3 грудня 2020 20:09

Роман ГРИГОРЧУК: "Считаю, что решение о неприостановлении чемпионата Беларуси было правильным"

Роман Григорчук, бывший главный тренер «Габалы», лучший иностранный специалист, когда-либо работавший в Азербайджане. Под его руководством команда два сезона подряд выходила в группу Лиги Европы. Однако ни чемпионства, ни Кубка Роман Иосифович в стране не выиграл. Вместо этого, уехав отсюда, он стал чемпионом и в Казахстане, и в Беларуси. 55-летний Григорчук, выигравший второй чемпионский титул за «Шахтер» (Солигорск) после 15-летнего перерыва, начал свое интервью Football24.az с того, что поделился своими первыми впечатлениями.

- Конечно, все было очень сложно. На самом деле каждый чемпионат сложен. Я выиграл несколько чемпионатов в своей жизни, и каждый раз все было по-разному. Но в предыдущие разы так получилось, что все было в моих, в наших руках, и просто нужно было побеждать, чтобы стать чемпионами. Здесь ситуация была такова, что даже в случае победы у нас было мало шансов оказаться первыми, потому что конкурент должен был потерять очки. Что касается конкретных эмоций, то я это пережил, когда мы забили третий гол. Уже в добавленное к основному времени минуты, я испытал первую часть чувства радости. Потому что мы победили. Если бы в такой ответственный момент мы потеряли бы очки, это было бы непроститетльно. Потому что шла такая ожесточенная борьба и нас устраивала только победа. Другой вариант нас не устраивал. Вторая волна эмоций пришла сразу после первой - это новость из Минска. То есть мы знали, что там потерял очки наш соперник БАТЭ - была заыиксирована ничья, благодаря которой мы стали чемпионами. Конечно, это были уже невероятные эмоции и, наверное, вдвойне ценные. Да, это были особенные моменты.

- Когда летом вы были назначены на пост главного тренера этой команды, какова была цель руководства на этот сезон? Вы думали тогда, что сможете выиграть чемпионат в борьбе с таким грандом, как БАТЭ? Во всяком случае, первое и единственное чемпионство «Шахтера» было зафиксировано в далеком 2005 году ...
- Я все анализировал, изучал всю ситуацию. Мой приезд в Солигорск произошел очень быстро. Для меня главным было прийти в амбициозный клуб. Возможности и цель у «Шахтера» были те же - всегда быть в верхней части таблицы. Конечно, хотели как можно скорее выиграть чемпионат. Но на данном этапе это было не обязательно. В любом случае клуб стремится к серьезным результатам, к большим победам. Это был первый фактор. Конечно, я понимал, что в этом сезоне шанс есть. Но с другой стороны, пока я анализировал результаты в Солигорске, то увидел, что команда постоянно располагалась близко к чемпионству, находилась в шаге от первого места, но никак не может достичь заветной цели. Несколько раз случалось, что в итоге они проигрывали чемпионство. Поговаривали даже, что Солигорск в любом случае не сможет праздновать победу.

- Чемпионство было проклято?
- Именно так. Так и воспринимали этот казус болельщики. Футбольное руководство клуба здесь многое сделало. Они много работают и много вкладывают. Конечно, они заслужили чемпионство, и я рад, что мы сумели завоевать чемпионство. Я очень рад, что теперь они наконец, достигли того, чего заслуживали.

- До этого вы были чемпионом Казахстана. Какое чемпионство дороже: с «Астаной» или с «Шахтером»?
- Как я уже сказал, все чемпионаты были разными. Я добился этого в Латвии раньше, чем в Казахстане. Как бы ни было сложно добиться этого в Беларуси в этом году, я особенно горжусь самым сложным, самым ценным, тем, которое было достигнуто в 2019 году с «Астаной». Потому что это было достигнуто в невероятно сложной ситуации. В то время у нас был очень сложный период, тяжелый сезон. Тем не менее, мы смогли стать чемпионами и попасть в группу Лиги чемпионов (ЛЧ). К тому же у нас была победа над «Манчестер Юнайтед» в группе. Поэтому чемпионство с «Астаной» для меня по-прежнему на первом месте.

- Уехав из Азербайджана, вы дважды за 2 года становились чемпионом. Получается, что в Казахстане и Беларуси нет такой сильной команды, как «Карабах»?
- (смеется) Вы правильно сказали, что «Карабах» и сильная, и умная команда. У него отличная репутация и большой опыт. Если можно так сказать, в Азербайджане, мы немного, смогли их напугать (смеется). Но, конечно, нужно было проделать очень много, огромный объем серьезной работы, чтобы лишить агдамцев лидирующей позиции. Для этого нужна команда с хорошими кадрами. Я всегда говорил и повторяю сейчас, что «Карабах» был для меня топ-клубом, где все построено на высоком уровне. Эта команда может быть примером для многих.

