30 ноября 2020 15:10
1
Сергей ШЕБЕК: "Монзуль подбила арбитра к удалению Забарного"

Экс-арбитр ФИФА Сергей Шебек прокомментировал решение бригады арбитров удалить защитника «Динамо» Илью Забарного в матче 11-го тура украинской Премьер-лиги против «Ворсклы» (2:0).


«Я уже сравнивал эти два случая – эпизод с Мораесом и удаление Забарного. Они действительно очень похожи. В случае с Мораесом, у него вообще не было никакого умысла играть грубо против соперника. Перед тем, как он начал катиться под Банаду спереди, даже не сзади, у него поехали ноги и из-за этого искажения он въехал в ногу сопернику. Тут можно оценивать эту ситуацию, как фол по неосторожности.

Если бы не было VAR в случае с Мораесом, то картинка, которая воспринималась на поле, была бы правильной. И зритель, и игроки восприняли этот момент, как нормальный, который тянет минимум на желтую карточку. На этом бы инцидент закончился. Когда смотришь VAR и там нога на весь экран, то этот эпизод кажется более ужасающим. Здесь можно было ограничиться желтой карточкой.

Что касается эпизода с Забарным, то он катился по инерции, упав на спину, а ноги выбросились вперед. Можно сказать, что не он сыграл в игрока, а соперник наткнулся на ногу Забарного. Поэтому здесь нет однозначного объяснения. Это фол по неосторожности, случайное нарушение. Забарного можно было и не удалять. Здесь ошибка Монзуль, что она подбила арбитра к удалению, и ошибка арбитра, что он принял такое решение.

КДК УАФ должно учесть, и в случае с Мораесом, и в случае с Забарным, что это были такие неосторожные игровые стыки. Конечно, отменить красную карточку нельзя, но учитывая эти факты, нужно дать им только по одной игре дисквалификации», - сказал Шебек.
Какая дисквалификация..? Дисквалифицировать нужно Монзуль и тех арбитров у которых от просмотра системы VАR глаза из орбит вылазят. Или они теперь неприкасаемые? Скоро у нас в футбол будут на ципочках в белых чешках играть и вежливо спрашивать разрешения у соперника на отбор кругленького мячика... .