16 ноября 2020 17:34
Победили, но не убедили. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Обыграв в Одессе финнов (1:0), подопечные Андрея Шевченко на зимний перерыв ушли вторыми в своей отборочной группе ЧМ-2018, пишет zbirna.com.


Победа над Косово (3:0) позволила украинской команде с 5-ю очками расположиться на третьем месте в турнирной таблице группы I. Вперед, имея в активе по семь пунктов, вырвались команды Хорватии и Исландии. Хорваты на выезде скромно (1:0) одолели финнов, а островитяне у себя в Рейкьявике били турок (2:0).

Андрей Шевченко подвел промежуточные итоги выступления своих подопечных.


Важно, чтобы команда росла и понимала


«Мы упустили победу в первом матче с исландцами, — констатировал наставник сине-желтых. – Играли с хорошим соперником, и у нас был шанс завоевать три очка. То же самое можно сказать о поединке с Турцией – в концовке нам попросту не хватило сил.


Эти два матча мы провели на хорошем уровне. Почему не получилось победить? Тут нет однозначного ответа. Но важно, чтобы команда росла не только в плане качества демонстрируемого футбола, но и в понимании, как вести игру. Иными словами – как действовать в зависимости от меняющейся ситуации на поле.


Нужно знать, когда придержать мяч, а когда ускорить общекомандную игру, стремиться к балансу в этих действиях. В высоком темпе демонстрировать атакующий футбол все 90 минут очень тяжело, поэтому нужно уметь варьировать темп».


Знать, когда поберечь силы, а когда выплеснуть


«Я хочу, чтобы ребята, играя в агрессивный, атакующий футбол, знали, когда нужно поберечь силы, а когда – выплеснуть их. Будем стремиться к такой вариативности в действиях коллектива», — резюмировал Шевченко.


А в отношении отсутствия ротации в матчах с Турцией и Косово добавил: «Мы вместе работаем в сборной очень короткий период времени. И очень важно, чтобы у тех ребят, которые выходят на поле, были сыгранность и понимание требований тренерского штаба.


Мы хорошо знаем возможности футболистов, которые вышли с первых минут. Впрочем, как и тех, кто появился на замену. И у нас было несколько вариантов изменения состава – в зависимости от того, как бы складывалась ситуация на поле».


Цыганков вернулся, а Хачериди беспокоило колено


Между тем в уходящем 2016 году нашей команде предстояло провести еще один официальный поединок – 12 ноября с финнами в Одессе. А на 15-е число был запланировал спарринг с Сербией, который готовился принять Харьков.


Для подготовки к этим встречам тренерский штаб пригласил 24 футболиста. В том числе залечившего травму динамовца Виктора Цыганкова. Впервые вызов в национальную команду получил его одноклубник, нападающий Артем Беседин. Список, впрочем, буквально на следующий день, 8 ноября, на одного человека был расширен.


Как пояснил наставник, повреждение у донетчанина Коваленко оказалось не таким серьезным, как виделось поначалу, и он присоединился к партнерам. Вместе с тем проблемы с коленом продолжали беспокоить Хачериди.


Похвальное желание провести зимний сбор


Днепрянину Баланюку Шевченко посоветовал прогрессировать в клубе. А в отношении все больше обращавшего на себя внимание динамовца Яремчука, который находился в аренде в Александрии, заметил, что это – талантливый нападающий, находится в поле зрения тренеров сборной, но радикально обновлять состав пока нет смысла.


«Мне бы хотелось иметь больше времени, чтобы не просто просматривать кандидатов, а поработать с ними в тренировочном процессе, — развил мысль Андрей Николаевич. – Именно поэтому я поставил вопрос, чтобы найти возможность собраться в январе-феврале, провести небольшой сбор и сыграть несколько контрольных матчей».


Желание, в общем-то, похвальное, но насколько оно совпадало с интересами клубов? Вопрос остался открытым.


Необходимый материал по сопернику имеется


Что же до предстоящего соперника, то рулевой сине-желтых назвал встречу с ним тяжелым испытанием, отметив умение финнов защищаться, огрызаться в контратаках и опасно разыгрывать стандарты.


«Нам непросто будет взломать оборону этой команды, — сказал Шевченко. – Но у нас есть необходимый материал по сопернику, мы покажем его ребятам и постараемся донести до них информацию, которая поможет решить поставленную на поединок задачу. А задача одна – выиграть».


Финны после трех стартовых туров имели всего одно очко и наряду с Косово считались аутсайдерами группы (они и разошлись миром в Турку – 1:1). Хотя игра команды в последние годы не была безнадежной. Просто результаты продолжали обходить ее стороной, как бы ни тянулись к ним футболисты.


