5 декабря 2020 18:48
4
Блогер: "Уже сейчас понятно, что после Реброва должен был прийти кто угодно, но не Хацкевич. Наши футболисты реально потеряли около 3-х лет"

Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале проводит сравнительную характеристику игры "Динамо".


Динамо: до и после


Сложно пояснять простые вещи, но попробую ещё раз. Год назад каждый считающий себя журналистом задавался вопросом: а во что играет Динамо? Само собой не находя ответа, писали в духе: это какая-то ерунда...

Но при наличии желании всё просчитывается на раз-два. Тем более сейчас, когда есть с чем сравнивать.


Что делает Динамо сейчас?


Начиная с сезона 2015/2016 мы уже потеряли 8.67 (!) позиционных атак. Основные причины:


- падение владения с 66.8% до 57.3%
- рост средней продолжительности владения с 4.77 передач до 5.45

Итого, Динамо физически меньше владеет мячом, но когда мяч под контролем, то его стараются удерживать при более высоком темпе: 15.71 -> 17.62.


При более высоком темпе - нас сложнее блочить. Отсюда падение интенсивности прессинга соперника: с 13.13 до 16.28 PPDA.


В сезоне 2015/2016 соперник совершал 16.28 позиционных атак и 3.72 контратаки.
Сейчас: 18.18 и 2.27.
В этом и суть: нынешнее Динамо не особо возражает против того, чтобы оппонент катал мячик в центре поля, главное порезать риски получать контратаки за спину «основным силам».

При это само Динамо выбегает только в 1.27 контратак (абсолютный минимум) вместо 3.40 в сезоне 2015/2016!


Частые попытки убегать - это риск потери. Риск потери - это вероятность отдать сопернику благоприятную для атаки игровую ситуацию на поле.


Основная идея Динамо на поле сегодня - это минимизация риска. Качества наших игроков при более высоком темпе ушатать оппонента достаточно.


1.9 xG в атаке в среднем было у команды Реброва (2015/2016).
1.84 xG сейчас - разница минимальна при намного МЕНЬШЕМ времени владения.


Получаем простой вывод, что нынешнее Динамо лучше (более рационально или даже эффективно) использует своё владение в УПЛ. Проверяем:
- качество среднего удара в сезоне 2015/2016 - 0.116 xG
- сейчас - 0.154 xG (прирост в 25%)
Ударов стало меньше, но по качеству они почти перекрывают недостающие.


Что же было в таком неоднозначном прошлом сезоне?


ТШ Михайличенко недооценивал способности игроков делать то, что они успешно делают сейчас: играть против «закрытых формаций».

ТШ Михайличенко инициировал «размен ударами», если обратиться к боксу: против нас играли 22.44 позиционные атаки (рекорд за 5.5 сезонов) и более 3 контратак.


В ответ мы лепили почти 4 (3.91) контратаки (рекорд 5.5 сезонов).


В прошлом году, видимо, была установка в каждой атаке пытаться что-то соорудить. Подталкивала к этому активность соперника в позиционной атаке, которую мы очень приветствовали и «поощряли». Чем чаще соперник в них, тем чаще открывается хорошая позиция для нашей быстрой атаки.

Очень часто Динамо осознанно отдавало владение сопернику: это не была «самоволка» футболистов. Обычно у нас всё объясняли тем, что парни просто бросали играть. Не-а. Там не меньше программируемой заранее «свободы».

Проверяем:
- сезон 2015/2016 - 22.96 ударов в матчах Динамо на обе команды
- сезон 2016/2017 - 21.5
- сезон 2017/2018 - 23.8
- сезон 2018/2019 - 23.34
- сезон 2019/2020 - 28.5
- сезон 2020/2021 - 18.55

Наглядно.


В прошлом сезоне средний матч Динамо напоминал какую-то перестрелку в Гарлеме или вестерн снятый на киностудии им. Довженко.


Евтушенко и Михайличенко таким видели футбол. Часто использовал, как пример форсирование Днепра при освобождении Киева во Второй мировой. Колоссальные человеческие потери, просто тьма неоправданных смертей. Каким-то таким и был футбол Михайличенко: беспощадным и к своим, и к чужим.
Но ИДЕЯ в этих кровавых банях была:


- прошлый сезон абсолютно лучший по количеству ударов по воротам соперника за 5.5 лет
- прошлый сезон абсолютно лучший по ожидаемым голам


Если упростить до предела, то получается так:


- Михайличенко не чувствовал за собой силы строить что-то основанное на контроле (сам никогда не играл при 60% владения, та и не тренировал никого в таком ключе), потому ориентировался на создание «открытых игровых позиций», чтобы не сталкиваться с соперником у его штрафной.


- новый ГТ последние годы только что и делал, что существовал в системе координат с 60% владения, потому и стремится прививать это игрокам Динамо вместо бей-беги и остервенелого желания забить в каждой атаке

Считать итоги будем уже весной, если COVID не выкосит.


Но уже сейчас понятно, что после Реброва должен был прийти кто угодно, но не Хацкевич...


Наши футболисты реально потеряли около 3 лет, вместо продолжения вектора с осмысленным контролем, начатым ещё ССР. Немного в другой форме и упаковке, но сегодня мы снова видим схожее направление.


Умоляю, не идеализируйте Реброва. Сравните состав Реброва и Луческу, и сравните игру Реброва и Луческу. Сделайте поправку на то, что Ребров проработал 3 года, а Луческу 3 месяца,
То что после Реброва должен быть умный тренер - это понятно даже школьнику! Вопрос другой, кто принимал на работу Хацкевича? Сейчас модно говорить, а вот Луческу пришел и поставил игру, значит это правильный выбор. Вот кроме Луческу нет тренеров? Тут нужно рассматривать назначение Луческу, как тупость Суркисов! Мол, человек работал в УПЛ, мы его знаем, он знает язык и т.д......а то что ему75 лет!!!!! На это закроем глазки и похлопаем в ладошки за выход в ЛЧ. Ребров донный веренц вывел в ЛЧ!!!!! А для Суркиса он оказался не нужен!!!!!!
Скрыть ответы
Пацанюра, "Вот кроме Луческу нет тренеров?" Є. На папері. Але я дуже сумніваюсь, що хтось з тих, хто може дати не менше, ніж Луческу, захотів би прийти. Звісно, можна було б зробити пропозицію, від якої вони не могли б відмовитись. А ось тут і починаються проблеми...
это было понеятно после полугода работы "тренера" клопа картофельного