3 декабря 2020 23:59
Анатолий Чанцев - о работе Скрипника, чудо-тактике "Зари", сэйвах Василя и таланте Аллахьяра

"Заря" обыграла "Лестер" в матче 5-го тура группового этапа Лиги Европы со счетом 1:0, но, несмотря на победу, а также на шесть набранных очков, не смогла выйти в плей-офф турнира. Дать оценку игре в Запорожье Footboom попросил экс-тренера "Зари" Анатолия Чанцева.


- Эта виктория принесла очень много положительных эмоций, - отметил Анатолий Дмитриевич. – "Заря" порадовала и, что важно, не отошла от своей игры – с использованием свободных зон, быстрыми контратаками, с хорошим выходом из обороны. Очень много тяжелой работы пришлось выполнить подопечным Виктора Скрипника.

- Что было самым тяжелым в домашнем противостоянии с "Лестером"?

- Прессинговать гостей высоко и не позволять им свободно и быстро перестраиваться на атаку. Был в матче отрезок, который вызвал у меня тревогу, - где-то с 25-й минуты "Заря" стала больше задерживаться с мячом в центре поля и впадать в какой-то ступор… Сразу же начали возникать моменты у ворот "черно-белых".

Но потом "Заря" вернулась к прежнему своему футболу, и ситуация улучшилась. Хозяева поля более уверенно стали действовать в обороне, и голкипер "Зари" Василь, конечно, просто феноменально сыграл – вытащил два мертвых мяча. К сожалению, "Брага" выиграла у АЕКа со счетом 4:2 и обойти ее "Заре" уже не удастся. Но, наш представитель в Лиге Европы все равно завершил эту борьбу на мажорной ноте. Ребята играли раскованно, без глупых ошибок, и такой футбол очень понравился.

- Отдых по ходу сезона, когда у "Зари" возникла более чем двухнедельная игровая пауза, действительно настолько благотворно сказался на состоянии подопечных Скрипника?

- Сложно сказать… Ранее у "Зари" было много простейших ошибок, особенно в выездном поединке с "Лестером". Думаю, свою роль сыграла не столько пауза и отдых, сколько работа тренерского штаба "Зари". Порядок был наведен в обороне и в атаке, где "черно-белые" стали действовать намного продуктивнее, стали забивать. В конце концов, что важно, "Заря" полноценно вернулась к своей успешной тактике прошлого сезона.

- Кого из состава "Зари" можете выделить по итогам матча с "Лестером"?

- Мне понравилась командная игра "Зари" - от вратаря до нападения. Конечно, визуально больше всего запомнятся сэйвы Василя и финты Громова, но необходимо также сказать браво и "опорникам", и Юрченко, и Фаворову, который не только хорошо оборонялся, но и голевую передачу сделал. В целом, каждый футболист "Зари" выполнил тренерскую установку.

- "Лестер" вышел на поединок в Запорожье, недооценив украинскую команду?

- Может, где-то в подсознании у "Лестера" и сидела мысль, мол, задачу по выходу в плей-офф выполнили, и зачем тогда убиваться в матче с "Зарей". Однако, мне кажется, полной расслабленности у гостей не было, ведь тренерский штаб "Лестера" бросил в бой всех основных исполнителей. А ведь многие до поединка утверждали, что англичане молодежь выпустят… Следует помнить, что каждый играет так, как ему позволяет соперник, и в этот вечер условия диктовала "Заря".

- В очередной раз обратил на себя внимание иранский форвард "бело-черных" Аллахьяр Сайядманеш, который и раньше заметно обострял игру, выходя на замену, а сейчас сумел забить победный гол "Зари".

- Обратите внимание, что ему всего лишь 19 лет. Но Аллахьяр – очень креативный футболист, с отличной стартовой скоростью. Он вышел на 81-й минуте и в полной мере воспользовался своей свежестью, сыграл в завершении, как настоящий центрфорвард. Это хорошее приобретение "Зари".

- Какой стимул у команды Виктора Скрипника будет на поединок 6-го тура Лиги Европы с "Брагой"?

- Победить "Брагу" - это и престиж, и премиальные. К тому же, успешное выступление в Лиге Европы позволяет футболистам показать себя во всей красе на футбольном рынке. Никто не должен упускать такой возможности. Ну и реванш у "Браги" необходимо взять.

Олег Семенченко