5 декабря 2020 16:06
Айенугба: "В африканских вратарей не верили в Европе, а теперь в "Челси" играет сенегалец, в "Аяксе" – камерунец"
Бывший вратарь сборной Нигерии Деле Айенугба поделился мыслями о том, как в мире футбола относятся к африканским голкиперам.


37-летний футболист считает, что сложилось неправильное представление, согласно которому темнокожим вратарям недостает техники, и в связи с этим африканцам сложнее получать контракты в европейских клубах.

Айенугба на протяжении 13 лет выступал в чемпионате Израиля, а в западноевропейских лигах он не играл.


«Это не так просто, как думают люди, я ведь пытался покинуть Израиль, но сталкивался с обыкновенной проблемой, связанной с нехваткой доверия. Серьезное испытание кроется в том, что европейские клубы не верят в африканских голкиперов.


Превосходный выбор позиции и великолепные рефлексы – это наше благословение, но они часто говорят, будто у нас нет классной техники. В то время было сложно, поскольку сила в ногах была, но не хватало требовавшейся техники, чтобы выделиться.


К тому же требовалось играть в национальной сборной, чтобы добиться какого-то внимания и уважения, однако сейчас с этим уже гораздо лучше. Можно сыграть на молодежном турнире и привлечь внимание, но недостаток доверия был большой проблемой, конечно.


Зачастую нужно работать с дополнительным усердием, чтобы пробиться в европейский футбол, а затем, оказавшись там, обнаруживаешь, что убедить европейские топ-клубы не так-то просто.

Думаю, теперь ситуация меняется. Сейчас можно наблюдать, как африканские вратари производят фурор в иных европейских топ-лигах, чего в прошлом не было. Первый номер «Челси» [Эдуар Менди] – сенегалец. В воротах «Аякса» уже долгое время играет камерунец [Андре Онана].


Это позитивный знак, свидетельствующий, что дела у африканских вратарей начинают налаживаться. В Африке сейчас появляется множество академий, и они равняются на Камерун, всегда выдававший классных голкиперов.

Надо просто продолжать подгонять себя и демонстрировать, на что ты способен, с целью добиться доверия и уверенности», – сказал вратарь в интервью BBC Sport Africa.


Айенугба провел 27 матчей за сборную Нигерии. Он был включен в заявку на чемпионат мира в 2010 году, но так и не сыграл на турнире, состоявшемся в ЮАР.