27 ноября 2020 17:39
Блогер: "Против "Барселоны" "Динамо" изначально играло по плану "Б", который использовало последние несколько лет"

Блогер Михаил Смоловой - о том, как играет "Динамо" в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов.


- Динамо в первых 4 турах Лиги Чемпионов совершило наименьшее количество потерь среди 32 команд участниц.


Это снова в развитие темы оценки квалификации всего происходящего.

Факторов тьма и % владения далеко не последний из них.

Например, Локомотив, который владел мячом в нынешней ЛЧ всего 38.1% игрового времени совершал по 104.21 потери каждые 90 минут. Но у нас при 42.2% владения только 77.41, что на 26.8 меньше.

Прямой линейной зависимости между количеством времени в контроле и браком нет.

Соблазн сказать есть: чем меньше команда проводит времени за позиционным владением, тем больше «быстрых» опрометчивых решений принимают футболисты, а как следствие этого возникают потери. Но это будет очень большим преувеличением.

Краснодар владел мячом ещё меньше Локомотива (36.5%), но и потерь тоже меньше на ~13 каждые 90 минут.

Краснодар просто намного лучше подготовлен к игре без мяча в Лиге Чемпионов. В отличии от Локомотива, у них есть адекватные алгоритмы:

- Локо нанёс 26 ударов
- Краснодар нанёс 42 удара

Уже выше писал, что в киевском матче с Барселоной главной целью команды был Вербич. Но к нему дошло чуть больше половины из отправленных посылок. На Камп Ноу, где потерь минимум - искали либо Попова, либо Андриевского.


Футбол, который приносил нам успех на старте сезона - это прежде всего аккуратная игра в пас, очень часто без продвижения!

В прошлом сезоне УПЛ Динамо выполняло почти на 100 передач меньше за игру, но пасов с продвижением было на 10 больше, чем сейчас! Ведь просто же...

Против Барсы на Олимпийском Динамо столкнулось с проблемами:

А) без Месси соперник лучше прессингует и отбирает
Б) а кадровый дефицит не позволил поставить состав, который ПРИСПОСОБЛЕН к тому, что делает с начала сезона - сносно удерживает владение

План Б хорош, когда это опция на 60-45-30-15 минут по ходу матча. Но против Барселоны мы изначально играли по плану Б, который использовали последние несколько лет - бей вперёд на Вербича. И без особых, надо сказать, успехов использовали.

Плана А у нас физически быть и не могло с Гармашем в центре и Шапой на фланге.

Собственно: потому к оценке событий вторника нельзя подходить просто обобщая, как это делают журналисты с низким IQ. Тем более нельзя что-то строить с прицелом в будущее.

Динамо в Киеве НЕ МОГЛО сыграть физически иначе, чем Динамо сыграло: начиная с нездорового эгоизма Вербича.

Новый ТШ явственно приучал полгода команду играть в пас. Кому-то, например, Шапаренко это пошло на пользу, человек попал в свою стихию. Кому-то, например, Гармашу, что мёртвому припарки.

Потери и их количество здорово помогают это отслеживать у нас: в матче с Барселоной мы перекрыли свой средний показатель. И во многом из-за невозможности играть в более привычную игру...

Ингулец, теперь уже можно говорить уверенно, был этапом подготовки: мы там чётко тренили некоторые элементы бей-беги перед Барселоной. Ингулец слаб и только кровь попил.

Ворскла тоже слаба, но может ещё больше крови попить. Потому как-то не очень хочется, чтобы мы завтра снова готовили какие-то игровые сценарии под Ювентус. Завтра должен быть фокус на Полтаве! - написал Смоловой в своем телеграм-канале.