4 декабря 2020 22:52
Интервью из прошлого. Олег Лужный: "В "Вулверхэмптоне" провел худший сезон"

К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА zbirna.com решила открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет.


Сегодня герой проекта — экс-защитник Динамо и сборной Украины Олег Лужный. Разговор состоялся летом 2004 года.

Богатым на интересные события оказался оче­редной приезд в родной Львов экс-капитана сборной Украины Олега ЛУЖНОГО. Сначала он побывал вместе со своим аген­том Шандором Варгой на ка­лендарном матче чемпионата страны между Карпатами и Днепром, затем съездил в Трускавец. где прошел обследование у знаменитого врача Александра Козявкина, и, нако­нец, откликнулся на приглаше­ние дирекции училища физ­культуры, где в свое время на­чинался его путь к вершинам спортивного мастерства.

После теплой встречи Оле­га со своим классным руково­дителем Иванной Лозинской и воспитательницей Стефанией Статкевич, его обстоятельного разговора с учениками фут­больного отделения и получа­сового раздавания автографов дождался своей очереди зада­вать вопросы и корреспондент КОМАНДЫ…

— Последний сезон, про­веденный в Вулверхэмптоне, был худшим в моей многолетней карьере, — признал­ся Олег — По разным причи­нам у меня не сложились от­ношения с руководством команды, и, скорее всего, именно поэтому я не имел должной игровой практики. К тому же меня упорно преследовала мысль, что после от­личных сезонов в лондонском Арсенале Вулверхэмптон — не мой уровень.

— Почему же ты не сме­нил клуб, ведь тобой инте­ресовался, к примеру, Ип­свич?

— Было дело. Но мне, если честно, не хотелось покидать Премьер-лигу, да и на место в основном составе я все-таки на­деялся. Не вышло, и не моя ви­на, что «Волки» в итоге понизи­лись в классе…

— Чувствуется, что о пре­бывании в Вулверхэмпто­не тебе вспоминать не осо­бо хочется.

— Жаль потерянного вре­мени. Ведь я отлично пони­маю, что в моем распоряжении остался еще сезон-другой, поэтому хочется завершить свою карьеру на мажорной но­те в боеспособной команде. Тем более что Александр Козявкин порадовал, сказав, что со здоровьем у меня все в по­рядке.

— После твоего посеще­ния матча с участием Кар­пат поползли слухи, что ты вскоре можешь попробо­вать свои силы в роли играющего тренера львовской команды. Это правда?

— Нет. Об этом не может быть и речи! Во Львове я гостил у своих родных. К тому же у ме­ня совершенно другие планы. Как проинформировал мой агент Шандор Варга, сейчас идут переговоры с тремя-че­тырьмя клубами о моем трудо­устройстве (мне бы не хотелось уточнять, с какими именно). К концу недели ситуация прояс­нится. К этому времени я соби­раюсь вернуться в Лондон, где осталась моя семья — супруга Элеонора и дочери Кристинка и Оля. Они, кстати, тоже небезраз­личны к занятиям спортом — ув­лекаются теннисом.

—Твой нынешний приезд во Львов совпал с прощани­ем Карпат с высшей ли­гой…

— Очень досадно, что клуб с такими традициями, с непло­хо развитой инфраструктурой умудрился вылететь в первый дивизион. Мне сложно сказать, что помешало Карпатам вы­ступить лучше, но убежден, что причины неудач следует искать внутри команды. Хотелось бы только посоветовать руководителям клуба в будущем делать ставку на доморощенных игро­ков, ибо Карпаты всегда бы­ли сильны патриотизмом фут­болистов. Считаю также, что у руля Карпат должен нахо­диться тренер из Украины.

— Хоть ты уже и завер­шил выступления за сбор­ную Украины, хотелось бы услышать твое мнение о шансах подопечных Олега Блохина в очередном отбо­рочном цикле чемпионата мира.

— Я в курсе, что Блохин ска­зал, что Украина пробьется в фи­нальную часть. Такая уверен­ность наставника подкупает. Мне же кажется, что громкие победы придут к сборной Украины, ког­да в ее составе сумеют закре­питься и нынешние юниоры, среди которых действительно немало талантливых ребят.

— Там более что, наблю­дая за поединками чемпио­ната Европы, они имеют воз­можность взять на вооруже­ние домашние заготовки зарубежных звезд. А ты ка­ким сборным, если не секрет, симпатизируешь?

— Командам Франции и Анг­лии, где выступают мои бывшие одноклубники по лондонскому Арсеналу. Кстати, созванива­юсь не только с Анри, Виейра, но и с Люнгбергом, которого по­здравил с отличной игрой сбор­ной Швеции. И я не против, что­бы мои друзья в начале июля взошли на европейский пьедес­тал почета.

Василий Михайлов, 23.06.2004