3 січня 2021 14:19

Олег ФЕДОРЧУК: "Эти изменения для того, чтобы и "Таврия", и "Энергия" стали лучше"

На наших глазах творится история — как бы пафосно это не звучало. Из пяти наиболее длительных союзов тренеров и клубов зимой завершились сразу четыре. Изменили впервые за пять лет своих главных тренеров Балканы и Никополь. А теперь настала очередь Таврии и Энергии, где текущие штабы неизменно работали с 2016 года. Симферопольскую команду принял Олег Федорчук, который последние пять лет проработал во главе новокаховской Энергии, а еще в молодые годы своей тренерской карьеры возглавлял Таврию в Высшей лиге. Как так произошло и что будет дальше? Об этом расспросили Олега Викторовича.

— Насколько неожиданными для вас были события конца 2020 года? Решение перейти из Энергии в Таврию — спонтанное или подготовлено заранее?

— На самом деле с президентом Таврии Эдуардом Репилевским и мэром Новой Каховки Владимиром Коваленко, который занимается Энергией, мы давно знакомы. Они не пропускают матчей Энергии, мы часто общались и обсуждали футбольные события. И на самом деле впервые вариант объединить усилия и возглавить Таврию мне озвучили еще прошлым летом. Хотя на тот момент я считал нужным оставаться в Энергии, где как раз пробивались в стартовый состав сразу несколько молодых-перспективных игроков, в душе я не сомневался, что мы вернемся к этой беседы. Так и получилось.

— Согласившись возглавить команду, которая идет на втором месте, вы взяли на себя большую ответственность. Ведь, насколько я понимаю, будет стоять задача — повыситься в классе? Энергия же шла на 6-7 местах, не имея давления результата и задач…

— Руководство Таврии очень грамотно подошло к вопросу клубного строительства. Они хотят, чтобы клуб в целом дорос до Первой лиги, включая и работу над инфраструктурой, и построение клубной вертикали от академии к первой клубной команде. Это то, что отличает серьезные футбольные клубы от временных проектов. Можно «выскочить» выше, но чтобы дорасти до повышения в классе — здесь надо поработать.

Я согласен с вами, что место обязывает. Действительно, у нас есть желание финишировать не ниже второй позиции, будет очень трудно, учитывая конкуренцию со стороны криворожского Кривбасса и запорожского Металлурга, и других команд, многие из которых могут до неузнаваемости измениться за время зимнего перерыва. Но гораздо важнее, чтобы на время аттестации мы по всем параметрам соответствовали желаемому уровню, иначе и турнирный результат не поможет. Все, что происходит сейчас, делается, чтобы обе команды стали сильнее, а в нашем регионе появилась команда Первой лиги.

— Энергия и Таврия — антиподы по командной стратегии. Новокаховский клуб делал ставку в основном на молодых игроков, у вас только один игрок в возрасте 30 лет, средний возраст Энергии составлял 21-22 года тур за туром. Таврия же приглашала в основном сложившихся футболистов и средний возраст имела на 3-5 лет выше, что весьма ощутимо. Для вас, как для главного тренера, это проблема?

— Я за Таврией, конечно, все время «заочно» следил. И большинство игроков мне знакомы — в том числе и по совместной работе, потому что там были и бывшие игроки Энергии, как Бочак и Фаюка, и тот же Масалов, с которым мы работали в перволиговом ФК Полтава. Поэтому я знаю, что там за коллектив, и владею информацией о его сильных и слабых сторонах. Недаром же все эти последние годы мы играем друг против друга во Второй лиге. Для меня это интересный новый вызов, и что особенно приятно — есть возможность создавать команду под задачи. Этого не хватало раньше, потому что мы же не ставили задач в чемпионате, а занимались подготовкой молодых футболистов в Энергии.

— Насколько изменится Таврия под вашим руководством?

— Вы знаете, что в начале декабря в Таврию покинули восемь игроков. Это произошло задолго до моего прихода, я пока не знаю причин, но обязательно поинтересуюсь, почему так произошло. Среди оставшихся, изменения будут не очень большими — 4-5 позиций. Я бы хотел, в первую очередь, усилить опорную зону, правый фланг обороны, и на другие позиции найти интересных футболистов, способных не только улучшить конкуренцию, но и качественно усилить команду.

— Когда главный тренер переходит в другую команду, есть соблазн перетянуть за собой и ведущих игроков…

— Спрашиваете, кто перейдет из Энергии в Таврию? Никто. Пока никто. Наши клубы планируют провести совместный сбор. Будут четыре контрольных матча и тестирования. Приедут потенциальные новички — уже есть такие, кто просится в команду, и у нас достаточно внушительный список игроков, за которыми мы следим.

И вот только после первого сбора может произойти миграция между Энергией и Таврией — как в одну сторону, так и в другую сторону. И это будет не массовый переход. Как сейчас видим, это будут 3-4 рокировки. Не больше. Сейчас имена называть преждевременно — с каждым игроком нам надо будет индивидуально пообщаться, ведь кто-то вообще может не захотеть оставаться ни в Таврии, ни в Энергии. Хотя ход событий лично меня удивит, потому что и в Энергии, и в Таврии материальные условия не только не ухудшатся, но и улучшатся по сравнению с 2020 годом.

— Общий сбор, обмен тренерами, совместное совещание перед Новым годом — с стороны выглядит, что Энергия и Таврия создали альянс, что довольно странно для команд из одной лиги…

— Нет, здесь не будет ни одного нарушения честной игры. Эдуард Викторович Репилевский и до этого был одним из значительных спонсоров Энергии, и при этом наши матчи с Таврией, которую он возглавлял, были особенно напряженными, как настоящее дерби. В том, что два клуба совместно будут работать над улучшением клубной инфраструктуры и детско-юношеской школы, нет ничего странного. Подобное сотрудничество существует между многими клубами в Украине.

