23 ноября 2020 21:00
Интервью из прошлого. Виктор Скрипник: "Баварцы неизвестно откуда достали шампанское..."

К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА zbirna.com решила открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдет место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет.


Сегодня герой проекта — экс-защитник Днепра и сборной Украины Виктор Скрипник. Разговор состоялся в мае 2004 года, когда выступавший за Вердер футболист выиграл золото бундеслиги.


Украинский легионер бременского Вердера Виктор СКРИПНИК впервые за свою восьмилетнюю карьеру в немецком клубе стал чемпио­ном Германии. «Серебряная са­латница» оказалась вдвойне почетнее в том плане, что Вик­тор находился год вне игры: с марта прошлого года по март нынешнего. Время отлучения от активных действий и, можно сказать, мучений из-за преследовавших травм не выбило из колеи украинца. Наш земляк изо всех сил стремился по­явиться на футбольном поле в столь удачном для бременцев сезоне. И хотя Виктор выходил во втором круге бундеслиги ис­ключительно на замену, он, без­условно, внес вклад в победу «музыкантов» в чемпионате.


Действия Скрипника на фут­больном поле нацелены в ос­новном на оборону. Но Виктор отметился также одним резуль­тативным ударом с 11-метровой отметки (в матче прошлого ту­ра с Гамбургом), что говорит об авторитете среди партнеров, доверивших ветерану проби­тие пенальти. В решающем мат­че против мюнхенской Бава­рии бывший игрок запорож­ского Металлурга и Днепра появился на поле не за семь-во­семь минут до конца встречи, как было в предыдущих по­единках, а отыграл более полу­часа. За это время бременцы не позволили основному конку­ренту испортить себе праздник, а Скрипник вместе с остальны­ми радовался чемпионству.


Виктор, разрешите поздравить со столь долго­жданным успехом. Как отметили победу в чемпио­нате?


— Спасибо. Когда прилете­ли в Бремен, в аэропорту нас встречали 20 000 болельщиков. Обстановка была впечатля­ющей. Мы поговорили с фана­тами, послушали приветствия. Все происходило в очень тор­жественной обстановке.


Потом отправились праздновать, как говорится, в узком кругу?


— Да. Прямо из аэропорта поехали в ресторан. Не сооб­щали, где будем отмечать, ду­мали, что нас не найдут. Но бо­лельщики и тут оказались ря­дом. Пришлось перебираться в другое место. В общем, было шумно, весело.


А кто первым поздра­вил?


— Бавария. Мюнхенцы еще на поле подходили к нам, приветствовали. После матча баварцы неизвестно откуда до­стали шампанское, которым мы и отпраздновали победу.


Радости болельщиков, наверное, не было предела?


— Те, кто отправился в Мюнхен, ликовали на трибунах. А в Бремене на главной площади го­рода установили большой экран, возле которого собралось 30 000 человек. Несколько домов в горо­де раскрасили в клубные цвета. Было очень шумно, праздник продолжался всю ночь.


Это ваша первая «салатница». Чем она знамена­тельна для вас?


— Всегда приятно выигры­вать. А особенно столь сильный чемпионат, каким является не­мецкий. К тому же когда за пле­чами уйма проделанной работы, усталость и напряжение, пони­маешь, как почетно добиться та­кого значительного результата.


В решающем матче с Баварией вы отыграли около получаса. Что чувство­вали?


— Я восемь лет в Вердере и за все время впервые оказал­ся в роли победителя бундесли­ги. Меня переполняли самые приятные чувства. Что касается игры, то за период, который я провел на поле, баварцы не со­здали ничего опасного. Они в ос­новном играли на публику, показывая, что уступают не по иг­ре. Я же прочитал в их глазах беспомощность.


«Салатницу» в Украину планируете привезти?


— Боюсь, что, приехав с ней, не увезу ее обратно. Если серьезно, то «Серебряная салатница» будет храниться в клубном музее. А всем игрокам сделают дубликаты. Вот с ним и приеду.


Слово за слово


«Еще три недели будут продолжаться игры в бундеслиге. За это время, думаю, определюсь с даль­нейшими планами. Ведь окончательного решения о завершении карьеры не при­нял.


Я уже давно поставил под­пись под контрактом на дол­жность тренера Вердера, но после успешного сезона часто возникают мысли: а не поиграть ли еще?..»


«Победу в чемпионате Германии «пере­варил» не сразу»

«После того как закон­чилась встреча с мюн­хенской Баварией, не сразу полностью осознал, что стал чемпионом.


Однако с каждой минутой меня все больше переполня­ли радостные чувства. И только дома, в спокойной об­становке полностью осознал, что добился столь важного успеха».


Сергей Талимончик, 11.05.2004