29 октября 2020 11:41
9
Андрей ШАХОВ: "Первым, кого бы я заменил, стал Супряга, который вообще перестал цепляться за мячи, вторым – подуставший Буяльский"

Автор: Андрей Шахов «Фраза»
Спортивный журналист


Это был очень странный матч. Очень-очень! О таких матчах очень тяжело писать по горячим следам, потому, наверное, и сумбура будет многовато.


Я ждал упорную борьбу, равную, напряженную. Предполагал, что будет ничья, о чем говорил на радио и проголосовал в своем телеграм-канале. Но сделав правильный итоговый прогноз, никак не мог предположить, что события будут развиваться подобным образом и что итоговая ничья станет результатом двух совершенно разных таймов, между которыми, можно было подумать, что соперники поменялись не воротами, а игровой формой.

После первого тайма настроение было великолепное! Нет, я не начал считать расклады, при которых «Динамо» могло занять второе место в группе, поскольку после домашних 0:2 от «Юве» это просто нереально, но о третьем месте начал думать, как о чем-то очень реальном. «Динамо» провело лучший тайм в сезоне! Оно атаковало быстро и остро, при этом абсолютно ничего не позволило сопернику у своих ворот. Не в обиду Бойко, но с такой игрой в полузащите (особенно хочу отметить Шапаренко) и обороне динамовский вратарь до перерыва был главный бездельником на футбольном поле.

На такой футбол в исполнении любимой команды было очень приятно смотреть, и если бы «Динамо» выиграло первый тайм не 2:0, а 3:0, было бы логично, ведь моменты имелись.

Но затем был тайм №2. И после лучшего образца «Динамо» мы увидели и его худший образец этого сезона. Уже по его началу был понятно, что киевляне поменяли тактику и теперь будут играть на удержание. Если в первом тайме «Динамо» и «Фради» владели мячом примерно равное количество времени, то в интервале до первого пропущенного мяча динамовцы контролировали мяч более 60% игрового времени. И хоть до 59-й минуты игра проходила под диктовку нашей команды, у меня лично на душе было неспокойно и в голове, когда еще ничего не предвещало такой развязки, повис вопрос: стоило ли отказываться от агрессивного атакующего футбола ради игры в контроль и на удержание?


После гола Нгуена у «Динамо» перестал получаться и контроль. Инициатива, мяч - всё принадлежало чемпиону Венгрии, и, к сожалению, «Динамо» так и не смогло вернуться к острой быстрой игре, которую показывало в первом тайме, и действовало исключительно на отбой. Динамовцы откровенно поплыли, занервничали и, хоть провалов в обороне не было, давление «Ференцвароша» становилось всё сильнее. Особенно после удачных замен Сергея Реброва, усиливших игру команды. Луческу с этим не согласен, он считает, что игру «Фради» усилили не замены, а удаление Сидорчука. По-моему, и то, и другое. В конце концов, ведь именно запасные организовали второй гол.


А вот Луческу, считаю, с заменами опоздал. Первым, кого бы я заменил, стал Супряга, который вообще перестал цепляться за мячи, вторым – подуставший Буяльский. Меняя атакующего хава уже в концовке, тренеры, видимо, рассчитывали, что опыт Гармаша поможет справиться с давлением. Увы, этого не произошло.


К сожалению, подвёл «Динамо» его капитан. Сергей Сидорчук, видимо, не извлёк никаких уроков из прошлогоднего удаления в Мальмё и повторил ту же самую ошибку. В центре поля, в ситуации, когда соперник не угрожал нашим воротам, он получил второе предупреждение и оставил команду вдесятером. Конечно, самоотверженность и желание отобрать мяч похвально, но если б оно еще и с холодной головой сочеталось. Увы, это был тот случай, когда «лучшее враг хорошего». И в последнюю очередь ждешь такого подвоха от опытного игрока.

Луческу тут же выпустил дублера Сидорчука румына Бэлуцэ, который впервые вышел на поле в динамовской футболке, и надо же, что менее чем через минуту после выхода на поле он потерял позицию в штрафной, из-за чего ни один из игроков соперника не попал в положение «вне игры».

Румынский тренер говорил о возможном нарушении правил в эпизоде со вторым голом… Я лично ничего такого не увидел, и вообще, на мой взгляд, динамовцам не в чем обвинить судью матча.


Могли киевляне и проиграть. Венгры продолжали переть вперед, и удар Зубкова перед финальным свистком был очень опасен.

