13 ноября 2020 09:02
Юрий СИВУХА: "Не стоит винить Лунина, он выбежал страховать партнеров"

Бывший наставник сборной Украины по работе с вратарями в тренерском штабе Михаила Фоменко Юрий Сивуха, в интервью zbirna.com оценил голкиперов нынешней национальной команды.


— Юрий Петрович, в матче против Польши первый гол украинцы пропустили после досадной ошибки Андрея Лунина. В чем, на ваш взгляд, была главная оплошность Андрея в этом моменте?

— Давайте сразу вспомним, как в похожем стиле ошибся Александр Шовковский в матче со Словенией, но это не умоляет его заслуг перед украинским футболом и не помешало ему после этого стать вратарем топ-уровня.

Что касается момента с Андреем Луниным в матче с Польшей, то надо разобраться, что ему помешало сыграть лучше в этом моменте – кочка на поле или технический брак. Это дело случая. Иногда такое случается у каждого вратаря. Думаю, что акцентировать внимание на этом не стоит. Мы восхищаемся Нещеретом, Бущаном, Трубиным. Но стоит им допустить одну ошибку, все сразу говорят, что они плохие вратари. На мой взгляд, в моменте с пропущенным голом от Польши тактически Андрей Лунин делал все правильно, потому что он выбежал вперед страховать защитников. Другое дело, что произошел технический брак, который привел к пропущенному голу. Думаю, что акцентировать внимание на нем не надо. Внутри команды тренеры разберут этот момент и все будет нормально.

— В целом, в остальном матч против Польши Лунин провел на хорошем уровне?

— Не будем забывать о роли вратаря в команде. Хорошая команда с плохим вратарем чемпионат мира не выиграет. Так и наоборот. Андрей Лунин отличный вратарь. Через такие ошибки тоже надо пройти. Это опыт огня, воды и медных труб, после чего он станет еще сильнее. Мы будем еще восхищаться его игрой в будущем. Да и вообще можно порадоваться, что сейчас появилась целая плеяда молодых талантливых вратарей – Бущан, Трубин, Ризнык, Нещерет, Лунин. У нашей сборной хорошая перспектива на этой позиции.

— В матчах в Лиге наций с Германией и Швейцарией у Лунина есть шанс сыграть или же Андрей Пятов остается первым номером сборной?

— Думаю, это будет решаться в день игры. Учитывая, что Андрей Пятов недавно был на изоляции из-за коронавируса, Андрей Шевченко будет это учитывать при подготовке к двум матчам. Если Пятов будет готов на 100 процентов, думаю, в итоге он вернется в основной состав на ближайшие матчи.

— Вызванные в национальную сборную Ризнык и Панькив, приглашены больше для количества?

— Перед матчем с Францией Украина столкнулась с ситуацией, после которой в большой футбол едва не вернулся Александр Шовковский. Поэтому тренеры учли момент, когда каждый день из-за положительного теста на ковид неожиданно можно потерять на ровном месте игрока сборной.

— На ваш взгляд, почему Украине не удалось добиться положительного результата в матче с Польшей?

— У нас был экспериментальный состав. Наши болельщики привыкли, что мы должны быть Барселоной и всех обыгрывать. Не бывает такого, что в стране со слабой экономикой и слабым чемпионатом будет топ-сборная. Конечно, мы потихоньку подтягиваемся, но требовать невозможного нельзя. Игра сборной Украины в матче с Польшей мне понравилась, особенно в первом тайме. Во втором поляки перехватили инициативу.

Фактор отсутствия игровой практики и у многих игроков сборной сказался. Чтобы была взаимозаменяемость, нужны годы. С листа сыграли хорошо. Польша реализовала свои моменты, а мы нет. Кто знает, может, забей Ярмоленко пенальти, игра пошла бы по-другому. Но автобуса с нашей стороны не было, была тренерская мысль. В этой связи вспоминается история, когда еще Анатолий Коньков, будучи президентом федерации, предлагал Андрею Шевченко стать тренером сборной. Уже тогда он был первым, кто почувствовал, что у Шевченко получится стать перспективным тренером.

— Чего ожидать болельщикам сборной от нашей команды в играх с Германией и Швейцарией?

— Раньше было предсказуемо, что Андорра или Люксембург получат по пять голов. Был спартаковский футбол, динамовский стиль, и действительно тяжело было играть против таких команд. Сейчас же все выучились тактике. Пусть в товарищеском матче, но Финляндия обыграла Францию. Поэтому с той же Германией Украина уже может играть, не боясь соперника. Можно закрыться и ловить соперника на контратаках. Все зависит от тренеров, какой план на игру они выберут, в каком состоянии будут ребята. В любом случае, наши футболисты и тренеры уже большие молодцы, добыв путевку в финальную часть Евро. Сейчас команда играет в Лиге наций в первом дивизионе и за это сборная достойна похвалы.

Богдан ЛЕОНЧУК