1 декабря 2020 08:13
"Обращение к VAR - это ошибка судьи". Эксперт оценил удаление Забарного в матче с "Ворсклой"

Динамо одолело Ворсклу в 11 туре чемпионата Украины. Поединок запомнился двумя прямыми красными карточками, которые достались Илье Забарному (Динамо) и Ибрахиму Кане (Ворскла) за грубые нарушения. В эксклюзивном интервью бывший арбитр ФИФА Олег Орехов дал свою оценку спорным эпизодам киевского матча.


«В моменте с удалением Забарного нужно понимать, была ли красная карточка согласно правилам игры? Тут же вопрос в том, делал ли игрок это преднамеренно или по неосторожности. Если по неосторожности, то не стоило удалять игрока. Я считаю, что Забарный нарушил по неосторожности и данное нарушение должно было понести за собой желтую карточку. Но арбитр же смотрел VAR.

По моему мнению, в моменте с Цыганковым нужно было давать пенальти, был толчок в спину. Но почему-то VAR молчал. То есть, получается, что VAR работает выборочно? Если бы у нас был открытый комитет арбитров и они могли где-то опубликовать методичную информацию, где было понятно за что удаляют футболистов, а за что – нет, было бы замечательно. У нас сейчас нет трактовки моментов.

Данное нарушение Забарного не носило умысла. Оно носило, так скажем, «розовый» характер. Суть арбитра – увидеть умысел. Если арбитр не увидел умысла, находясь в поле, то как можно его увидеть, находясь на трибуне? Мы же когда говорим о духе игры, мы же имеем ввиду футбольное поле. То, как сегодня судят арбитры в Украине с VAR приведет к тому, что лучше судить с трибуны: пусть будет такая сирена как на хоккее при взятии ворот. Сирена свистнула, все остановились, голос сказал: «пенальти» и все. Обращение к VAR – это ошибка судьи. Если он принимает другое решение после того, как уже принял изначальный вердикт, это ошибка арбитра, это минус в оценке.

То же самое касается эпизода с удалением Мораеса в матче против Александрии. Решение удалить игрока приняли после просмотра VAR. К системе видеповторов не обращаются, когда хотят дать желтую карточку, только в случае удаления обращают внимание арбитра на эпизод. Тут может быть два варианта: либо изменить решение арбитра, либо показать какой же полезный VAR. Вы же знаете, как дорого он обходится. Чем больше обращений к системе VAR – тем ниже квалификации у арбитров и тем меньше они сами принимают решений. Моменты с удалением Забарного и Мораеса были изменены после просмотра VAR. Это говорит о том, что арбитры расслабились или у них такая низкая квалификация, что они сами не могут увидеть то или иное нарушение».