Сын волейболиста, который стал гражданином Суоми


Возглавлял коллектив Суоми 64-летний швед Ханс Бакке. Начав тренерскую карьеру в 30, он поработал на родине (Юргорден, Хаммарбю, Эстер, АИК), в Норвегии (Мельде, Стабек), Дании (чемпион с Ольборгом и трижды – с Копенгагеном), Австрии (Зальцбург) и Греции (Панатинаикос). Был помощником у Свена-Горана Эрикссона в Манчестер Сити и сборной Мексики.


В общем, опыта ему было не занимать. Как и авторитета. Авторитеты водились и в каждой линии команды. В воротах – 26-летний словак Лукаш Градецки, уроженец Братиславы, сын волейболиста, чья семья впоследствии осела в Турку, а Лукаш, начав профессиональную карьеру в Дании, защищал теперь ворота франкфуртского Айнтрахта.


В обороне выделялся капитан команды 30-летний Никлас Мойсандер из бременского Вердера. В полузащите – хорошо знакомый украинцам по выступлениям за киевское Динамо 29-летний Роман Еременко, который представлял московский ЦСКА. В нападении – лучший форвард страны последних лет (не чета, конечно, Литманену, но все же) 26-летний Теему Пукки из Брондбю.


Еременко был уличен в употреблении допинга


Мойсандера, впрочем, Бакке недосчитался из-за перебора карточек. Травмы выбили из седла Похьянпало и Спарва. А Еременко был уличен в употреблении допинга после проб, взятых в сентябре после матча Лиги чемпионов между армейцами и Байером. Вердикт – два года дисквалификации.


Тем не менее, вице-капитан команды Паулюс Араюури, представлявший польский Лех, перед визитом в Украину заявил: «Сдается мне, что мы можем выиграть в Одессе, если будем продолжать в прежнем духе. Хотим доказать, что умеем добиваться результата. Мы недосчитались очков в предыдущих играх, но заслуживаем большего».


По большому счету, особых перспектив на победу у финнов не наблюдалось. Но понервничать болельщиков, да и тренерский штаб, наша команда заставила. Ведя в счете с перевесом всего в один мяч, во втором тайме она растеряла инициативу, перестала цепляться за мяч, проявила полную импотенцию к борьбе.


Зинченко и Коваленко быстро сдулись


Перевес, впрочем, к перерыву мог быть и посолиднее, забей Кравец уже в дебюте поединка после атаки правым флангом, но он попал в каркас ворот. Гола, правда, долго ждать не пришлось. Результативный прострел Коноплянки пришелся от противоположной бровки, и форвард Гранады отличился в третьем матче подряд.


Шевченко удивил, выпустив вместе на поле Зинченко и Коваленко. Оба поначалу старались, моментами даже вели игру, но первому явно не хватало игровой практики, а второй вообще не отошел от повреждения. И сдулись оба очень быстро. Тем не менее, с заменами на нашей скамейке не торопились.


Хорошо, что в ударе были Ярмоленко и Бутко, ярко, по сравнению с несколькими предыдущими встречами, проявил себя Коноплянка. Он начал пристреливаться еще в первом тайме, а на 80-й минуте едва не замкнул фланговый прострел Бутко.


Почему наша команда опять подсела?


Это случилось уже после того, как пофеерили финны. Они и до перерыва пару раз опасно беспокоили Пятова (однажды после грубейшей ошибки Кучера), а тут так уцепились в горло сине-желтым, что запахло жареным.


Почему наша команда вновь подсела, почему в действиях целого ряда игроков появилась апатия, оптимально ли был выбран вариант состава – ответы на эти вопросы и следовало извлечь тренерскому штабу по итогам поединка и по тому, как он складывался.


Однако три очка были добыты (1:0), и на зимний перерыв украинская сборная ушла второй в группе, на очко опережая исландцев, которые в Загребе уступили Хорватии (0:2).


Максим ТРЕТЬЯК


Протокол


УКРАИНА – ФИНЛЯНДИЯ – 1:0


12.11.2016. Одесса. Стадион Черноморец. 11 градусов. Облачно. 26 482 зрителя. Отборочный матч ЧМ-2018.


Арбитр – М.Морейра де Соуза (Португалия).


Украина: Пятов, Бутко, Соболь, Кучер (к), Степаненко, Ярмоленко, Коваленко (Шахов, 89), Коноплянка (Цыганков, 83), Кравец, Ракицкий, Зинченко (Ротань, 67).


Тренер – А.Шевченко.


Финляндия: Градецки, Араюури, Вяйсянен (Саксела, 83), Тойвио, Ринг (Маркканен, 46), Лод, Пукки, Аркивуо, Хальсти (Лам, 63), Маттила, Райтала.


Тренер – Х.Бакке.


Гол: 1:0 Кравец (25).


Предупреждены: Кравец, Ракицкий, Зинченко, Соболь – Лам.