Конечно, очень обидно упускать такую победу, которая, казалось, была уже добыта. Увы, «Динамо» снова поразило неумение правильно играть при счете 2:0. К сожалению, винить некого: виноваты сами. Очень важно оперативно разобраться в причинах такой метаморфозы, почему команда после шикарного первого тайма выдало ужасный второй. Если о первом тайме выше говорилось, как о лучшем в этом сезоне, то второй, увы, стал худшим. 10:0 счет ударов по воротам! Это говорит о том, что ни атака, ни оборона не были хороши, а после первого гола наши стали и в середине поля проигрывать.


Есть вопросы и к игрокам, и к тренеру.

Правильно ли сделало «Динамо», поменяв в перерыве тактику и отказавшись от острой агрессивной игры в атаке?


Не затянули ли с заменами?


Не стоило ли отреагировать на изменения в игре «Ференцвароша» и на выход на поле более рослых и мощных игроков?


Не стало ли проблемой то, что квартет защитников плюс вся центральная вертикаль полностью состояли из правоногих игроков?


Очень важно, чтобы тренеры и игроки для себя нашли ответы на эти и другие вопросы и не повторяли больше таких ошибок. В конце концов, это лишь первая серьезная неудача команды в нынешнем сезоне, да и, пока кажется, что ничего страшного не произошло, ведь результативная ничья на поле конкурента – не самый плохой результат, так что с точки зрения борьбы за третье место в группе исход хорош. Об этом тоже не стоит забывать.


Да, и еще. Наверное, это первый матч в истории Лиги чемпионов, когда в старте вышло 11 украинцев! Два легионера были в основе «Динамо», два украинца – в основе «Фради»!

Проблема в том,что у нас по сути один форвард.Вербич и Жерсон не нападающие,они и сами говорят ,что им неудобно на острие.Русин просто слабенький игрок.
Глупо критиковать кого то одного за второй тайм,тут ряд факторов.
И игроцкие и тренерские моменты.Но капитан по детски подвел команду,тем более год назад получал такое же удаление в Швеции против Мальме.
Скрыть ответы
Ширинкович, ви впевнені, шо Русин слабіше Супряги? Та ну) Найкращий і найрезультативніший варіант на вістрі, як показує гра і просто суха статистика - це Вербич.
Скрыть ответы
juice, Это игрок уровня класса и притязаний "Зари".Что он и показал.Вы цифры его видели?Удары,пасы,обводки?Кроме скорости-там ничего нет для игры на уровне группы ЛЧ.
Скрыть ответы
Ширинкович, тобто у Русина нема, а у Спряги тіпа є?) Моє ж питання було про порівняння Русина з Супрягою.
Всё началось с того, что Цыганков в начале второго тайма потерял концентрацию и совершил три потери подряд, что позволило Ференцварошу завладеть инициативой.
Дальше, понятное дело, что Луческу видит потенциал в Супряге, но глупо держать почти весь матч игрока, который на поле просто находится и даже толком не прессингует, не говоря уже про борьбу.
Потому, уже вначале второго тайма просматривались замены Супряги и Цыганкова, а потом Буяльского и Сидорчука. Понятное дело, что Сидорчук сейчас незаменимый, но усталость дало свое и Сергей самоустранился.
Ну и выход Бэлуцэ... Если он и дальше будет так играть при стандартах, то стоит только порадоваться, что это только аренда.
Скрыть ответы
Ватель
"Всё началось с того, что Цыганков в начале второго тайма потерял концентрацию и совершил три потери подряд, что позволило Ференцварошу завладеть инициативой."
сто процентное попадание!
Ватель, мне кажется, что игроков "Динамо" просто загнали. У нас не чемпионат Англии с их играми через 3 дня. Поэтому нужно в матчах уровня Александрии и Днепра давать отдых основе и выпускать тех, кого оставили для "расширения лавки" : Сироту, Леднева, Дуэлуна, Цитаишвили, Русина. А то в один из моментов на поле игроки просто лягут . на 14 игроках держать сборную и клуб играя в таком режиме нашим игрокам просто невозможно.
Ватель, ставлю вам жирний +.Саме про це (втрати мяча Циганковим ) одразу після матчу я про це написав...Розпочали ми другий тайм , майже як і перший закінчили - в атаках Динамо...Але ось ці три обрізки Циганкова , коли група атакуючих гравців змушена була зробити пусті забігання туди-сюди, розклеїли гру команди.Вже після третьої втрати ним мяса я чуть голос не зірвав , щоб "докричатися" умовно до Луческу , щоб його міняли на Жерсона.Та й Де Пену треба було міняти на Вербіча раніше , а Сидор теж підсунув своїм вчинком свиню усім...Там на тому фолі пряма "червона" йому світила.Чуть ногу пацану не зламав...
Повністю згоден!!!!