17 ноября 2020 09:04
Валерий КРИВЕНЦОВ: "Желаю Зинченко абстрагироваться от этого негатива - в Люцерне сборную ждет тяжелая игра"

Сборная Украины в 6-м туре Лиги Наций в гостях сразится с национальной командой Швейцарии – главным оппонентом в борьбе за сохранение прописки в дивизионе "А" турнира. Как известно, команда Андрея Шевченко подошла к этому матчу с большими кадровыми проблемами, связанными с пандемией коронавируса. Чего ожидать от поединка со швейцарцами, Footboom спросил у экс-игрока "сине-желтых" Валерия Кривенцова.


- Я ожидаю интересной игры – и по тактике, и по содержанию, - отметил Кривенцов. – Считаю, что сборной Украины ни в коем случае нельзя отходить от своего стиля игры, и даже не думать о ничьей, потому что эта идея может не очень хорошо закончиться.


- На кого Шевченко твердо может рассчитывать в потенциально тяжелом и очень важном поединке?


- На костяк коллектива. В первую очередь, на Пятова, Степаненко, Зинченко и Малиновского. Рядом с ними и молодежь сможет себя проявить. Зинченко и Малиновский – это футболисты, способные качественно и результативно поддержать атаку, что в матче со Швейцарией будет очень важно. А вот Пятов и Степаненко, надеюсь, с каждой игрой будут прибавлять, набирать утраченную форму. Заболевание на коронавирус не у всех одинаково проходит. В зависимости от возраста, восстановление проходит у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Очевидно, что Пятову и Степаненко непросто вернуть былые кондиции.


- Зинченко подвергся резкой критике после матча с Германией. Не скажется ли это крайне негативно на его игре против Швейцарии?


- Александр Зинченко – сильная личность и игрок. Всегда больше всего критикуют тех, кто на виду. Желаю Саше абстрагироваться от этого негатива и проявить в решающем поединке сборной Украины свои наилучшие качества.


- Как в целом на нашу национальную команду может повлиять сложная обстановка, связанная с пандемией коронавируса – заболевание товарищей по команде, опасность заразиться, перипетии с тренировкой в Люцерне?


- Думаю, никак. Ребята уже все это прошли и готовы ко всему. А что касается тренировки, то нужно просто принять те условия, которые есть на данный момент. Украинским футболистам не в диковинку хоть раз в карьере, а то и больше, тренироваться в непростых условиях. Так что все нормально. Может быть, такая обстановка еще больше заведет сборную Украины, посмотрим.


- Что скажете о сборной Швейцарии?


- В первом матче с Украиной в Киеве, игра швейцарцев мне очень понравилась, причем, по всем компонентам. Это очень организованная команда, - независимо от состава, который выходит на поле. У Швейцарии хорошее сочетание опытных и молодых футболистов. Результат киевского поединка для швейцарцев был не совсем справедлив, так что в Люцерне сборную Украины ждет тяжелая игра.


- Насколько важно для нашей национальной команды любой ценой сохранить место в дивизионе "А" Лиги Наций? Или важнее, все-таки, спокойно готовиться к чемпионату Европы?


- Нужно бороться до конца. Две победы в группе Лиги Наций уже добыли, и необходимо с хорошим настроем постараться выиграть и третий матч. Игра, конечно, покажет. Повторюсь, нам очень трудно будет в поединке со Швейцарией, но, в то же время, встреча ожидается интересная...


- Возможное поражение станет большой трагедией для сборной Украины?


- Ни в коем случае. Неудачу, конечно, можно будет объяснить многими неблагоприятными факторами, но то, что национальная команда старалась на протяжении всего турнира – неоспоримый факт. У той же Испании на выезде, к примеру, выиграть было практически невозможно… С Германией также непростые поединки получились… В любом случае, Лига Наций – отличный полигон для развития команды, для обкатки молодежи. Омоложение сборной сейчас уже - необратимый процесс.