12 ноября 2020 09:05
Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: "У сборной Украины есть игра - это главное, только в этот раз мяч в ворота не шел..."

Сборная Украины в товарищеском матче с национальной командой Польши уступила со счетом 0:2. Дать оценку игре команды Андрея Шевченко, которая готовится к двум поединкам Лиги Наций с Германией и Швейцарией, Footboom попросил легендарного защитника киевского "Динамо" Анатолия Демьяненко.


- Анатолий Васильевич, в чем причина поражения сборной Украины?


- Футбол, конечно, бывает непредсказуем, но такие матчи, как этот, проигрывать нельзя. Обидно, что так вышло… По игре наша национальная команда ни в чем не уступала полякам, а в первом тайме превосходила хозяев поля почти по всем компонентам.


- Почти по всем, значит, чего-то все-таки не хватало подопечным Шевченко?


- В первую очередь, реализации, завершающего точного удара. Трудно сказать, почему у сборной Украины именно в этом поединке ничего не получалось на острие. Или почти ничего? Этот вопрос тоже можно задать, ведь были же отличные моменты у Зинченко и Цыганкова. когда сборную Польшу спасала только феноменальная игра в рамке ее голкипера.


- Что случилось в моменте, когда Ярмоленко не забил пенальти?..


- Бывает... Помню, даже такой мастер исполнения 11-метровых, как Барези, с "точки" промахивался. Ярмоленко сумел обмануть вратаря и решил пробить в угол, но от гола его отделили какие-то сантиметры. Думаю, что Андрею не стоит расстраиваться.


- Что скажете о качестве игры сборной Украины?


- В целом, мне понравился футбол в исполнении "сине-желтых". Главное – есть игра! Только вот, повторюсь, подвела в этот раз реализация. Кучу моментов ведь создали! Но ничего, в следующий раз забьют. Очень важно, что явных провалов на протяжении всех 90 минут у сборной Украины не было, в отличие, кстати, от сборной Польши. Но поляки забили, а мы – нет.


- Парад ошибок национальной команды, решившей, как показалось, помочь полякам, у которых ничего не получалось, продолжил Андрей Лунин…


- Зачем Лунин побежал в ту зону я так и не понял. Конечно, это грубая ошибка. Тем более, что защитник наш там был на месте и мог сыграть более спокойно и полезно для команды, чем Лунин. Молодость, что поделаешь…


- Может быть, сказывается то, что Лунин не имеет должной игровой практики в "Реале"?


- Безусловно. Вратарь должен играть постоянно. Андрею Лунину практики серьезных матчей очень не хватает. Несмотря на товарищеский статус встречи с Польшей, игра получилась насыщенной, серьезной – соперник не делал передышки сам и не давал ее нашим ребятам. Конечно, я уверен, что Лунин сделает выводы. Пусть лучше такие вот промахи в товарищеском матче допускает, чем в официальных.


- К поединку с Польшей "сине-желтые" подошли с большими кадровыми потерями, связанными, в основном, с коронавирусом. Кого, по вашему мнению, не хватало Андрею Шевченко, чтобы усилить игру?


- Первый, кто приходит на ум, - это Миколенко. Он бы добавил порядка в обороне и остроты на фланге. Ну и, конечно же, не хватало Малиновского со Степаненко. Все они – важные винтики "сине-желтой" машины. Однако, у нас сейчас такая россыпь талантов, что забываешь по ходу игры, кого сейчас нет в обойме. Хорошая у нас сборная, выбор большой и, еще раз скажу с удовольствием – есть игра! Не нужно посыпать голову пеплом после такого вот поражения в товарищеской встрече.


- На что сборная Украины может рассчитывать в ближайшем матче Лиги Наций с Германией?


- Уверен, наша национальная команда продемонстрирует хорошую игру. Все нормально. Товарищеский матч с Польшей получился качественным и достаточно информативным для тренерского штаба во главе с Шевченко. Есть над чем поразмыслить… Думаю, что сборная Украины возьмет очки и во встрече с немцами, и в матче со Швейцарией. Мы удержимся в группе "А" Лиги Наций, даже не сомневаюсь.