14 октября 2020 20:12
Сергей КОВАЛЕЦ: "Команда Андрея Шевченко горазда на сюрпризы"

Подвести итог матча Лиги наций Украина — Испания (1:0) Команда1 попросила бывшего полузащитника сине-желтых Сергея КОВАЛЬЦА.


— Сергей Иванович, вы ожидали победы сборной Украины над испанцами?


— Каждая команда в любом матче стремиться выиграть. В данном случае можно сказать, что тренерский штаб во главе с Андреем Шевченко хорошо проанализировал матчи против Франции, Германии и той же Испании. Нужно было закрыть фланги, поскольку через центр легче сдерживать натиск оппонента. Ярмоленко и Зубков старались перекрывать подключения крайних защитников соперника. На полную катушку работали Караваев и особенно Соболь… Но важно, что украинские футболисты восстановились эмоционально. С точки зрения движения сине-желтые выглядели на хорошем уровне, компактность коллектива была отличной. Хозяева не дали разбежаться фавориту. И, несмотря на то, что, на мой взгляд, лучший игрок матча — Георгий Бущан, сборная Украины победила заслуженно.


— Удивительно, что в третьем матче за такое короткое время, еще и в ослабленном составе, команда выглядела неплохо физически…


— Мне показалось, что со стороны испанцев была недооценка нашей сборной, особенно, после последних трех матчей сине-желтых, в которых они трижды проиграли с общей разницей мячей — 2:13. Сборная Испании, несмотря на игровое преимущество, не была готова к такому сопротивлению. Если быть откровенным, то у испанцев был только один голевой момент за 90 минут. Сборная Украины старалась выходить в контратаку за счет коротких и средних передач, тем самым обезопасив себя от быстрой потери мяча. Очень сложно играть первым номером с такими командами, как Франция, Германия или Испания, они априори сильнее, поэтому Андрей Шевченко очень правильно сделал, поменяв, когда нужно, структуру игры своей команды.


— Можно ли сказать, что в прошедших трех матчах сборной произошло становление Бущана, как надежного голкипера?


— Я знаю Георгия еще по работе с ним в молодежной сборной Украины. Он настоящий профессионал. И кто бы что ни говорил о его ляпе в матче с Германией, вина лежит на всей команде. Искать проблему нужно в зародыше. Нападающего, полузащитника и защитника еще можно подстраховать, а вратаря — нет. В матче с Испанией Бущан отстоял на ноль, отразив восемь ударов. Поэтому он MVP поединка. Второе место я отдам Шевченко (улыбается), а третье — Цыганкову.


— Стратегическая задача сборной Украины — остаться в высшем дивизионе Лиги наций. Однако после четвертого тура сине-желтых от первого места отделает всего одно очко…


— Не нужно летать в облаках. Уже сам факт выступления в таком турнире дает большой толчок для наших молодых ребят, поэтому, чем дольше мы будем играть в такой компании, тем быстрее будут расти и отечественные футболисты.


— Чего вы ждете от ноябрьских матчей сборной Украины против команд Германии и Швейцарии?


— После победы над сборной Испании, сине-желтым будет намного легче готовиться в двум оставшимся матчам в группе.

Повторюсь, что это очередная учеба для нашей сборной, но при этом никто не запрещал добиваться в этих матчах положительных результатов, поэтому я с нетерпением жду встреч с немцами и швейцарцами. Украинцы могут преподнести сюрприз любому оппоненту. Владеть мячом и намного чаще бить по воротам, это еще не залог выигрыша…


Сергей ДЕМЬЯНЧУК