1 декабря 2020 20:54
7
В Лиге чемпионов могут внедрить "швейцарскую систему" – 10 матчей на групповом этапе с разными соперникам

УЕФА раздумывает над сменой формата Лиги чемпионов.


По информации The Times, организация склоняется к так называемой «швейцарской системе». Предполагается, что число матчей на групповом этапе вырастет до 10.

Подобная система используется в шахматах и других видах спорта. Она предполагает, что в дивизионе будет 32 или 36 команд, но не каждая сыграет с каждой – все будет определено с помощью жеребьевки. Команда сыграет по пять матчей дома и в гостях с разными соперниками в зависимости от их статуса и посева.

Очки, набранные каждой командой в 10 матчах, будут учтены в одной таблице, в плей-офф пройдут 16 лучших. Первая будет играть с 16-й, 2-я – с 15-й и так далее. Места с 17 по 24-е отправятся в Лигу Европы.


Ожидается, что более подробные детали будут представлены в ближайшие две недели. Ассоциация европейских клубов (ECA) и Ассоциация европейских лиг считают, что в «швейцарской системе» есть потенциальные преимущества – этот формат будет еще более привлекательным для вещателей. Новый формат планируют внедрять с нового цикла – 2024 года.

Я бы только на их месте не разводил команды по политическим мотивам, а обязал их играть на нейтральном поле. Можно даже без зрителей. Ну не поубивают же наши спартаковцев, например. Зато накала на трибунах и ажиотажа не будет, а спортивный принцип будет сохранен. Иначе, как это часто бывает на жеребьевках, в соперники достается тот, кто можно, что порой противоречит спортивному и чисто человеческому принципу.
Скрыть ответы
Andriy, да, было бы интересно с рассейскими клубами сравнить.
С учетом того, что они разводят еще по географическим и политическим критериям команды, то по швейцарской системе там будет жопа.
Ну маразм не маразм, а швейцарка - это интересно и справедливо
короче им бабла мало
Маразм крепчал.
Скрыть ответы
Тарас, хотят побольше топ-матчей, и поменьше игр с разгромами. Не вижу ничего плохого, честно говоря, сильные играют с сильными, а слабые с слабыми