27 ноября 2020 20:47
"Если отдадим много - будем огребать...". Блогер - о матче "Динамо" - "Ворскла"

Блогер Михаил Смоловой выложил превью к завтрашнему матчу "Динамо" - "Ворскла".


- Превью


Советские люди, владеющие тренерскими лицензиями УАФ, отрицают любой смысл работы с цифрами. Элита предпочитает опираться во всем «на глаз».

Как можно понять в наших реалиях, что команду боятся или нет? Самый простой путь - PPDA against (против) - количество передач, которые позволяются до первой попытки прямого «контакта».

18 PPDA позволяют Шахтёру, 16.91 отдают киевлянам. Если нормальным языком, то против ШД и ДК предпочитают играть низким блоком. Это страх.

Против Ворсклы дают 9.52 PPDA при средних по Лиге - 10.83. Ворсклу - не боятся. Почему?

Точность длинных передач ниже средней по Лиге.

Точность передач в последнюю треть ниже средней по Лиге.

Точность передач с продвижением ниже средней по Лиге и вторая с конца (66.8%).

Почему страшно давить Киев? У них лучшая точность передач с продвижением во всей Лиге (81.1%), только ты чего-то не рассчитал - в пару движений Динамо может тебя отрезает.

Собственно это один из факторов почему Ворскле будет очень сложно удержаться там, где они сейчас.

Когда тебя начинают «воспринимать», как силу - против тебя начинают играть «автобус». Если в твоей команде собраны кривоногие и безголовые, то ломать оборону тебе тяжело.

Ворскла намного больше выкладывается в игре без мяча, чем с оным. Темп ниже среднего по всей Лиге, интенсивность единоборств - вторая.

Как показывает история - это путь в никуда, если ты хочешь наверх и попадёшь туда. Когда против тебя начинают играть только автобус, то без темпа игры в пас - ты никто и звать тебя никак. До лампочки, как отчаянно ты стелишься в подкатах, если долго думаешь куда отдать.

В пересчёте на 90 минут меньше ударов наносит только Минай. Уже выше рисовал - пока везёт и точность высокая. Но за последние несколько туров она начала падать с аномально высоких 50%+ до 44.9%. Дальше будет ещё хуже.

Не особо сильна Ворскла на угловых: 2 гола забито, но подают только 3.97 за 90 минут (делят последнее место с Ингульцом). Это следствие малого количества ударов, нет ударов - нет угловых.

В воздухе забирают только 45.2% единоборств (ниже трое: ШД, Минай и Ингулец).

Итого. Главная ставка на оборону, впереди - на удачу. Условно - они играют, как мы против Барселоны в Киеве через раз.

Для Динамо крайне важно вернуться в привычную струю и забрать мяч под контроль. Если игра превратится в «туда-сюда», как с Ингульцом, то ничем хорошим это не закончится. Ворскле нужно некоторое количество моментов (и не самое большое) для гола. Если отдадим много - будем огребать...

Ворота заколдованные:

- 10.65 xGA
- 6 пропущенных

Ризнык отвёл 1.84 xG, Ткаченко - 0.63.

Простая математика - намного больше соперники промахиваются, что логично (0.083 xG среднего допущенного удара - плохие позиции преобладают).

Правда, что-что, но удары Динамо создавать умеет - 0.15 xG среднего. Больше только у Десны - 0.151 xG, - написал Смоловой в своем телеграм-канале.