласятся работать с Яя Туре, потому что он знает украинский и европейский менталитет. Он в Украине поиграл, в «Барселоне», в «Ман Сити». Он за сборную Кот-д'Ивуара играл. Любой африканский футболист будет верить Туре, потому что он с ним может на его языке, на языке их культуры доносить определенные вещи. «Олимпик» хороший шаг сделал.


– Туре пришел в донецкий клуб, чтобы чему-то научиться?
– Я понимаю, что это идет подготовка к тому, что со временем Туре, если у него будут способности и желание, продолжит работать тренером в хорошем европейском клубе или в африканской сборной. Это нормальная ситуация, все должны проходить эту практику. Думаю, руководство «Олимпика» правильный ход сделало. Я знаю, Дмитрий Селюк всегда поддерживал Яя Туре. Он и сейчас его поддерживает. И это правильный ход, что Яя оказался в «Олимпике». У Селюка всегда хорошие футболисты. Им надо отдать должное, они хорошего качества. Селюк за ними следит и наблюдает. Я желаю Яя Туре набраться хорошего практического тренерского опыта, идти своим путем, иметь свое видение футбола. Не все тренировались и играли под руководством Гвардиолы. Туре со многими хорошими тренерами работал и показывал очень хороший футбол. Пусть Туре реализовывает то, что у него есть. Я желаю Яя Туре только удачи в непростой тренерской работе!