12 октября 2020 15:08
Чемпионский поединок с принципиальным соперником

52 года тому назад, 12 октября 1968-го, в Киеве, в очном противостоянии сошлись главные претенденты на титул чемпиона СССР – киевское «Динамо» и московский «Спартак».

На момент проведения матча лидировавшее «Динамо» опережало своего ближайшего преследователя, «Спартак», на пять очков.


В матче первого круга, который состоялся в июне, команды сыграли вничью в зрелищном поединке в Москве. Тогда динамовцы, уступая в два мяча, сумели сквитать счет благодаря голам Сабо и вышедшего на замену Пилипчука. Осянин вновь вывел москвичей вперед, однако Пузач восстановил статус-кво.

Как и в Москве, в Киеве поединок принципиальных соперников и главных претендентов на титул собрал на стадионе 100 тысяч зрителей. Однако этот матч выдался менее результативным. Судьбу встречи решил один-единственный гол, который в середине второго тайма забил Виктор Серебряников, прорвавшись к штрафной площади гостей по правому флангу после передачи Владимира Мунтяна. Гости преподнесли динамовцам сюрприз, задействовав инновационную в то время тактику зонной защиты, и предложили киевлянам высокий темп, однако сами же его не выдержали.


Команду Виктора Маслова в том сезоне было не остановить. Киевляне ни разу за сезон не уступили на своем поле, а в гостях проиграли лишь дважды – «Зениту» и московскому «Динамо». Чемпионат «бело-синие» завершили с пятиочковым отрывом от «Спартака» и в третий раз кряду выиграли золотые медали.

Чемпионат СССР 1968 года. 32 тур


«Динамо» (Киев) – «Спартак» (Москва) – 1:0 (0:0)

12 октября 1968 года. Киев, Центральный Стадион. Пасмурно. Мелкий дождь. 8 градусов. 100 000 зрителей.

Судья: Т. Бахрамов (Баку).

«Динамо» (Киев): Банников, Медвидь, Соснихин, Левченко, Круликовский, Турянчик, Мунтян (Поркуян, 85), Сабо, Пузач, Серебряников, Хмельницкий.


«Спартак» (Москва): Маслаченко, Логофет, Гребнев, Крутиков, Киселёв, Рожков, Янкин, Хусаинов, Осянин, Папаев, Силагадзе.

Гол: Серебряников (67).