14 января 2021 13:31
Андрей ТОТОВИЦКИЙ: "После аренды в "Кортрейке" было предложение от "Страсбура", но не договорились с "Шахтером"
Полузащитник «Десны» Андрей Тотовицкий вспомнил о бельгийском периоде в карьере.


- Почему многие украинские футболистов переезжают в Бельгию?


– Потому что это трамплин для будущего. Если есть какие-то мечты и цели в жизни. Понятно, что если ты играешь там не в «Шахтере», то трудно перейти сразу в топ-чемпионат, нужен какой-то трамплин. Вот Бельгия идеально подходит.


- Почему Бельгия не стала для тебя трамплином в другой европейский чемпионат?


– Потому что я был в аренде, а это разные вещи. Когда клуб имеет возможность тебя выкупить, а когда просто аренда, то это другое дело. Я там нормально сыграл в 20 матчах забил 6 голов.


И у меня после того, как завершилась аренда в Бельгии, было предложение из Франции. Звала команда, которая только поднялась из Лиги 2 в Лигу 1. Переговоры продолжались где-то два месяца, ну и в итоге не получилось договориться с «Шахтером».


Они сказали, что на меня рассчитывают в будущем и были готовы отдать в аренду, или продать за большую сумму. Ну а другая сторона не была готова заплатить такие деньги. Что за команда? «Страсбур». И еще предлагали остаться в Бельгии, в «Кортрейке», а это уже было перед тем, как я перешел в «Десну».

- В «Кортрейке» у вас была настоящая солянка футболистов из разных стран. На каком языке общались?


– На английском, все понимали. Я думал, что владею свободно этим языком, пока туда не приехал. Знаешь, как у нас спрашивают, ты знаешь английский, ты такой, ну да, там 50 на 50. А приезжаешь туда и понимаешь, что ты труп вообще.

В конце я уже лучше говорил по-английски. В принципе в плане футбола, я все понимал. Возможно, в быту не очень, но со временем становилось все лучше.


- Сейчас следишь за «Кортрейком»?


– Да, вообще за чемпионатом Бельгии слежу. Они сейчас на восьмом месте, последний матч выиграли у «Генка» 2:1. Общаюсь с Жекой Макаренко периодически. И с администратором команды, – сказал Тотовицкий.