27 ноября 2020 18:15
2
Андрей ШАХОВ: "Марадона во всем был настоящий"

Когда меня ошарашили этой новостью, до последнего верил, что это неправда, что вот-вот появится опровержение... Увы… Трехдневный траур в Аргентине, гроб с телом, на два дня выставленный в Президентском дворце, и не прекращающийся поток людей, каждый пятый из которых идет с каким-то подарком-сувениром. Всё это доказывает: никакого опровержения не будет. Эпоха ушла.


Мы все прекрасно знаем о его пороках, о том, что тот образ жизни, который он вел её большую часть, начиная с тяжелейшей травмы, полученной в «Барселоне», ни к чему хорошему не мог привести. Но кто сейчас его осуждает? Разве что с сожалением и вздохом: «Эх, если бы не наркотики, мог прожить гораздо дольше».

Он во всем был настоящий. Из бедной и многодетной семьи, дорвавшийся благодаря своему таланту до богатства и роскоши и делившийся всем этим с друзьями, которых, как у каждого, кто на самом верху, было якобы слишком много. Говорят, что он запросто мог подарить другу машину, что в его доме в Неаполе ночью никогда не было тихо и спокойно. Там было сплошное веселье: алкоголь, секс, наркотики. Причем, говорят, самые разные, которые он даже ухитрялся смешивать. Пожалел об этом Диего потом...

Я не буду рассказывать о Марадоне. Посмотрите фильм Кустурицы. Не пожалеете. Мне кажется, Эмир прекрасно показал, каким был настоящий Марадона и что он значил для Аргентины. А заодно и для юга Италии.

В футболе постоянно идут разговоры, кто №1. Одни называют Пеле. Другие – Марадону. Третьи – Месси. Меньшее количество называют Кройфа или, на старый лад, Круиффа, Беккенбауэра, Платини, Зидана, Роналду. Но всё сводится к тому: Пеле, Марадона или Месси.

Для меня ответ однозначен...

Месси. Вся его карьера проходит на наших глазах. В каждом матче за «Барселону» он устанавливает какой-то новый рекорд. Но опять же у него фантастические партнеры в «Барселоне», а со сборной Лео даже Копа Америка не в состоянии выиграть. Только Олимпиада и молодёжный ЧМ. Причем звезд в сборной Аргентины предостаточно: Агуэро и Игуаин, Дзанетти и Ди Мария...

Пеле – великолепный человек, не замешанный ни в каких скандалах. Трехкратный чемпион мира, автор более тысячи голов. Но, по большому счету, я его не видел. Есть архивные матчи чемпионатов мира, но одно дело, когда смотришь, не зная, чем всё закончится, и другое, когда никакой интриги нет, и ты в курсе, что сейчас он пробьет, а сейчас – забьет. И знаешь, как он это сделает.

У Пеле всегда были фантастические партнеры: Диди, Вава, Гарринча, Жаирзиньо. Плюс Пеле никогда не играл в Европе.

Если Эдсона Арантеса ду Насименто называют Королем футбола, то Диего Армандо Марадону – Богом футбола! И это говорит о многом. Для меня лучший он.

Так вышло, что Марадона не играл за клубы и сборные, за которые я болел.

Но его футбол – это было что-то. У него не было обилия звездных партнеров ни в Аргентине, ни в «Наполи»… Но это был тот случай, когда Диего мог решить исход не матча, а самого крутого турнира в одиночку. Вспомните его голы Бельгии и Англии на ЧМ-86. А ведь он и в матчах с Кореей и Италии совершал похожие проходы. У меня, тогда 16-летнего пацана, реально возникало ощущение, что дон Диего может обыграть всех, стоило ему только захотеть.

Остановить по правилам того Марадону было невозможно!

В каждой сборной, добившейся успеха на чемпионате мира, есть лидер. Но ни Беккенбауэр в Англии, ни Зидан во Франции, ни Кемпес в Аргентине и даже Пеле в Бразилии не значили для сборной столько, сколько Марадона. На своих плечах он вытянул чемпионата мира, когда у Аргентины был довольно левый состав. Вальдано и Бурручага в 1986 году, Каниджа и прекрасно умевший отражать пенальти Гойкоэчеа в 1990-м. Первую сборную Диего привел к трофею, вторую вывел в финал...

Я уверен, что если бы не его дисквалификация (его глаза после фантастического гола Греции), Марадона и в 1994-м вывел бы Аргентину в финал, ибо тогда, в США, там действительно была шикарная команда, которая не отошла от такого удара.

«Наполи» до Марадоны не считался топ-клубом Италии. Только два раза «Партенопеи» поднимались на второе место, а итальянский чемпионат в середине и конце 80-х считался однозначно сильнейшим в мире и даже с учетом лимита на легионеров (а тогда можно было выпускать на поле не более двух, а потом - трех иностранцев), почти все звезды футбола были собраны там.

В «Милане» были Гуллит, ван Бастен и Райкаард, в «Интере» - Клинсманн, Маттеус, Брёме, в «Ювентусе» блистал Платини. Приезжали Зико и Гаскойн, Сократес и Пассарелья, Фёллер и Ридле. Марадона дважды сделал «Наполи» чемпионом (в первый, а потом и последний раз в истории клуба), дважды – вице-чемпионом, причем об одном втором место «Наполи» до сих пор разные слухи ходят, выиграл с командой и первый последний еврокубок. А ведь рядом с ним не было Хави и Иньесты, Анри и Ибрахимовича, Это’О и Луиса Суареса.

Он всегда болел за «Боку», но болельщики «Ривер Плейта» - злейшего врага этого клуба – тоже подтягиваются к Президентскому дворцу. Он действительно объединил нацию. На его похоронах ожидается миллион, а то и больше, человек. Скажите, есть ли у нас в стране человек, которого так будут оплакивать? Риторический, к сожалению, вопрос.

Умер Лучший. Умерла Легенда. Умерла Эпоха. Вечная память, хотя память о нем всегда будет вечной. И Спасибо за эти ярчайшие подростковые впечатления. Покойся с миром, ДОН ДИЕГО.

Андрей Шахов
Спасибо, Шахов. Ты написал то, о чем я думал... Марадона никогда не умрет в нашей памяти! Нам повезло жить с ним в одно время!
Земля ему пухом!