30 октября 2020 10:37
2
Андрей ШАХОВ: "Луческу, увы, не нашел нужных слов, чтобы футболисты не расслабились"

Поединок «Ференцвароша» и «Динамо» из тех, которые не оставляют равнодушными. Из тех, которые, как хороший фильм, нужно обдумать, переварить, а то и пересмотреть. Вот я и пересмотрел, не озадачиваясь результатом.


По первому тайму к написанному здесь добавить нечего. Выиграли 2:0, могли и третий забивать. Играли настолько классно, что не было никаких сомнений в благоприятном исходе. Многие друзья-болельщики, с кем обсуждали игру, говорили, что не сомневались в том, что после перерыва будет, если не 4:0, так хотя бы 3:0...


Я про 4:0 не думал, но и не думал, что по такой игре победу можно упустить.


Повторюсь: это был лучший тайм в этом сезоне, и как минимум, лучший со времен прошлогодней кубковой победы над «Шахтером». Лучший во всем: и в атаке, и в обороне, и в полузащите, и на флангах, и в центральной зоне – во всем и везде!


Но, право слово, если бы Киев выиграл его не 2:0, а 1:0, было лучше! Недаром, по-моему, Фабио Капелло говорил, что больше всего боится счета 2:0 – он расслабляет.


Второй тайм.


А Луческу, увы, не нашел нужных слов, чтобы футболисты не расслабились. Может быть, из-за недостаточно хорошего знания языка, не знаю. Когда футболисты выходят на поле с мыслями о следующем или о параллельном матче (я про «Юве» – «Барса»), ничего хорошего ждать не приходится, и вернуться в игру, гораздо сложнее.


Именно расслабленность сыграла с динамовцами злую шутку. Очевидно, что «Фради» будут атаковать. Нет разницы, кроме как в моральном аспекте, проиграть 0:2 или 0:4. К сожалению, к преображению соперника динамовцы оказались не готовы.


Повторюсь: на мой взгляд, причина в психологии, и Ребров, в отличие от своего коллеги, провел очень верную работу в перерыве.


Ну и совершенно напрасно, считаю, динамовцы отказались от той тактики, которая приносила успех в первом тайме. Возможно, наоборот, следовало предложить атакующим, в первую очередь фланговым полузащитникам минут 15-20 выкладываться по максимуму с тем, чтобы в середине тайма их заменить, благо, альтернатива в лице Жерсона, Вербича, Гармаша имелась. Подобная игра лишила бы возможности «Фради» проводить фланговые атаки, в которых команда очень сильна, снизила бы давление на середину поля и вынудила бы «Ференцварош» действовать с большей оглядкой на свои тылы.


Очень важно было сдержать команду Реброва именно в начале тайма, потому что по статистике «Ференцварош» особенно силен в эти минуты. В чемпионате Венгрии в шести матчах команда четыре раза забивала в первые пятнадцать минут второй половины, в том числе дважды забила в стартовые пять минут, не пропустив при этом ни разу.


Глупое удаление Сидорчука все испортило окончательно, и даже возникло ощущение, что продолжайся матч еще минут 5-7, «Динамо» упустило бы и ничью.


В завершение повторюсь, что с турнирной точки зрения ничего страшного не произошло: результативная ничья на выезде с конкурентом – это хороший результат, так что не стоит посыпать голову пеплом. «Динамо» показало свою силу, показало, что умеет играть в футбол, и уверен, что столь сильный первый тайм в исполнении нашей команды удивил не только болельщиков «Динамо», в том числе и меня, но и соперника.


Я понимаю, что последнее лучше остается в памяти, и что больше приходится говорить не о набранном очке, а о двух потерянных, но меня лично обнадеживает:


А) великолепная игра команды в первой половине;


Б) то, что команда прогрессирует и прибавляют в мастерстве наши молодые игроки;


В) что шансы на третье место в группе по-прежнему выше среднего;


Г) что на ошибках учатся, а в «Динамо» полным-полно молодых игроков, которые еще немало шишек набьют в своей, надеюсь, успешной карьере. На секундочку: средний возраст стартового состава «Фради» 28,8 года, «Динамо» – 25,4. В основе «Ференцвароша» не было ни одного игрока моложе 24-х лет, в основе «Динамо» было пять футболистов, которым нет 23-х лет, то есть примерно полкоманды!


Так что ничего страшного, непоправимого действительно не случилось, и турнирная судьба «Динамо» в руках команды.


Андрей Шахов

Все так убеждены, что "Динамо" провалило вторую часть матча из-за расслабленности, но по-моему основная причина в другом. Наши игроки сильно перегружены даже по меркам других команд, выступающих в Лиге Чемпионов. Да, тот же Ференцварош провел не меньше игр. Но наши вытянули на себе не только Чемпионат и Лигу Чемпионов, но и матчи сборных. У венгерского клуба сборников меньше и те, что есть, не играли подряд в течение считанных дней с командами уровня Франции, Испании, Германии. Причем помимо физической усталости после таких эпических игр как с Испанией остается еще и эмоциональная опустошенность. В клубах уровня "Барселоны" или "Ювентуса" игроки тоже играют не меньше и на самом высшем уровне, но во-первых там скамейка более качественная и больше возможностей для ротации, во-вторых с их уровнем мастерства и энергозатраты получаются меньше. Вряд-ли Месси хоть когда-нибудь в своей карьере бегал за матч столько, сколько Сидорчук :-) И плюс еще один момент по последнему матчу, о котором как-то не очень вспоминают. Ференцварош может и не настолько сильная команда по своему уровню мастерства, как другие клубы на этом этапе Лиги Чемпионов, но это команда, доказавшая, что у нее очень сильные бойцовские качества. Тот путь, который эта команда прошла для выхода в групповой этап, вызывает восхищение и не только одним Ребровым, но и всей командой.
Скрыть ответы
Paul, втома втомою, але і Луческу дуже серйозно помилився, не роблячи замін з 60-ї хв. У той час як Ребров випускав свіжих гравців, які нагнітали темп і тиск, Луческу соплі жував, вибачаюсь за грубість. Раніше він правильно говорив про дозування навантажень, ротацію і ми це бачили на практиці (але при цьому він чомусь не завжди використовував всі 5 дозволених замін), а в Будапешті отак лопухнувся, попри свій величезний тренерський досвід.