- Вы также примете участие в Лиге чемпионов с «Шахтером». Интересно, хотели бы встретиться с «Карабахом»?
- Конечно, было бы интересно. Это не вопрос мести. Эта встреча будет очень интересной. Меня интересует все, что связано с Азербайджаном. Потому что мои воспоминания о вашей стране невероятно хорошие. Когда у есть возможность связаться с Азербайджаном, я делаю это с удовольствием. Я очень хорошо и дружелюбно отношусь к вашей стране.

- Получили много поздравлений из Азербайджана?
- Хочу сказать, что в этом году меня поздравили очень много людей. Представляете, меня не забыли даже люди, с которыми я работал в Латвии в 2000 году и ранее. Даже люди, с которыми я не общался в последние годы, поздравили. Было приятно получать поздравления и из Казахстана, и, конечно же, из Азербайджана. Конечно, я был очень счастлив, потому что всегда приятно ощущать эту теплоту. Что касается конкретики, то меня поздравили все руководители »Габалы». Среди отправивших поздравления были игроки, с которыми я некогда работал. Например, перед вашим звонком я ответил на поздравительное послание Магомеда Мирзабекова.

- Видите, как вас любят бывшие футболисты. Тот же Мирзабеков, являющийся футболистом «Сабаха», работал под вашим руководством с полдесятка лет назад...
- (Смеется.) Меня поздравляют люди, которые работали в Латвии в конце 90-х, где мы делали совместные шаги и развивались в футболе. В это время чувствую себя очень счастливо, волосы встают дыбом от удовольствия, глаза переполняют слезы.

- Азербайджан победно завершил 44-дневную Отечественную войну, в которой участвовал и президент «Габалы» Фариз Наджафов...
- Я знаю все. Я отправил поздравительное послание всем своим знакомым в Азербайджане по случаю этой победы. Я рад, что все так закончилось. Что касается Фариза Наджафова, то его участие в войне меня не удивило. Потому что он является большой личностью. Наджафов сильный, честный человек. Я горжусь тем, что некогда работал с ним. Должен сказать, что я многому научился у Наджафова и очень уважаю этого человека.

- Какие параллели могли бы провести между чемпионатами Беларуси и Азербайджана?
- Сложно сравнивать уровень, кто сильнее. Чтобы делать какие-то выводы, следует помериться силами на поле. Конечно, у каждого чемпионата есть свои особенности и преимущества. Недавно, когда журналист задал мне вопрос, я сказал, что нет смысла сравнивать уровень. Но да, у каждого чемпионата есть свои особенности.

- Какая ситуация с коронавирусом в Беларуси? У нас значительно увеличилось количество, это уже серьезно большое влияет на футбол, и даже Гурбан Гурбанов им заражен ...
- Мне очень жаль, что и Гурбана, и игроков постигла та же участь. Желаю им скорейшего выздоровления. К счастью, Бог спас меня от неприятностей. Но среди моих знакомых есть инфицированные, и это печально. Надо сказать, что люди должны быть осторожными и соблюдать все меры безопасности. Конечно, мы все должны вместе бороться с этой болезнью.

- Если Беларусь не остановила свою лигу, когда остановились чемпионаты мира, то она не боится COVID-19 ...
- Считаю, что решение о неприостановлении чемпионата было правильным, прежде всего, в спортивном плане. То есть игроки работали в обычном режиме, и это был очень хороший момент. То есть система не рухнула.

- Если бы у вас была возможность, какого футболиста вы видели, знали и любили в Азербайджане, привезли бы в «Шахтер»? Например, в «Астане» вы сделали это с Ричардом Алмейдой ...
- Я понимаю вас. Называть не буду, потому что это было бы неправильно. Но однозначно, что сейчас в Азербайджане есть игроки, которых я хотел бы видеть в своей команде.

- Это были только слова, или в ближайшее время будут предприняты конкретные шаги для этого?
- (смеется) Знаете, большинство клубов устроено так, что каждый делает свое дело. Еще у нас есть человек, который занимается селекционной работой, и эта работа в его компетенции. Есть спортивный директор, и главный тренер выбирает из представленных. Это нормальный подход.

- В любом случае, можете ли вы сообщить этому спортивному директору, что есть такие футболисты или футболисты, которых я знаю из Азербайджана?
- Конечно! Однако, если работа ведется в этом направлении, она должна выполняться без каких-либо советов или вмешательства. Если эта работа проделана очень хорошо, необходимо продолжать в этом направлении, не вносить никаких изменений.

- И, наконец, что бы вы хотели передать из Солигорска Азербайджану, любителям футбола, «Габале» и ее болельщикам, в целом друзьям и знакомым в нашей стране?

- Хочу сразу сказать - люблю и уважаю вас! Это действительно так. Но чтобы не прозвучало пафосно, скажу, что разговаривая с вами, с азербайджанцами, получаю дополнительную позитивную энергию. Потому что у меня остались только очень хорошие воспоминания.