3 декабря 2020 14:08
Победа над "Шахтером" Базилевича в шаге до 12-го чемпионского титула

В этот день 34 года назад хет-трик Игоря Беланова помог динамовцам победить “Шахтер” в важнейшем предпоследнем матче чемпионата СССР 1986 года. Рассказываем о решающем отрезке того первенства, по итогам которого киевляне в 12-й раз стали чемпионами Союза.


Интрига в борьбе за золото сохранялась до финишной прямой первенства. Для того, чтобы претендовать на чемпионство, киевскому “Динамо” необходимо было только побеждать донецкий “Шахтер”, которым руководил Олег Базилевич, вместе с Валерием Лобановским ковавший первые европейские успехи “бело-синих” в Кубке обладателей кубков и Суперкубке 1975 года.


В результате подопечные Лобановского сполна оправдали надежды 29 тысяч болельщиков, собравшихся на киевском Республиканском стадионе в тот холодный декабрьский вечер.


Вопросы о победителе встречи были сняты еще в первом тайме, по итогам которого динамовцы вели со счетом 3:0. На 15-й минуте Александр Заваров, признанный в сезоне-1986 лучшим футболистом СССР, вывел “бело-синих” вперед, воспользовавшись неудачным выносом мяча “горняками” из их штрафной и мощно пробив по воротам Сергея Золотницкого. А затем дважды отличился Игорь Беланов - сначала будущий обладатель звания лучшего футболиста Европы-1986 забил после паса от Заварова, а затем - вследствие розыгрыша свободного удара в пределах штрафной и ассиста от Олега Блохина.


После перерыва мяч продолжал держаться на половине поля “Шахтера”, который крайне редко и осторожно выходил из обороны и подбирался к владениям хозяев. При любом исходе игры дончане сохраняли за собой шестое место по итогам чемпионата. Киевляне ближе к завершению игры также снизили темп - через четыре дня нашу команду ожидал главный матч первенства, в котором должна была определиться судьба золотых медалей.


За десять минут до конца основного времени Беланов оформил хет-трик, на который гости ответили голом престижа от Игоря Петрова - автора трех мячей во встрече команд первого круга в Донецке, которая завершилась вничью 3:3.


7 декабря на Республиканском состоялся решающий поединок за чемпионский титул против московских одноклубников под руководством Эдуарда Малофеева, в котором нашу команду также устраивала лишь победа.


И киевляне добились своего - заключительный матч чемпионата был выигран со счетом 2:1 (в первом тайме отличились Василий Рац и Игорь Беланов с пенальти). Киевское “Динамо” стало обладателем золота чемпионата СРСР в 12-й раз, опередив “Динамо” из Москвы не только в чемпионской гонке (в турнирной таблице команды разделил всего лишь один балл), но и обойдя по количеству титулов!


“Динамо” (Киев) - “Шахтёр” (Донецк) - 4:1 (3:0)


3.12.1986. Киев, Республиканский стадион. 29 000 зрителей.


“Динамо”: Чанов, Бессонов, Балтача, О.Кузнецов, Демьяненко (Евсеев, 46), Рац, Беланов, Баль, Заваров (Яковенко, 46), Евтушенко, Блохин.


“Шахтер”: Золотницкий, Драгунов, Сопко (Рудаков, 46), Гошкодеря, Пархоменко, Гуляев, Ященко, Соколовский (Беличенко, 66), Петров, Герасимец, Раденко.


Голы: Заваров (15), Беланов (28, 34, 81) - Петров (84).