И в Энергии, кстати, есть сотрудничество и с другими клубами — тот же МФК Николаев, как клуб более высокого ранга, периодически отдает нам в аренду молодых игроков. Мы, в свою очередь, не имея возможности выйти в Первую лигу, но желая добра своим игрокам, бесплатно их отпускали в МФК Николаев. За последние годы туда перешли наши вратари Старченко и Агаларов, полузащитник Росляков. От них к нам переходили сразу несколько игроков, вот сейчас с нападающим Студенко Энергия подпишет постоянный контракт после успешной аренды.

Еще один аспект: спонсором едва ли не всех профессиональных клубов по футболу и футзалу в Херсонской области был меценат Колыхаев. Но при этом видели бы вы, какие искры летали в областных дерби! Так что, наоборот, матчи между Энергией и Таврией будут еще более принципиальными, чем раньше. И это будут самостоятельные проекты со своими собственными турнирными задачами. Они останутся неизменными для каждой из команд, но при этом в Таврии и Энергии будет больше возможностей для реализации, улучшится материальная основа, инфраструктура.

— Кто будет работать с Энергией после вас?

— Сейчас ведутся переговоры, я надеюсь, что это будет очень квалифицированный тренер, который имеет достижения и в юношеском футболе, и во взрослом. В его активе — повышение в классе с несколькими предыдущими командами. Если он согласится на наше предложение, я буду спокоен за Энергию, которая, конечно, мне небезразлична, я провел здесь целых пять лет.

— Где играть домашние матчи Таврия? Ведь раньше она во Второй лиге принимала соперников и в Бериславе, и в Марьяновке, и, кстати, в Новой Каховке…

— За последние годы значительно улучшилась ситуация с футбольными полями в Херсонской области. По сравнению с тем, что было раньше, когда я только начинал работать в Энергии, это небо и земля. Если брать команды Таврию и Энергию, то в их распоряжении сразу шесть футбольных полей приемлемого уровня — в Новой Каховке, в Марьяновке, в других наших соседних населенных пунктах. В Новой Каховке, напомню, возведенное полномасштабное искусственное поле с трибунами. Благодаря мэру города Владимиру Коваленко, здесь создан хороший базис — есть возможность развивать и взрослый профессиональный футбол, и детско-юношеский.

В Марьяновке усилиями Эдуарда Репилевского создано качественное травяное натуральное поле, вводится в эксплуатацию в 2021 году тренировочный газон. Это тоже дает возможность базироваться там, полноценно работать. Поэтому у нас есть возможности для хорошей подготовки. А под более высокие дивизионы, конечно, будет комплекс усовершенствований. Мое мнение: футбол должен быть для болельщиков. Если, даст Бог, улучшится санитарно-эпидемиологическая ситуация и весной можно будет проводить матчи со зрителями, то целесообразно было бы играть в Новой Каховке. Энергию здесь поддерживала целая группа преданных болельщиков, я их уже всех знал — кто где сидит. У нас две центральные трибуны всегда заполняются. А людей, которые привыкли поддерживать Таврию в Марьяновке, можно подвести на автобусе.

— Уже определились со своими ассистентами в Таврии?

— Сейчас, как я уже говорил, мы готовимся к общим сборам. Они и станут переходными. Будет новый главный тренер в Энергии — мой преемник также определится со своими помощниками. Я тоже подберу себе команду. Точно могу сказать, что в обеих командах мы дадим шанс молодым тренерам. Могу открыть секрет: авторитетный каховский футболист Сергей Цой, который недавно покинул Кристалл, переходит к нам. Он будет работать с детьми в новокаховской ДЮСШ по месту жительства. В зависимости от тренерской лицензии, хотелось бы задействовать его и в штабе профессионального клуба. Но при этом Сергей продолжит и выступления как играющий тренер. То же самое касается нашего опытного игрока Энергии Владимира Бижко, который в новокаховской команде был единственным футболистом 80-х годов рождения. Также остаются в штабе ассистент тренера Павел Черняев и тренер вратарей Дмитрий Зелинский. Кто из них будет в Таврии, кто в Энергии — мы определимся между собой с моим преемником и руководством клуба.

— В середине 2000-х вы возглавляли еще высшелиговую Таврию. Есть некий символизм в том, чтобы более чем через полтора десятилетия оказаться в современном клубе?

— Я всегда говорил: Таврия должна жить. Это нужно Украине. Первый чемпион обязан продолжать выступления, и на более высоком уровне. Что для меня Таврия? Замечательный опыт. Мне, молодому в то время специалисту из низших лиг, повезло принять команду у Заяева и отдать ее Фоменко. Представляете?

Мы обыгрывали Днепр Кучеревского и Шахтер Луческу. Побеждали Металлист, Ворсклу, Кривбасс — на равных играли с Динамо, в один мяч уступали. Замечательные воспоминания. Особенно мне приятно, что из той команды сразу нескольких игроков, которых мы брали из низших лиг и даже областных чемпионатов, позже пригласили в национальную сборную Украины.

Я, конечно, не провожу параллелей и не хочу разбрасываться словами. Но нынешняя Таврия мне также кажется командой с хорошими перспективами, и я хотел бы вдохновить ребят на то, чтобы в будущем они доросли до сборной, еврокубков, трофеев. Мне очень повезло: в свое время более десятка моих футболистов прошли этот путь, и новому поколению я их ставлю в пример, чтобы и они понимали — это реально.

Артур Валерко