12 ноября 2020 22:19
Интервью из прошлого. Анатолий Демьяненко: "Я столько лет от­дал "Динамо", что, боюсь, мне сложно будет жить и работать"

К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет, пишет zbirna.com.


Сегодня герой проекта — легендарный защитник киевского Динамо и сборной СССР, заслуженный мастер спорта Анатолий Демьяненко. В 2004 году Анатолию Васильевичу исполнилось 45 лет.


— День рождения, как пра­вило, застает меня вне дома, — рассказывает Анатолий Ва­сильевич. — Это уже вошло в привычку с тех времен, когда я сам играл. Вторая половина февраля — время межсезон­ных сборов. На сей раз аккурат 19-го Динамо берет курс на Пиренеи. Так что, сами понима­ете, не до празднования.


И все же, повесив бут­сы на гвоздь, вы без раскач­ки принялись постигать тре­нерское ремесло. Что в про­фессиональном плане дали вам эти годы?

— Важность, объем полу­ченной информации сложно переоценить. Внутренние со­ревнования, Лига чемпионов, игры сборной — это колоссаль­ный опыт. Мне, базусловно, по­везло, судьба свела с велико­лепными наставниками. За плечами осталась совместная работа с Валерием Лобановским, Йожефом Сабо, Леонидом Буряком. Все они испове­довали одно футбольное на­правление, которого придер­живается и нынешний тренер­ский штаб Динамо.


А у вас не возникало мысли применить получен­ные знания на практике? Я говорю о самостоятельной деятельности на посту глав­ного тренера.

— Давайте не будем торо­пить события. Думаю, у меня еще все впереди. Пока же я сконцентрирован на работе в Динамо — клубе, который за­служивает того, чтобы зани­мать одну из лидирующих по­зиций в Европе.


— А если вам все-таки по­ступит заманчивое предло­жение?

— Поговорим об этом, ког­да оно действительно посту­пит. Но знаете, я столько лет от­дал Динамо, настолько при­кипел к нему, что, боюсь, мне сложно будет жить и работать без всего этого. На сегодняшний день стремление добиваться успеха в обойме бело-го­лубых перевешивает все остальное.


На ваших глазах дина­мовская команда не раз ме­няла облик, одни игроки уступали место другим. Но со всеми, создается впечатле­ние, вы прекрасно находите общий язык. В чем секрет?

— А нет никакого секрета. Может, дело в характере? Я просто отношусь к категории тренеров, которые считают, что должны быть в курсе того, чем живут их подопечные, уметь выслушать и помочь, если это возможно, советом. Впрочем, не подумайте, что я — един­ственный в штабе Динамо, у кого ребята ищут поддержки. С равным успехом они контакти­руют и со всеми моими колле­гами.


Общаясь с молодым по­колением, вы наверняка пере­кидываете мостик в прошлое. Признайтесь, частенько вспо­минаете славные 80-е?

— Случается. Кое-какие записи тех времен сохранились, тот же финал Кубка кубков про­тив Атлетико в 86-м. Когда хо­чется окунуться в те деньки, просматриваю.


В 1985 году вы, высту­пая на левом краю обороны, умудрились выиграть титул лучшего игрока СССР. А ведь в подавляющем большинстве случаев подобные наг­рады достаются футболис­там созидательного плана. Кто-нибудь из нынешних за­щитников отечественного чемпионата в ближайшее время сможет осуществить аналогичный прорыв?

— Вы правы, среди лауре­атов действительно чаще всего значатся нападающие или ата­кующие хавбеки. Но, поверьте, в высшей лиге есть играющие в обороне ребята, которым по силам пробиться на первые ро­ли. Кто именно? Я бы не хотел называть имена, дабы не рас­слаблять одних и не обижать других.


Карьера спортсмена ис­пещрена не только взлетами, но и падениями. Как вы сами предпочитаете переносить неудачи?

— По-разному. Иногда у ме­ня появляется желание побыть в одиночестве, проанализиро­вать случившееся, а иногда просто переключиться на дру­гую тему. Посмотреть, напри­мер, какой-нибудь фильм. Но, по большому счету, фут­бол меня практически не отпускает. Именно с ним, с киевским Динамо, связаны основные цели и задачи, которые я ставлю перед собой.


Константин Паткевич, 19.02.2004