5 декабря 2020 13:16
Блогер: "Если "Динамо" не будет кормить "Мариуполь" предпосылками для контратак, то соперник ничего не создаст"

Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале делится своими ожиданиями от поединка "Динамо" с "Мариуполем".


"Все взрослые люди понимают для чего существует Мариуполь. Основных задач три:


- давать игровую практику выпускникам академии Шахтёра
- ложиться дважды в сезоне, чтобы Шахтёр брал очки на изи (например, Тищенко в последней встрече просто поднял руку в воздух и отбил ею подачу углового, ха-ха, не палевно)
- умирать против Динамо в рамках своих возможностей


А возможности, надо сказать, скромные. Но напугать могут...


Меньше касаний в штрафной соперника, чем у Мариуполя (140) только у Львова (107). Потому забивают меньше среднего по Лиге (14.5) - 13 голов.


Но отмечаем качество среднего удара - 0.138 xG [выше только у Динамо (0.154) и Десны (0.150)].


Много лупашат издали (55/114 и 3 гола), но если возникает возможность удара из штрафной, то часто это действительно топовые моменты.


Дальше смотрим на темп (14.3), владение (47.9%), точность (82.7%), интенсивность единоборств (6.2) и PPDA (13.11) - приходим к выводу, что Мариуполю комфортно в низком блоке и частых попытках убегать в отрывы.


Мариуполь аккурат за Шахтёром, Десной, Динамо и Зарёй по рывкам с продвижением (14.67/90).


А вот по точности передач в последнюю треть (62.6%) только 12 показатель в Лиге. Наталкивает на нездоровую рандомизацию процесса: менее 2/3 передач туда проходят. Это на самом деле не очень круто: потому и касаний в чужой штрафной так мало.


Мариуполь соперники предпочитают давить (8.63 PPDA против). Но отвечают там на это не стандартно:


- Марик последняя команда по количеству длинных передач (35.4/90)
- Марик последняя команда по точности лонгболов (48.4%)


Потому Мариуполь на 0.12 потерь опережает 13-ю команду Лиги - Минай, и на чуть менее 3 потери последнюю - Ингулец.


Казалось бы: WTF? В чем смысл пытаться биться головой о стену. А он, котятки, есть и выплывает из п.1 устава: учить воспитанников академии Шахтёра премудростям игры в пас, а не бей-беги.


Получается, надо сказать, так себе. Потому часто ситуативно сваливаются на выносы с контратаками.


Но статус 4 темпа в Лиге (опережают даже Зарю), говорит о понимании Маркевичем поставленной перед ним Шахтёром глобальной задачи. Дубль и U19 горняков играют в своих чемпионатах с более высоким темпом (15.6 и 15.4), но учитываем уровень этих соревнований.


Если понимают п.1 и п.2 устава, то понимают и п.3: потому будут умирать сегодня. Тем более потеря очков киевлянами очень порадует сами знаете кого - будут упираться изо всех сил. Однако не покидает уверенность, что на этот раз для нас всё обойдётся лёгким испугом.


Сегодня одна из наших фишек на уровне УПЛ и чего не удаётся на уровне ЛЧ - это не придумывать на свою голову себе же проблемы. Если Динамо удержит темп и точность передач рядом с туринскими показателями - победа в 2 мяча обеспечена. Такая она пропасть между УПЛ и ЛЧ, что плохо там - хорошо здесь...

Если Динамо не будет кормить Мариуполь предпосылками для контратак (особенно в ситуациях, когда команда наиболее «беззащитна»), то соперник ничего и не создаст сам", - написал Смоловой.