14 октября 2020 22:21
11
Похоже, в "Динамо" начинает восходить еще одна молодая звездочка

Все в Украине, наверное, уже давно привыкли смотреть за европейскими, да и не только, сборными и удивляться, задаваясь вопросом: «Почему у них в 17 лет уже играют на наивысшем уровне, а у нас нет?».


Столкнулась с подобным и сборная Украины. Сразу дважды за буквально последний месяц. Сначала Ансу Фати забил нам за Испанию в Мадриде в матче Лиги наций. Этому футболисту только 31 октября исполнится 18 лет. А потом еще и Эдуарду Камавинга оставил свой «автограф» в наших воротах за Францию в товарищеской игре в Париже. Ему 18 будет 10 ноября.


Но оказывается, что в таком раннем возрасте могут играть и наши футболисты! А самое главное, и в то же время самое простое – довериться им. И вот мы имеем яркий пример воспитанника «Динамо» Ильи Забарного, которому 18 лет исполнилось совсем недавно – 1 сентября.


Еще два месяца назад защитник и подумать не мог, что будет основным в «Динамо» и национальной (!) сборной Украины. Да что там подумать?! Скорее всего, такого у тогда еще 17-летнего парня даже в мечтах не было. Но на небе сошлись звезды, и Забарный дебютировал не только в киевском клубе, но и в главной команде страны.


Забарного начал подпускать к основному составу еще Алексей Михайличенко. Именно он позвал Илью на зимние сборы, где предоставил ему игровое время. Но дебютировал в официальном матче защитник уже при Мирче Луческу.


Да, Илье повезло. У киевлян были серьезные проблемы в центре защиты. Травмы скосили Никиту Бурду, Артема Шабанова, Дениса Попова. Некоторое время не мог играть и Виталий Миколенко. Опять же, сошлись звезды, и во встрече с «Десной» 11 сентября Забарный заменил в первом тайме травмированного Александра Тымчика. Это был его дебют за первую команду «бело-синих».


И все пошло, как говорится, по маслу. Теперь представить защиту «Динамо» без Забарного уже практически невозможно. При Илье киевская команда за 7 матчей пропустила только 3 (три!) гола. А АЗ и «Гент» в квалификации Лиги чемпионов на двоих сподобились только на один точный удар. И тот после ошибки Георгия Бущана на выходе.



Но на этом стремительный взлет в карьере молодого игрока не закончился. И Забарный попал в национальную сборную, которая понесла серьезные потери из-за коронавируса. В итоге Андрей Шевченко решился поставить Илью с первых минут не против кого-нибудь, а против действующих чемпионов мира – французов.


Этот дебют динамовец запомнит на всю жизнь. Получить в свои ворота семь мячей... Такое не каждый день бывает.


Казалось, что на этом карьера Забарного в сборной может взять длинную паузу. Но наставник «сине-желтых» гнул свою линию, поставив пару Забарный – Миколенко и на поединки Лиги наций против Германии и Испании.


И если с немцами снова не все прошло гладко, то против испанцев динамовский дуэт сыграл выше всяких похвал. С помощью Бущана защита и вся команда одержала историческую победу, а Илья, как и его партнеры, получили хорошую прессу. В том числе и от зарубежных СМИ.


И снова возвращаемся к словам о доверии. В свое время аналогичным образом заиграл Миколенко, воспользовавшись травмой Йосипа Пиварича. Теперь такая участь настигла Забарного. И очень приятно, что Шевченко не перевел Илью в глубокий запас после провала в Париже. Это решение невероятно важное, ведь в психологическом плане юный защитник мог сломаться.


В данный момент все мысли футболиста, наверное, о Лиге чемпионов. Луческу, очевидно, будет доверять ему дальше. Этот тренер не любит глобальных перемен. И сейчас все в ногах самого Забарного. Полученный импульс должен положительно отразиться на его карьере.


А там и до слухов об интересе больших клубов недалеко. Как бы там ни было, фамилию 18-летнего защитника «Динамо» уже точно взяли себе на карандаш европейские агенты. Кажется, в киевском клубе может засиять еще одна молодая звездочка. Главное – чтобы это все не вскружило парню голову в таком возрасте.

До сих пор пожинаем плоды работы "испанских тренеров". Скоро это может закончиться
Хватит уже этой похвальбой заниматься! Да, хорошо сыграл несколько матчей, но у него ещё все только-только начинается. Эти дифирамбы могут вызвать у парня тщеславие, после чего, как правило, наступает бесславие.
Слушайте, но у него столько было ошибок,,,,, а уже звезда,. Вряд ли такие ошибки прощали бы Попову, Сироте, Шабанов, Бурде
Скрыть ответы
Pruzhyna, взагалі дуже дивно, що не взяли Попова - Чемпіона Світу. А починалось все один-к-одному...
Скрыть ответы
pochty-svoy, Попов только оправился от травмы и не сыграл в этом сезоне ни одного матча. Какой ещё вызов в сборную???
Скрыть ответы
Василь Лановий, Но в молодіжку ж визвали? і грали там з Сиротою 2 гри.
pochty-svoy, ничего не имею против Попова, но когда к нему летит мяч в штрафной или рядом, у меня всегда в голове вопрос - карточка или пенальти. А в чужой штрафной ему цены нет
Скрыть ответы
Abe Lon, точно, много хватает руками , как Хачериди.
Разница в том, что у нас появление такой молодежи исключение и стечение плохих обстоятельств. А у них организация такая. То есть не получи травму Пиварич, не сломайся Бурда, Попов и Шабанов, не получи положительные тесты Пятов, Лунин и Панькив, фиг бы мы еще долго увидели Миколенко, Забарного и Бущана. В то же время, Камавинга и Фати явно не от плохой жизни заиграли. Так что эти эпизоды все еще исключения у нас пока. И сколько таких маринуется на банках и из-за отсутствия шанса пропадает? А мы потом говорим, что они потерялись на пути из молодежного футбола во взрослый. Пачками эти фамилии можно называть.
Скрыть ответы
Andriy, а скільки "маринується " в запасі в Барселоні, Реалі? А в Ліверпулі, Баварії і т.д. Фаті свій шанс отримує бо він реальний талант, і в 17 років виграє конкуренцію у старших, саме виграє конкуренцію. А в нас зазвичай зіграє пару вдалих ігор і все до 25 ходить в молодих і перспективних.
Илья не сломался бы.. момент когда Бущан словил дурака от немцев, именно Илья подходил и поодержал его,