26 ноября 2020 10:02
Сергей КОВАЛЕЦ: "Этот сезон - испытание для всех для тренеров"

FootBoom вместе с известным украинским тренером Сергеем Ковальцом попытался разобраться в причинах поражения "Шахтера" в Лиге чемпионов от "Боруссии" со счетом 0:4.


- Можно сказать, что поражение получилось "стандартным", ведь все мячи были забиты после штрафных, углового и пенальти, - берет слово Сергей Иванович. – Бросилось в глаза, что "Шахтер" словно играл без эмоций, футболисты находились в подавленном состоянии. А если нет азарта и заряженности, то будет страдать и качество игры, без эмоций сложно рассчитывать на успех. Не получался у гостей и выход из обороны в атаку, чем всегда отличался "Шахтер". Практически не было быстрых фланговых подключений, не было целостной игры. И это при том, что немцы сыграли точно так же, как и в Киеве: высокий прессинг, жесткий отбор мяча на грани фола. А у "горняков" опять не клеилась игра в атаке.

Из положительного отмечу то обстоятельство, что даже при двух поражениях кряду, у команды Луиша Каштру остаются шансы выйти в плей-офф Лиги чемпионов, но нужно находить резервы, чтобы оставшиеся матчи с "Реалом" и "Интером" провести на хорошем уровне. Понимаю, что накопилась усталость, сложная ситуация с игроками, переболевшими коронавирусом, но это Лига чемпионов – здесь не бывает просто.

- Первый мяч "Шахтер" пропустил после пенальти, в той ситуации подкат Сергея Кривцова был оправдан?

- Действия защитников подразумевают умение читать игру и действовать на опережение. Игрок "Боруссии" получил хороший пас, а Кривцов оказался в догоняющей позиции и вынужден был рисковать. Подкат в собственной штрафной – это последний аргумент, мы всегда просим защитников не рисковать и не применять этот элемент, ведь опытный или хитрый нападающий найдет возможность подставиться, даже если игрок будет играть в мяч. Было заметно, что пропущенный с пенальти гол повлиял на психологию, "горняки" не смогли перестроиться и найти контраргументы. Тренеры получили много информации, которую должны проанализировать и указать на ошибки.

- Наблюдая за первым таймом немецкого матча поймал себя на мысли, что он полностью похож на игру, которая была в Киеве…

- Согласен, хоть и прошло три недели, но эмоциональный уровень был один. Игроки "Шахтера" проигрывали много единоборств, не было страсти и азарта. "Боруссия" выходила из обороны с помощью длинных передач, мяч адресовался на двух нападающих, которые цеплялись за него и навязывали борьбу защитникам. Такие матчи невозможно вытащить за счет самоотдачи одного-двух человек, вся команда должна как обороняться, так и атаковать.

Нужно отдать должное тренерскому штабу "Боруссии", который досконально изучил сильные и слабые стороны "горняков". Немцы умело прибегали к тактике мелкого фола, не дали разбежаться Марлосу, Соломону и Тете, переиграли "Шахтер" в командных действиях.

- После игры Луиш Каштру посетовал на сложный сезон. "Горняки" практически не отдыхали после выхода в полуфинал Лиги Европы, а тут наслоились еще и проблемы с заболевшими коронавирусом. В вашей практике были похожие сезоны, когда играть приходилось на фоне усталости?

- Этот сезон исключительный даже для всех топ-тренеров и ведущих клубов, хорошо укомплектованных. Этот сезон - испытание для всех тренеров с точки зрения подготовки игроков к матчам, выхода из кризисных моментов. Пандемия, кризис, плотный график: в такой форсмажорной ситуации, когда постоянно выпадают футболисты, невероятно сложно выстроить процесс функциональной подготовки футболистов. К тому же в ситуации с "Шахтером" Луишу Каштру нужно было восстановить игроков после сложного сезона. "Горняки" отправляли игроков в отпуск группами, но, похоже, полноценного восстановления все равно добиться не удалось.

- Поражение получилось болезненным, но футбольный год продолжается. Есть ли у "Шахтера" ресурс достойно провести оставшиеся матчи?

- Ресурс нужно находить, несмотря на травмы и вирус, который не жалеет никого. Футбол не остановился, жизнь продолжается, хоть, к сожалению, и без болельщиков на стадионах. Искренне желаю тренерскому штабу "горняков" найти ресурсы, найти нужные слова, чтобы доиграть оставшиеся матчи и достойно закончить этот год. Еще ведь ничего не потеряно, команда может продолжить играть в еврокубках и весной. Скоро будет зимняя пауза, и можно будет перевести дыхание, разгрузить футболистов и провести хорошую селекцию.

Сергей Сытник