30 октября 2020 08:05
Тарас ЗАВИЙСКИЙ: "Среди футболистов, как и среди представителей других профессий, есть глупые и умные люди"

Полузащитник Олимпика ответил на вопросы пресс-службы клуба накануне матча 8-го тура Favbet-Лиги против Колоса:


Тарас, как настроение?


Настроение отличное. Даже несмотря на наши последние результаты. Мы разобрали свои ошибки и сейчас на тренировках отрабатываем план на игру с Колосом. Настрой на грядущий поединок боевой.


Среди девушек существует стереотип, что футболисты глупые и приземлённые люди. Парируй.


Ключевое слово здесь – стереотип. Как среди футболистов, так и среди представителей других профессий есть глупые и умные люди. Все очень индивидуально. Конечно, есть те, кто мало чем интересуется, но это касается не только футболистов.


В современном футболе, чтобы играть на высоком уровне, игрок обязан обладать высоким интеллектом. Иначе невозможно прогрессировать, понимать и принимать тактические наработки, анализировать свои и чужие ошибки, работать над психологией. Да и в целом, понятия «глупый» и «приземленный» – субъективные. Тот, кто их дает, не факт, что сам обладает высоким IQ.


Тарас Завийский - умный футболист?


Хочется в это верить (Смеется).


Ты производишь впечатление настоящего ЗОЖника. Как ты развлекаешься и можешь ли себе, хоть изредка, позволить алкоголь?


Так и есть. Я стараюсь оставаться профессионалом и практически не употребляю ничего, что бы могло как-то помешать мне выкладываться по максимуму на тренировках. За редким исключением, по праздникам могу выпить немного вина. Но мне просто банально не нравится алкоголь.


Сколько раз подтянешься?


Я никогда не гнался за какими-то рекордами, поэтому не скажу точную цифру, но раз 15 легко.


Ставил ли ты себе личностные цели на этот сезон?


Всегда хочется выступать лучше, чем в предыдущем чемпионате. В прошлом году я забил два гола. Хочется больше играть и приносить пользу команде в виде ассистов и голов. В свою очередь это поможет Олимпику оказаться как можно выше в турнирной таблице.


У вас сейчас получается очень интересная конкуренция с Романовским и Кравчуком на позиции инсайда. Как ты относишься к борьбе за место в составе? Это помогает прогрессировать или же, наоборот, убивает уверенность в себе?


Когда я меньше играю, то стараюсь тщательно все проанализировать, чтобы понять, чего мне не хватает и потом работать над этим на тренировках. Тренер – не враг себе, и он ставит в состав сильнейших на данный момент футболистов. Я абсолютно четко это понимаю, никогда не обижаюсь и даже радуюсь за прогресс своих партнеров по команде. А если еще и команда выигрывает – это просто фантастика!


Закончи фразу «Олимпик Донецк - это...»!


Олимпик Донецк – это единство, это банда, это характер, это стиль.


Что можешь сказать о будущем сопернике Колосе?


Мы разобрали соперника на теоретических занятиях. Это очень сбалансированная во всех линиях команда. У них в составе есть очень опытные игроки в середине поля и в передней линии. На своем поле они играют с позиции силы. Агрессивны в отборе. Но нам есть, что противопоставить ковалёвцам. Мы уже два тура без победы и очень хотим добыть три очка в субботу.