24 листопада 2020 14:52

Эдуард ЦИХМЕЙСТРУК: "Хотелось, чтобы Месси сыграл с "Динамо"

Бывший полузащитник сборной Украины Эдуард Цихмейструк в эксклюзивном интервью Sport.ua дал прогнозы на матчи украинских клубов в еврокубках, а также высказал мнение по ситуации вокруг поединка Швейцария – Украина.

— Эдуард, чего ожидаете от матча Лиги чемпионов «Динамо» - «Барселона», учитывая, что Месси и Де Йонг не сыграют в Киеве?
— Если честно, в этом году вообще не знаешь, чего ожидать. То, что такие звезды не прилетят в Киев, это — минус для болельщиков. Конечно, хотелось посмотреть на их игру. Это классные футболисты. Понятно, что зрителей не будет на стадионе, но все равно хотелось, чтобы Месси и Де Йонг прилетели в Киев. Может, какой-то плюс для «Динамо» в этом есть. «Барселона» сейчас не в самых лучших кондициях и морально, и физически. Вообще, я так понимаю, в каталонской команде большая перестройка идет. Поэтому шанс у киевлян есть. Но на сколько «Динамо» готово этим шансом воспользоваться? В чемпионате Украины, в принципе, динамовцы выиграли у «Ингульца» (2:0), но я бы не сказал, что они очень хорошо смотрелись в этом поединке.

— Как прокомментируете гол Гармаша в ворота «Ингульца»? Денис возвращается в обойму?
— По одному матчу судить сложно. В этом забитом мяче, наверное, было 80 процентов заслуги Буяльского. Виталий сделал классный подкат, который в итоге получился голевой передачей. Денис — молодец, сориентировался, забил, но говорить о том, что он прям там сейчас будет образующим игроком «Динамо» я бы не стал. Думаю, для него это плюс в моральном плане. Любому футболисту приятно забивать, тем более, когда долго не получалось это сделать. Каждый забитый мяч – это плюс.

— В матче с «Барселоной» может быть на руку киевлянам недооценка со стороны каталонцев? Может быть вариант, что они недооценят «Динамо»?
— Я не знаю, существует ли такой вариант в групповом этапе Лиги чемпионов. Там большие деньги, большие возможности. Не думаю, что со стороны «Барселоны» будет недооценка. Если «Барселона» даже в ослабленном составе, это всегда «Барселона». Может, на этапе квалификации Лиги чемпионов мысли у кого-то такие есть. Но на групповой стадии мыслей о недооценке, думаю, ни у кого быть не может.

— Может быть такой вариант, что без Лионеля Месси «Барселона» сыграет даже лучше? Или такой вариант исключается?
— Такой вариант не исключается. Все равно всегда команды ищут лидеров, все равно подсознательно все думают, что лидер возьмет на себя ответственность. А в такой ситуации себя может проявить любой футболист. А у каталонцев все футболисты высокого уровня. И может быть отсутствие Месси в «Барселоне» — это не очень хорошо для «Динамо».

— А чего ожидать от поединка «Боруссия» Менхенгладбах – «Шахтер»?
— Я ожидаю, что тот проигрыш с крупным счетом должен настроить «Шахтер» на эту встречу в Германии с двойной-тройной мотивацией. Но опять же, судя по тому, что было в матче УПЛ с «Александрией» (1:1), пусть «горняки» и вдесятером играли почти полтора тайма, можно сказать, что это не тот «Шахтер», который летает по полю. Коронавирус очень выбивает футболистов из колеи. И вообще такого сезона не было никогда. О чем-то говорить и что-то прогнозировать практически невозможно.

— «Боруссия» М в Бундеслиге также сыграла вничью 1:1 с «Аугсбургом», только гладбахцы играли в большинстве. Эти результаты как-то будут влиять на предстоящий матч?
— Есть такая классическая фраза: это совсем другой турнир. Главное, чтобы все были здоровы. В первую очередь, те, на кого рассчитывает тренер. Чтобы тесты не внесли опять какие-то коррективы. Лига чемпионов - есть Лига чемпионов. Это после нее можно в чемпионате ожидать каких-то неожиданностей. А после чемпионата на Лигу чемпионов все равно настрой отдельный.

— Как думаете, Луиш Каштру доверит снова место в рамке молодому Анатолию Трубину после тех шести пропущенных мячей от «Боруссии» в Киеве?
— Не знаю. Он, вроде бы, продолжает Трубину доверять. Это внутренняя кухня и эти отношения сложно со стороны комментировать. Я думаю, Каштру ему доверяет. Любой вратарь должен свою кошелку голов получить, прежде чем он вырастет и достигнет определенного уровня. Думаю, у всех вратарей были матчи, когда они много пропускали и ошибались. Это уже внутреннее дело команды. Думаю, Каштру Трубину доверяет, а уж кого он поставит в рамку, посмотрим.

— Что думаете по матчу АЕК - «Заря»? Луганчане смогут реабилитироваться в Греции?
— Если честно, я очень на это надеюсь. Мне нравился футбол, в который играл Скрипник и его команда в прошлом сезоне. Я надеялся, что «Заря» будет интереснее выглядеть. Сейчас у луганчан пока что не складывается в Лиге Европы. Но очень хочется, чтобы эти неудачные матчи прервались. Насколько я понимаю, для «Зари» набирать очки важно и с финансовой точки зрения. И «Заря» - это команда, которая пытается играть в футбол. Лично мне всегда нравятся такие команды. Я желаю, чтобы у них все получилось. А получится или нет, посмотрим.

— «Заря» на этих выходных в чемпионате Украины не играла, а АЕК во внутреннем чемпионате разгромил «Ларису» со счетом 4:1. Это как-то может повлиять на результат?
— АЕК выиграл 4:1 и понятно, что у них такой хороший моральный фон. На матч может повлиять тот факт, что «Заря» не играла. Это всегда не очень хорошо. Все-таки игровой тонус очень важен. То, что не играли этот тур, с одной стороны хорошо, что отдохнули. А с другой стороны, как по мне, лучше играть регулярно, стабильно и постоянно. Тогда ты чувствуешь этот игровой ритм. Даже сложно прогнозировать, как это повлияет на матч. Может, после отдыха у «Зари» будет больше сил, а может, наоборот, будет какая-то нехватка игрового тонуса.

— Что можете сказать по матчу Швейцария - Украина? Какой вердикт будет справедливым?
—Справедливый вердикт: все должно решаться на поле. Это, по-моему, всегда справедливо. Это спортивный принцип. Его никто не отменял. Но как оно будет? Я даже не знаю. Понятно, если бы в такой ситуации вместо Украины оказалась Германия или Испания, не думаю, что мы говорили бы о каких-то других вариантах. Но, к сожалению, как есть так есть. В среду будет рассматриваться дело о матче. Считаю, справедливое решение в такой ситуации – это спортивный принцип. Честным решением будет – все решить на поле. В ситуации форс-мажора можно внести коррективы, можно молодежь вызвать, дать ей шанс сыграть. Я думаю, всегда можно найти это решение и придумать для поединка любую дату, когда намечены товарищеские матчи. Эти спарринги можно заменить на официальный матч, который отложен.

— Думаете, может быть вариант с техническим поражением для Украины?
— Это самый плохой для сборной Украины вариант. Мне кажется, швейцарцы не начинали бы всю эту затею, если бы не были уверены, что не смогут ее реализовать, так скажем. Но будем надеяться на хороший для нашей сборной сценарий!

Дмитрий КОТКОВ