18 ноября 2020 14:25
В контексте сборной Украины. Переносы и отмены матчей из-за коронавируса

Zbirna.com вспоминает случаи в нынешнем сезоне, когда из-за коронавируса были отменены поединки клубов и национальных сборных


Матч Швейцарии и Украины в рамках шестого тура группового этапа Лиги наций был отменен. Из-за случаев коронавируса в стане сине-желтых власти кантона Люцерн отправили нашу команду на карантин. Мы решили вспомнить недавние случаи, когда пандемия вмешивалась в проведение матчей.


Дрита


В начале августа в финале предварительного раунда Лиги чемпионов должны были сыграть косоварская Дрита и североирландский Линфилд, а местом проведения была Швейцария. Накануне у игрока балканцев диагностировали коронавирус, команда должна была отправиться на карантин. Из-за сжатых сроков матч так и не состоялся, а Линфилд проследовал дальше. Потом Дрита выступала в квалификации Лиги Европы.


Слован


Братиславская команда получила техническое поражение в квалификации ЛЧ. Накануне выездного поединка с фарерским Клаксвиком в клубе выявили несколько случаев COVID-19. По правилам принимающей страны словаки должны были отсидеть 14-дневный карантин или же вернуться домой. Клубы обратились к УЕФА, дабы решить вопрос, а тот указал гостям сыграть резервным составом. В итоге матч так и не состоялся, а дальше прошел Клаксвик.


Приштина


Еще один косоварский клуб пострадал. В предварительном раунде Лиги Европы Приштина должна была в гостях сыграть с Линкольн Сити из Гибралтара. Из-за коронавируса матч не состоялся в запланированную дату, балканцев заставили собирать новую команду. Однако перед игрой у некоторых футболистов вновь выявили COVID-19. В итоге Приштина получила «технарь».


Марсель


Поединок первого тура нового чемпионата Франции Марсель — Сент-Этьен был перенесен с 21 августа на 17 сентября. В стане южан произошла вспышка коронавируса, и лига приняла такое решение.


Львов


Единственный на данный момент не состоявшийся матч УПЛ. Поединок между Львовом и Минаем должен был пройти еще в первом туре в августе, однако у горожан было много заболевших. В итоге встреча была перенесена аж на декабрь.


Сборная Чехии


По ходу сентябрьского сбора в этой национальной команде выявили заболевших. Выездной матч против Словакии состоялся, но следующую игру с Шотландией, которая должна была пройти на поле чехов, власти решили отменить. Однако местная Федерация не согласовала это решение ни с УЕФА, ни соперником, так что довелось выкручиваться. В итоге чехи набрали новую команду, причем не только игроков, а даже администрацию. И в таком составе Чехия смотрелась достойно, но все же проиграла шотландцам со счетом 1:2.


Наполи

В начале октября неаполитанцы не выехали на гостевой матч с Ювентусом. В клубе была вспышка коронавируса, и местные власти заблокировали выезд команды. В итоге по решению дисциплинарной комиссии Серии А Наполи присудили «технарь» и сняли одно очко. Позже апелляция партенопеев была отклонена.


Сборная Израиля

В ноябре в Осло должен был состояться «товарняк» Норвегии с Израилем. Однако накануне игрок команды гостей сдал положительный тест на коронавирус. Минздрав Норвегии порекомендовал не проводить матч, а местная Федерация футбола приняла предложение.


Сборная Норвегии


Во втором дивизионе Лиги наций тоже весело. Минздрав Норвегии не выпустил команду на матчи против Румынии (15 ноября) и Австрии (18 ноября), так как COVID-19 был подтвержден у защитника Омара Элабделлауи. Футболисты и Федерация пытались переубедить чиновников, но решение осталось в силе.

Матч с румынами уже не состоялся, но с австрийцами северяне таки сыграют. В оперативном режиме были собраны другие игроки (18 человек), которые составят обновленную команду. Возглавит ее тренер «молодежки» Лейф Смеруд.


Отметим, что у Норвегии были хорошие шансы подняться в высший дивизион. Сейчас они отстают от лидирующих в группе австрийцев на три очка, так что в случае победы еще могут добиться своей цели. Правда, домашний матч против этого соперника они проиграли со счетом 1:2, потому важна и разница голов. Что касается игры с Румынией, то ее судьбу решит УЕФА.


Владимир СЕРЖАН